Виталию Семёновичу Толстикову – 80!

Известный  Российский учёный, доктор исторических наук, профессор, действительный член Военно-исторической академии, заведующий кафедрой истории Челябинского Государственного института культуры Виталий Семёнович Толстиков родился 16 сентября 1937 года на Украине. К нам в Челябинскую область приехал в 1963 году после окончания Одесского Государственного университета. Начинал учителем истории в железнодорожной школе в городе Карталы. В то время в комсомоле был голод на кадры с высшим образованием и талантливого юношу быстро заметили комсомольские и партийные руководители города. Вскоре он второй секретарь горкома комсомола. Но недолго. В Челябинском обкоме комсомола произошла смена руководства и новый первый – Виктор Поляничко,  приступил к формированию своей звёздной команды. После личного знакомства в одной из командировок в Карталы,  пригласил Виталия на работу в обком комсомола и не ошибся. Скромный, обаятельный, умный, прекрасно подготовленный теоретически одессит пришелся по душе дружному коллективу работников аппарата обкома комсомола, быстро освоил азы и не замедлил подняться на уровень заведующего студенческим отделом. Вместе с В.П.Поляничко создавал первый на Урале штаб студенческих строительных отрядов, подготовительные курсы для молодых рабочих  и демобилизованных воинов, не сумевших после школы поступить в ВУЗ. Известные с  20-х годов  «Рабфаки», во многом благодаря ему  получили второе дыхание и стали тогда всесоюзной новинкой.  При нём поднимался на ноги студенческий театр эстрадных миниатюр ЧПИ, ставший вскоре профессиональным театром, тем самым «Манекеном», который  и сегодня радует поклонников театра.

Какой бы успешной не была деятельность молодого комсомольского работника, его  тайной  мечтой оставалась наука. Чтобы она осуществилась, понадобились годы учёбы в аспирантуре Академии общественных наук в Москве,  работы инструктором обкома, секретарём Озёрского горкома партии по идеологии, заместителем заведующего отделом Челябинского обкома  КПСС. В какой-то момент он сказал себе: хватит и попросился в науку, куда  давно стремился всей душой.

Уже почти 30 лет руководит Виталий Семёнович кафедрой истории в институте культуры. Это ему принадлежит приоритет открытия  тайн «сороковки»,  исследования  проблемы создания атомной отрасли на Урале, условий труда производственного персонала на ядерных объектах, возникновения  новых для опорного края державы научных центров. В последние годы активно занимается  проблемами развития Российской культуры в период Серебряного века, вклада  выдающихся деятелей русской интеллигенции в мировую культуру. За работу «Культура России во второй половине XIX – первой трети XX века»   удостоен звания лауреата всероссийского конкурса.

Перу Виталия Семёновича принадлежит более 200 научных работ и научно-методических материалов, в том числе 14 монографий и учебных пособий. Награждён медалями «З трудовую доблесть», «За доблестный труд . В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных и залежных земель» «Ветеран труда», знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Юбилей Виталия СеменовичаТолстикова большое событие в научной, культурной и общественной жизни Челябинской области.

С юбилеем Вас, дорогой Виталий Семёнович!

 

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *