Любовь Кузьминичне Балясной – 90!

Государственный и комсомольский деятель, секретарь ЦК ВЛКСМ и заместитель министра просвещения России, почти 35 лет посвятившая воспитанию подрастающего поколения,  Любовь Кузьминична Балясная 27 августа 2017 года отметит свое 90-летие.

Она принадлежит к героическому поколению, чьё детство и юность пришлись на годы войны. В 1941 году 14-летнюю   беженку из оккупированного фашистами Запорожья приютил маленький уральский городок Чебаркуль. Здесь она училась в средней школе № 1, вступила в комсомол, избиралась секретарем школьного комитета ВЛКСМ.

И много лет спустя, ЛюбочкуБалясную тепло вспоминали директор школы Николай Григорьевич Иванов, учителя, одноклассники. В их пересказе сохранился портрет круглой отличницы, замечательного организатора, талантливо начинавшего свою яркую биографию комсомольского вожака.

И хотя,  все самое главное  в её комсомольской судьбе случилось далеко от Урала – в Запорожье, Киеве, Москве —  первые шаги  были сделаны в Чебаркуле, под непосредственным влиянием замечательного лидера молодёжи города, первого секретаря горкома комсомола Евгения Александровича Водовозова,  и одного из лучших педагогов Чебаркуля, заслуженного учителя России,   Иванова Николая Григорьевича.

Напоминаю об этих людях потому, что   знаю – для Юбиляра это самые дорогие в городе имена её учителей и комсомольских наставников.Не раз Любовь Кузьминична бывала в городе своей юности. Навещала подруг, могилы дорогих сердцу людей.

Её помнят и поздравляют секретари Челябинского обкома комсомола, председатели областного Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, для кого главная пионерка сраны была непосредственным руководителем и наставником в комсомоле  —   Ирина Филиппова, Валентина Мальцева, Тамара Заморина, Надежда Фуникова,учителя, не раз слушавшие её яркие, зажигательные, полные огня и оптимизма речи на проходивших в Челябинске Всероссийских форумах работников просвещения.

Вклад Балясной в работу комсомола, пионерии, в воспитание молодёжи трудно переоценить. Работая в последние годы на общественных началах,она и сегодня в строю, является одним из наиболее последовательных пропагандистов педагогического наследия Н.К.Крупской, социально-политической истории и молодёжного движения. Недавно я узнал из статьи Виталия Борисовича Арсентьева  в интернете, что Любовь Кузьминична  и сегодня продолжает оставаться  просветителем. При её непосредственной поддержке вышли книги о роли женщин в Великой Отечественной войне, проводятся выставки, собирается и разрабатывается архив ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.

Завидная судьба, бескорыстная  любовь к Родине, верность идеалам комсомола.

С юбилеем Вас, дорогая Любовь Кузьминична! Здоровья, бодрости, оптимизма Вам на долгие-долгие годы. Примите от нас Почётную грамоту фонда «Будущее Отечества», который носит имя Виктора Поляничко,  человека, знавшего Вас лично, бесконечно и искренне уважавшего вас за  комсомольское и пионерское прошлое, и за всё, то доброе, что Вы сделали для Отечества на ниве просвещения.

Председатель правления фонда «Будущее Отечества»,   член ВЛКСМ с 1952 года, Леонтий Рабченок. 27.08.2017 город Челябинск.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *