Комсомол – душа спортивной жизни

Комсомол. Это слово у людей моего поколения связано с порой юности, становления личности, возмужания, поисков места в жизни.

На всех этапах своего развития комсомол был ведущей силой физкультурно-спортивного движения.

Эти слова можно подтвердить многочисленными примерами и фактами. Являясь инициатором создания в 1931 году физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», комсомол занимался повседневно организаторской работой по пропаганде и внедрению его в жизнь.

Совместно со спортивными комитетами проводил первенства по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда», регулярно организовывал массовые соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта, спартакиады, посвященные памятным и знаменательным датам, на призы героев войны и труда.

Уместно вспомнить такой пример. При проведении физкультурных досугов, вечеров, спортивных праздников в сценарии всегда включали стихотворение поэта Вилория Орлова «ГТО», а читал его участник Великой Отечественной войны, Кавалер Ордена Красной Звезды, бывший председатель федерации альпинизма ЮУЖД Василий Георгиевич Пилюгин, и золотой значок ГТО сиял на его груди рядом с боевыми наградами. И когда он заканчивал чтение словами:

«У сердца я его храню.

Здесь: труд, здоровье, сила воли!

Слились три буквы ГТО, —

На небе, на земле, на море»

присутствующие стоя, громкими аплодисментами провожали Василия Георгиевича – обладателя  значка ГТО со сцены.

В тот период все спортивные мероприятия проводились под девизом «От значка ГТО — к Олимпийской медали».

Комсомол добивался массового участия в физкультурно-спортивной работе и сельской молодежи. Именно по инициативе Челябинского обкома ВЛКСМ в 1967 году были впервые проведены сельские игры «Золотой колос».

В это же время обком комсомола выступил с инициативой по проведению смотра-конкурса среди сельских физкультурников и спортсменов под девизом «Мастера в спорте — гвардейцы хлебного фронта».

В целях привлечения учащихся общеобразовательных школ, училищ профессионально-технического образования, средних специальных учебных заведений, студентов высшей школы к регулярным занятиям физической культурой и спортом, комитеты комсомола проводили соревнования в пионерском отряде, комсомольской группе, классе, учебной группе на выявление лучшего многоборца ГТО, лучшего бегуна, метателя, прыгуна, стрелка и т.д. Практиковалось проведение открытых стартов на установление рекордов по видам спорта. Победителям внутришкольных соревнований присваивалось звание «Юный олимпиец» с правом ношения специальной отличительной эмблемы.

Целенаправленная физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая и воспитательная работа велась комсомольцами по месту жительства. Огромную популярность, доступность занятий спортом имели массовые соревнования среди дворовых команд, на призы клуба «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Плетеный мяч», «Серебряные коньки» и др. Эти клубы служили средством физического и нравственного воспитания детей и подростков. Широкое освещение работы этих клубов периодической печатью, радио и телевидением усиливало тягу школьников к спортивным занятиям, манило их к вершинам мастерства, к спортивной борьбе и славе.

В 1968 году впервые дворовая хоккейная команда «Метеор» — 3-его домоуправления Челябинского трубопрокатного завода стала чемпионом СССР на приз клуба «Золотая шайба» (тренер Г.П. Стасюк).

Дворовый спорт был школой физической закалки, воспитанием мужества и воли, а массовые спортивные праздники стали называть праздниками молодости и красоты.

В 70-х годах по инициативе комсомола под девизом «Олимпийцы — среди нас» стали проводиться соревнования «Старты надежд», «Веселые старты», «Олимпийская снежинка», «Папа, мама и я — спортивная семья», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».

В развитии физической культуры и спорта, в формировании высоких нравственных качеств физкультурников и спортсменов большая заслуга принадлежит комсомольским вожакам 60-80 годов: Е.М. Тяжельникову,  В.П. Поляничко,   М.Ф. Ненашеву, В.А. Горбачеву, Ю.М. Александровичу, В.Н. Козлову, А.Н. Пономаренко, П.И. Сумину, В.П. Соловьеву,                М.Г. Нуждину, Л.М. Куликовy, T.Г. Замориной,   В.Я Хлызовой, Ю.М. Жуку и многим, многим другим комсомольским вожакам.

Имея такой большой опыт, при огромной поддержке со стороны Президента Российской Федерации, Администрации Челябинской области теперь мы можем делать гораздо больше, чем раньше.

Но то, что делали мои коллеги-комсомольцы, навсегда осталось в моем сердце и памяти. Спасибо им за это! Пусть всегда будет молодым и здоровым комсомольское сердце, дорогие ветераны комсомола!

 

 

В.Я. Ботнер (Хлызова),

зав. отделом спортивной и оборонно-массовой

работы Челябинского обкома комсомола в 1970-1975 гг.,

доцент кафедры управления физической культурой

ФГБОУ ВО «УралГУФК», отличник физической культуры

и спорта России, ветеран труда, спорта и комсомола

This entry was posted in О спорт - ты мир!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *