Памяти Виктора Петрова
Человека Челябинска и Сатки, а также всей России
Ему не дано было и семидесяти лет. Впрочем, больное сердце не обещало ему и этих лет, и оно остановилось в высоком небе, в полете, на пути в Анапу.
Виктор Дмитриевич Петров ― прозаик, кинодраматург, член Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии РФ, участник кинофестивалей в Выборге, Гатчине, Швеции, Швейцарии. Кроме того, Петров ― известный общественный деятель, педагог, воспитатель молодого поколения, преподаватель журналистики. Может быть, главное в его личности ― любовь к родному краю, которому он посвятил свое творчество и которое показал всей России в своих произведениях. Во все годы он был верен Южному Уралу, и любил его, и служил ему не издали, а оставаясь на родной земле.
Свое призвание Виктор Дмитриевич нашел в кино. Но путь к нему был долгим. Выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ, он несколько лет отдал своему давнему увлечению ― фотографии и был признан как фотохудожник. В то же время он пробовал себя в прозе, публиковался в таких изданиях, как «Уральский следопыт», «Уральская новь», «Каменный пояс». В 1987 году в местном издательстве вышел его сборник «Рекламный ролик», в который вошли повесть и рассказы. Наконец, им был написан роман «Барак».
Всего за пять лет активной жизни в кино Виктор Петров стал автором таких выдающихся фильмов, как кинороман «Человек со свалки», киноверсия романа «Барак», сериал «Красное небо, черный снег». Премьера фильма «Барак» состоялась в Челябинске, в кинотеатре «Урал», а затем он захватил всю страну и вышел за ее пределы. Эта лента демонстрировалась по телеканалам всех континентов. Она собрала 16 высших кинематографических призов.
Точка отсчета в судьбе Виктора Петрова ― город Сатка. О нем его сценарии, и снимались они не где-то в павильонах киностудий, а в самом городе. Петров привел кинематограф на Южный Урал. Сатка стала готовой натуральной площадкой, на которой сценарист, режиссер и оператор выбрали для съемок 53 объекта.
К сожалению, не все киносценарии Виктора Петрова удалось осуществить, что он остро переживал, но достойно удивления и то, как зрело, как своеобразно, как пронзительно прозвучал голос «человека из провинции», тремя суперфильмами враз покорившего Россию, и не только ее.
В последние годы помимо всего прочего Виктор Дмитриевич много времени и много душевных сил отдал воспитанию молодежи. Он ― организатор областного скаутского лагеря на озере Тургояк.
Теперь Виктора Петрова нет. Мы скорбим.
7 августа 2017 года Виктор Петров будет похоронен в г. Санкт Петербурге.
Фонотов М.С., Косилов А.Н., Садырин В.В., Фуникова Н.И., Богдановский В.И., Зябкина Т.В., Клюев Ф.Н., Ежова Л.С.
Прочитал некролог и болью отозвалось сердце. Виктор Дмитриевич был моим другом и другом семьи, другом и наставником многих Челябинских школьников, участником фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко. Мы говорили накануне по телефону, и он собирался придти к месту очередного сбора , чтобы положить цветы к мемориальной доске Поляничко, которого глубоко уважал. И не пришёл… Теперь понятно почему.
Безмерно скорбим и разделяем боль утраты с сыном Михаилом Викторовичем и внуками. Всегда будем помнить этого светлого и отзывчивого на чужую боль человека.
Леонтий Рабченок.