День памяти Виктора Поляничко

В Челябинске

1 августа исполнилось 24 года со дня трагической гибели  на Северном Кавказе  вице-премьера России Виктора Петровича Поляничко. Он пытался примирить два враждующих народа – осетин и ингушей, надеясь перевести вооружённый конфликт в политический диалог. И был близок к цели. Но не все хотели мира в этом регионе. Террористы в упор расстреляли машину патриота и миротворца. Одно из самых страшных преступлений в современной России до сих пор не раскрыто.

С тех пор, ежегодно,  в этот день в Челябинске, у мемориальной доски Виктору Петровичу на Алом поле, собираются его друзья, коллеги,  представляющие несколько поколений челябинских комсомольцев, чтобы в очередной раз возложить цветы и добрым словом вспомнить, каким был их лидер, более 6 лет возглавлявший областную комсомольскую организацию.

После возложения цветов в театральном корпусе Дворца пионеров и школьников имени Н.К.Крупской  состоялось общее собрание участников фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко.

С докладом на собрании выступил друг и соратник Виктора Поляничко, председатель правления фонда Леонтий Рабченок.

«Сегодня, когда мы готовимся к празднованию 100-летию комсомола, — сказал он, —  мы не можем не отметить, что именно Поляничко  положил начало многому, что сегодня включено  в  программу праздничных мероприятий.  Ведь это он  начал поднимать на щит  имена первых строителей Магнитки,  проводить   слеты комсомольских поколений,  организаторов первых на Урале  коммунистических организаций   рабочей молодежи,  бригадиров комсомольско-молодежных бригад. По его инициативе  создан  областной штаб студенческих строительных отрядов, и  совет ветеранов, которые существуют  и до настоящего времени, продолжая, заложенные при нём традиции. А затем появились  музей истории комсомола «Орленок», книга «Координаты подвига»,  областная комсомольская премия «Орлёнок». Руками молодёжи и студентов за 10 месяцев был построен  первый на Урале ледовый   Дворец спорта «Юность», в котором в 1968 году мы торжественно отмечали 50-летие комсомола».

Вспомнили участники собрания  и  Всесоюзные ударные комсомольские стройки  60-х годов – домны и прокатные станы Магнитки, Челябинска, реконструкцию ЧТЗ. Вспомнили:     неделю интернациональной дружбы, проведённую по инициативе Поляничко  в 1967 году, на которую праздновать  50-ю годовщину  Советской власти на Южный Урал прибыли молодёжные делегации всех Союзных республик;    первый  Всесоюзный фестиваль молодежной песни;  частые визиты в нашу область космонавтов, учёных, поэтов, писателей, деятелей театра и кино, исторических личностей.

Это было интересное, увлекательное время, которое называют  теперь самым романтичным в истории областной комсомольской организации, отмеченным многими знаменательными и памятными событиями, а самого Виктора Петровича по достоинству считают символом  доблести и чести, знаменем  комсомольского поколения 60-х годов».

На собрании прозвучала и другая, не менее важная тема – подготовка к  100-летию комсомола. В связи с этим Губернатором области Б.А.Дубровским утверждён оргкомитет, разработан объёмный план мероприятий, в котором предусмотрены фестивали,  творческие конкурсы, спортивные праздники, встречи комсомольских поколений, областная научно-практическая конференция, фотовыставки, издание серии книг и брошюр, воспоминаний комсомольцев о героическом и незабываемом времени своей юности.

По предложению участников собрания начата компания сбора членских комсомольских взносов в фонд предстоящего 100-летия ВЛКСМ.

В первой  ведомости  поставили свои подписи:  первые секретари Челябинского обкома ВЛКСМ разных лет —  В.Соловьёв, Ю.Стариков, В.Карманов;  горкомов и райкомов ВЛКСМ — Т.Алексеенко, В.Белкин, А, Говорухин, Б.Сатановский; делегатыXVсъезда ВЛКСМ — Ф.Русяева и А.Сурков, XXсъезда — Л.Коваль.

ТамараЗаморина, директор фонда, делегат XV-XVIсъездов  ВЛКСМ.

 

В Москве.

По давней традиции, 1 авг  уста 2017 года, к памятнику Виктору Петровичу Поляничко на Новодевичье кладбище пришли поклониться родственники, друзья, коллеги, земляки из  Ростова-на-Дону, Челябинска, Орска, Оренбурга, Магнитогорска, Гая, Азербайджана, Москвы и Подмосковья. Многие пришли заранее, чтобы пообщаться друг с другом, возложить цветы  славному сыну Отечества,  человеку, оставившему неизгладимый след в душе каждого пришедшего.

Добрые, теплые слова,  воспоминания о совместной работе в комсомоле, на партийном и государственном поприще звучали на встрече.  Академик  Гриценко Н. Н. оценил  жизненный путь и все сделанное Виктором Петровичем как героическое и высоко-нравственное, достойное подражания и уважения. Евгений Михайлович Тяжельников   сообщил о том, что творческими коллегами к этой памятной дате создан фильм о Поляничко, который  демонстрировался по центральному телевидению на канале ОТР.  Представитель Оренбуржья, друг и соратник по Гайской стройке Сухинин Л.Д.  вспоминал, как демобилизованного Поляничко ставил на комсомольский учет своей первички, где был комсоргом. А через небольшое время уже из рук секретаря горкома комсомола Поляничко получал очередную награду. Проникновенно, с комсомольским азартом прочитал он собственное  стихотворение  «Памяти Виктора Поляничко».

Присутствовавшие стали потихоньку расходиться. Не хотелось расставаться с родственниками – супругой Лидией Яковлевной,  дочкой Леной, внуками. Кстати, старший внук тоже гордо носит полное имя своего деда, достойно продолжая его дела. В этом видится преемственность и залог вечной памяти о Человеке и  почетном Гражданине ряда городов России.

Мы разъехались, оставив Виктора Петровича в окружении целой когорты славных личностей, захороненных в непосредственной близости. А соседство  здесь весьма известное на всю страну. Министры и академики, маршалы, космонавты, ученые, герои советского Союза, артисты. Вот некоторые из них – Афанасьев С. А., Титов Г. С., Береговой Г. Т.,  Маресьев А.П., Макеев В.П., Басов Н.Г., Никита Богословский, Е. А. Евстигнеев, Марчук Г.И., Гинзбург В.Я. и другие.

В. Смеющев, член ЦК ВЛКСМ (1966 – 1970 г.г.),

почетный ветеран г. Магнитогорска

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *