Владислав Кушнарёв, первый секретарь Магнитогорского горкома ВЛКСМ.

Владислав Кушнарёв, горячо влюблённый в Магнитку и посвятивший ей свою жизнь, не любил громких слов и красивых жестов. Помню полное сарказма его замечание одному из коллег, пытавшемуся убедить нас, простых смертных, что он понимает всё и несёт полную ответственность. «Что её носить, да ещё полную, надорваться можно. Работать надо на результат, тогда люди оценят и самому приятно». В этом он весь, как заведённый, умевший работать сам и увлекавший нас силой личного примера. Несмотря на молодость, он был мудрее нас и смотрел гораздо дальше.

 

«Воровать и врать не умею…»

– Вот вы небрежно заполнили трудовую книжку, не там запятую поставили, не в той строке год указали и украли у человека два года до пенсии трудового стажа, – укорял он нас после ляпа.

Честно скажу, что ни о трудовом стаже, а тем более о пенсии в то время никто из нас не задумывался. Мы переглядывались и улыбались. О чём говорит, какая пенсия, надо на молодёжный вечер собираться…

Он всё делал вдумчиво, добросовестно. Никогда ничего не откладывал в долгий ящик. Ни в большом, ни в малом. Теперь можно признаться, что в то время он больше нас был начитан. Его личная библиотека насчитывала более трёх тысяч книг. У него была привычка читать ежедневно до глубокой ночи. Я ему даже завидовал. Он был универсальным спортсменом. Прекрасный футболист, играл в волейбол, баскетбол и шахматы и везде не ниже первого разряда. Школу окончил с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Имел ордена, медали, почётные знаки, но об этом знали только близкие.

Скромность и порядочность. Сегодня даже себе представить трудно, что молодой специалист, уходя с металлургического комбината на комсомольскую работу, терял в зарплате в три раза, ровно во столько же раз увеличивался объём его обязанностей. У него не было ни дачи, ни сада, ни машины. И когда на эту тему заходил разговор с женой, он всегда отвечал ей одной фразой: «Воровать и врать не умею, живи как все»…

Кроме спорта у него была ещё одна страсть – рыбалка. Он мог ночь просидеть с удочкой. Рыбачили на озере Банном, светлом, холодном, тогда ещё полном рыбы. Заключали пари, кто больше щук достанет – он на спиннинг или я с подводным ружьём. Победители менялись, кому повезёт.

Всё человеческое, как говорил классик, нам было не чуждо. Быть на рыбалке и не попробовать ухи под водочку – это уже не по-мужски. Собравшись к обеду, произносили рыбацкие тосты, спичечным коробком мерили щук, выясняли победителя. Кто-то шутя через плечо в кусты забросил пустую бутылку. Слава молча встал, нашёл бутылку, собрал остальной мусор и в сторонке закопал. Сел к костру и продолжал есть уху. Всем стало неудобно. Таким образом, он преподал нам урок, как нужно относиться к природе.

 

«Время, вперёд!»

Мы жили в интересное время. Лозунг тридцатых годов «Время, вперёд!» незримо перешёл к комсомольцам шестидесятых. В мае 1966 года был слёт первостроителей Магнитки, пуск десятой домны, строительство стана «2500», реконструкция мартеновских печей. ЦК ВЛКСМ объявил эти стройки ударными, комсомольскими. Владислав был бессменным начальником комсомольского штаба всех строек.

Я был удивлён, как он быстро вникал в технические и организационные вопросы. Организовал трёхсменный график работ, горячее питание в ночную смену, новую спецодежду. Мы тщательно продумывали моральные и материальные стимулы соревнования комсомольско-молодёжных бригад. Во время всеобщего дефицита через ЦК ВЛКСМ добились значительной, материальной поддержки. Напрямую в штаб шли талоны на машины, мотоциклы, телевизоры, стиральные машины. Подводили итоги ежемесячно, вручали долгожданные призы. Как-то Кушнарёв улетел в Москву. Заместитель без него «подвёл итоги», все талоны распределил между членами штаба. Не успел Слава прилететь, ему всё доложили. Он собрал бюро горкома, пригласил штаб стройки и велел членам штаба положить на стол или талоны, или комсомольские билеты. Все положили талоны…Он не читал нотаций, только сказал: «Сами себя обокрали, как людям в глаза смотреть будем?» Отсутствием честолюбия он не страдал и во всём хотел быть первым, хотя тщательно скрывал это от окружающих. По истечении времени понимаешь, что он был первым среди нас, не только по должности, но и по сути. Апогеем его деятельности стало награждение комсомольской организации Магнитки орденом Ленина. Владислав сказал тогда, что эта награда всех поколений комсомола города, а нам выпала честь принять её!

 

В радости и горе, во взлёте и падении…

В шестидесятые мы уже не обменивали «домашний уют» на брезентовую палатку у подножия Магнит-горы, на вахты «от утра до утра», но домой приходили поздно. Жена в шутку говорила Владиславу: «Спасибо, папа, что домой ночевать приходишь, а то дети стали забывать твой мужественный профиль». Вот уж верно, народ подметил: яблоко от яблони недалеко падает, а я думаю гены сказались. У него замечательные сыновья, здоровые, умные.

Старший, Алексей, пошёл по следам отца. Стал прокатчиком, потом главным, а сейчас работает директором Нижнетагильского комбината. Младший, Александр, снискал лавры успешного предпринимателя, живёт в Москве. У каждого своя семья. Они не хотели походить на отца, а просто унаследовали по природе его честность, порядочность, чувство справедливости.

Отдельного слова заслуживает Кушнарёва Евгения Николаевна. В радости и горе, во взлёте и падении, она была рядом со Славой. Яркая, красивая женщина, с обострённым чувством справедливости. Она сопереживала и «дралась» за него. В общем, обеспечивала ему такие тылы, что мы ему завидовали белой завистью.

 

Золотые страницы в истории Магнитки

В комсомоле Кушнарёв сформировался и как руководитель, и как политический деятель. Он умел держать все нити управления в своих руках и всегда чувствовал пульс жизни. Но когда начались мутные времена перестройки, в новой компартии ему места не нашлось.

Вернулся на ММК, где начинал прокатчиком. В роли начальника отдела внешнеэкономических связей стал энергично продвигать новую продукцию комбината в Европе и на азиатском рынке.

Тогда это можно было сделать только через министерство. С него очень тонко начали просить «откаты», если мол хотите продвинуться, за всё надо платить. Ответ он дал прямой, как в молодые годы, что воровать не умеет, а учиться поздно. Через некоторое время его, как «неудобного руководителя», перевели в рядовые, потом уволили как пенсионера.

После моральных потрясений 9 июня 2000 года закатилась звезда талантливого человека, который так хотел быть полезным своей Родине. Им вписаны золотые страницы в историю дважды орденоносной Магнитки, а сам он остался в памяти и сердцах своих современников.

Алексей Мешин,

ветеран труда, профессор.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *