Песню, что придумали, до конца допеть

Как сохранить в памяти подвиги комсомола? Что будут помнить о нас через двести лет? Наступил XXI век. Перевернута последняя страница века прошлого. Началась новая глава жизни человечества и нашей страны. За плечами столетний отрезок времени наполненный грандиозными событиями — революциями, мирным созидательным трудом, войнами, великими победами.  В России, после Великой Октябрьской социалистической революции, под руководством партии большевиков создавалась новая общность народов — Советский союз. Страна объявила своей целью построение социализма.

Искренне, самоотверженно, с верой в счастливое будущее молодое поколение нового государства объединилось в отряд комсомольцев и вместе с партией коммунистов приступило к созданию справедливого общества – вековую мечту людей. Челябинские комсомольцы принимали в этом самое активное участие. Энергично, с молодежным задором юноши и девушки с красными значками ВЛКСМ на груди учились, строили города и фабрики, возводили заводы-гиганты первых пятилеток. Тракторный, Магнитка, ЧМЗ, Миасс, Златоуст, Бакал.   Боролись с разрухой и голодом. Шли в атаку на полчища фашистских орд. С энтузиазмом восстанавливали после войны разрушенную страну.

Создали передовую промышленность, науку, культуру. Освоили целинные земли, Сибирь, Дальний Восток. Штурмовали космос.

Плеяда молодых писателей, как идеологический реактор наступившей эпохи, генерировала новые смыслы,высокие  нравственные установки. А.Гайдар, Н.Островский,Б.Ручьев, Л.Татьяничева, А.Фадеев, Д.Фурманов, К.Симонов, Ф.Гладков, В.Катаев, Р.Гамзатовлетописали героические времена.

Книги-библии, книги-наставники учили жить, своим содержаниемнаполняли паруса мечты, звали на подвиги. Как святцы, запечатлевшие эпоху, смыслы, новый миропорядок, вошли в сердца и кровь поколений, диктовали ритм жизни и труда. Авторы книг, как архитекторы, предлагали строить «мы наш, мы новый мир» по чертежам «Интернационала» и «Марсельезы».

Шесть боевых и трудовых орденов венчают этапы векового пути и подвигов комсомольцев. Не корысть, не выгода, а высокий моральный дух, ответственность за судьбу страны, благородные идеи приводили в движение миллионы молодых строителей нового мира. Дерзким мечтам о коммунизме пока не суждено сбыться, но бесценный опыт, зримые результаты трудовой и организаторской деятельности комсомольцев и их вожаков уже стали богатством и величием нашей Родины.

Они достойны памяти и поклонения. Тысячи книг рассказывали  о комсомоле, учили  патриотизму, справедливости, честности и геройству.

Когда-то наступит и ХХII век. Многое забудется. Река времени унесет имена, события, поступки. Как рассказать об этом нашим потомкам интересно, понятно и просто? Как передать зримые образы наших современников, наших товарищей,  идеи самоотверженного служения народу и нашей Родине? Капсула с посланием в бетоне фундамента не креативно, не зрелищно. Обобщенный скульптурный образ – безличен. Какой памятник, знак, символ, парк, сквер, площадь достойно и ярко расскажет будущим поколениям о нас, о нашей жизни, о людях.Комсомольский проспект нашего города ждет своих героев. Это и будет последней строчкой песни, рассказ-наказом внукам и правнукам – продолжателям традиций комсомола.

А как думаете вы?  У какого памятника соберется молодежь перед длительной поездкой на работу к Юпитеруили Плутону, чтобы оставить на пыльных тропинках следы? Кому качнет серебряным крылом пролетающий космоплан с детьми другой планеты?

 

 

 

Чернышев О.А.

Автор одного из памятников изображенных на иллюстрациях. Комсомолец 1961 года. Билет № 22091245.

 

This entry was posted in В бронзе, стихах и песне. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *