С заседания оргкомитета «Комсомолу-100» в Челябинске.

DCIM100MEDIADJI_0448.JPG

25 августа в Челябинске, под председательством заместителя Губернатора  области на общественных началах, Главы города Челябинска Евгения Тефтелева, состоялось очередное, четвёртое по счету,  заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию Ленинского комсомола.

На этот раз предметом обсуждения стала культурно-массовая программа предстоящего в октябре 2018 года юбилея ВЛКСМ. Зам Министра культуры области Анфалова И.В. доложила, что министерством  запланирован целый комплекс социально значимых мероприятий,  целью которых является средствами искусства, кино,  песни и театра  напомнить молодёжи,  какой героической и в то же время романтичной была история  комсомола, как высока была его роль  в развитии и укреплении нашего государства.  Центральными в юбилейной программе станут конкурсы-фестивали молодёжного кино, с ретроспективой в прошлое, комсомольской и современной молодежной песни, конкурсы любительских видео-фото-фильмов, посвящённых комсомолу, появится документальный фильм «Мы сурового времени дети».

Активизируется музейная и библиотечная работа. Например, Государственный исторический музей Южного Урала, покажет выставку, посвящённую истории областной комсомольской организации. А в центре города, на «Кировке» (как в Москве Арбат), откроется постоянно действующая выставка лучших фотохудожников города «Комсомол под объективом современников».

Лучшие свои экспонаты, фотографии, документы, реликвии предметного ряда выставят из запасников  краеведческие музеи.В библиотеках пройдут литературные чтения, читательские конференции, встречи с ветеранами комсомола; будут организованы выставки литературы.

На встречах комсомольских поколений выступят лучшие представители сообщества деятелей профессионального искусства: Государственный русский народный оркестр «Малахит», Государственный ансамбль народного танца «Урал», духовой оркестр Челябинской Государственной филармонии. Главными площадками многих мероприятий станут Южноуральский Государственный институт искусств, Магнитогорская Государственная консерватория.

Свою юбилейную программу готовит Челябинское отделение союза писателей России. Писательские десанты с литературно-художественнымикомпозициями о комсомоле, творчестве Лауреатов премии Ленинского комсомола, поэтов Людмилы Татьяничевой, Валентина Сорокина, Сергея Чекмарёва  (посмертно), примут ветераны и молодёжь многих городов, районов, сельских поселений.  Одним из ключевых направлений деятельности мастеров пера станут запланированные открытые конкурсы литературно-поэтического творчества, в которых могут принять все желающие.

Одним из центральных стал вопрос о воссоздании разграбленного в лихие 90-е музея истории областной комсомольской организации «Орлёнок». С докладом по этому вопросу выступила Любовь Михельсон, бывший директор музея. Она с болью говорила об уроках прошлого, о событии, которое произошло с музеем, когда комсомол объявил о самороспуске.

Это был замечательный музей, созданный в год 50-летия ВЛКСМ по инициативе Виктора Поляничко и функционировавший  бесперебойно много лет.  К 1989 году музей имел всё, чтобы стать культурным центром города и области:  отдельное здание, специально под музей отремонтированное, богатые фонды, уникальные коллекции. Вокруг музея сформировался коллектив научных сотрудников на общественных началах. Двое из них стали докторами исторических наук, одна – педагогических наук и готовились продолжать свою научно-популяризаторскую деятельность, предложили новую экспозицию.  Неизвестно, кто принимал решение о закрытии музея, и принималось ли оно вообще, только музей отдали на варварское разграбление.  Коллектив сторонников музея с работниками областного архива пытались спасти хоть что-нибудь.  Бесполезно. Маховик уничтожения музея уже был запущен, и перемалывал всё, что было накоплено за долгие годы и представляло историческую и культурную ценность.

Многие очевидцы уничтожения музея живы и здоровы до сих пор. Они видели,  как подъезжали машины, как в них грузили ящики, видели  бумаги, документы, фотографии, разбросанные  на полу вместе с мусорм.

Работникам областного партийного архива разрешили зайти в музей только на два часа, чтобы без книг регистрационного учёта, без сверки,  и без других формальностей, погрузить на носилки документы, фотографии и спасти хотя бы это.

А предметный ряд — ликвидный, уникальный, с коллекцией орденов комсомольцев 20-х годов, холодного и огнестрельного оружия, в ряде случаев именного, редких монет, вывезли в неизвестном направлении. И это большая, можно сказать, невосполнимая, потеря.

Теперь решено создавать музей заново. Подобралась инициативная  группа,  решается вопрос о выделении помещения и финансировании.

Безусловно,  Тефтелева Е.Н., как главу города и председателя оргкомитета интересовал вопрос: «Что сегодня можно сделать и реально ли восстановить музей?

Проблема вызвала оживлённую дискуссию. Любовь Михельсон и группа её сторонников, например, считает, что при желании и  поддержке власти можно сделать многое.  Начало  уже положено. Рабочая группа продумали не только как создать, но и как защитить новую экспозицию. Это должен быть  государственный учёт каждого попавшего в музей предмета, документа. Нужно помещение и определённое финансирование, чтобы музей не стал каким-то общественным выхлопом на волне подготовки к юбилею, а потом, когда праздник закончился, его снова закрыли.  Это должен быть музей нового времени.

«Мы постучались ко многим бывшим работникам обкома комсомола, — говорила бывший директор музея, —   комсомольским деятелям, рядовым комсомольцам, которые всё ещё хранят у себя не только фотографии, но и вымпела, знамёна, комсомольские награды, золотые шайбы, многие  другие реликвии. Посмотрели несколько вариантов помещений, предложенных управлением  имущества  города.  Область заслуживает, чтобы иметь музей истории молодёжного движения на Южном Урале. Восстановление музея «Орлёнок» и его бренда будет первым шагом к созданию молодёжного центра новейшего времени, серьезного учреждения, института формирования активной жизненной позиции молодого человека, который вокруг истории комсомола, через связь с прошлым соберёт объединения молодёжи: военно-патриотические, культурно-досуговые, спортивные. Нам нужен музей молодёжной истории, центр современного молодёжного движения в городе и области.

Мало иметь помещение,  понадобятся годы, люди, финансирование, чтобы сделать настоящий музей. Люди готовы к трудностям. И  я хочу обратиться к ветеранам комсомола, к каждому  лично.  За плечами у многих богатый жизненный опыт нескольких комсомольских поколений. О каждом можно написать интересную книгу. Вот и хотелось бы, чтобы о том времени и о вас  осталась хотя бы строка в нашем музее. История вещь удивительная. Можно о событии сказать примерно, в общих чертах, можно наврать, а можно сказать правду, как было. Музейные реликвии говорят сами за себя, фактами, документами, предметами, фотографиями. Им верят зачастую больше чем словам. Мы ещё в начале пути и пойдем вперёд, если будет вот такая плодотворная обстановка».

Предложение Михельсон активно поддержала Юлия Краснова,  директор центра историко-культурного наследия Челябинска.

«Музей «Орлёнок» надо восстановить. Он  мог бы стать координирующим центром истории современного молодёжного движения на Южном Урале и деятельности появляющихся всё в большем количестве различных молодёжных организаций, объединений, центров. Наверно будет разумнее, если мы создадим не просто музей, а своеобразный молодёжный центр, в котором многие станут  работать над своими проектами вместе.

Но это вопрос перспективы. К сожалению, фонды музея утрачены, работа по сути дела должна начинаться заново. Поэтому, главное сейчас  организовать всенародный сбор экспонатов. Активно работавших в комсомоле ещё очень много, для них всё ещё важной остаётся эта часть их жизни, достаточно трепетная и памятная. Есть люди, готовые поделиться оставшимися у них комсомольскими реликвиями. А центр историко-культурного наследия берёт на себя право и обязанность принять документы и предметы, составить реестр и сохранить в качестве фондов будущего музея истории молодёжного движения».

Сурков А.П., председатель областного совета ветеранов: «Мне очень понравилась идея создания молодёжного центра. Это далеко идущая цель. Она символизирует связь времён и поколений. Поэтому, думаю, надо ставку делать на молодёжный центр. Хорошая идея».

Члены оргкомитета поддержали все высказанные предложения, и Глава города Челябинска Евгений Тефтелев, в прошлом первый секретарь Ленинского райкома Магнитки, заверил, что решит проблемы с помещением и финансированием проекта воссоздания на Южном Урале музея истории областной комсомольской организации.

Леонтий Рабченок, зам. председателя оргкомитета области «Комсомолу-100»

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *