Время летит как космическая стрела.

Я родом из комсомола шестидесятых. Это были годы какой-то необъяснимой для нынешнего поколения взлета популярности комсомола. Особо помнятся дни празднования пятидесятилетия ВЛКСМ. Ярче других моментов  —  присвоение родному ЧПИ имени Ленинского комсомола.

Я был секретарём комитета и любил комсомольское студенчество, защищал его на заседаниях ректората, парткома. Помнятся посвящения в студенты, когда весь проспект Ленина заполняли счастливые «факелы молодых». Смотры художественной самодеятельности, длившиеся неделями, и слава института СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр. С одним из его создателей, Борисом Морозовым, теперь главным режиссёром Театра Российской армии изредка встречаемся и сейчас.  Помнятся и студенческие отряды, рабфаки… Ну, и, конечно же, комитетчики: Сергей Кубицкий, Леонид Шушарин, Виктор  Бархатов, Лидия Семенюк…, — да разве всех перечислишь.

Незабываем, разумеется,   XVI съезд комсомола. Какая была делегация во главе с Виктором Поляничко! А песни Олега Кульдяева – его гимн о Челябинске! «В парке сосны высокие нас с тобой дождались…», — ведь это о парке, который рядом с ЧПИ. И сколько там заводилось знакомств с девушками, складывались пары…

Приезжая в город своей студенческой юности, я обязательно подхожу к зданию ЧПИ (теперь это уже Южно-Уральский Государственный университет) и сердце моё вздрагивает. Возникает бурный поток из глубины памяти. В ней навсегда запечатлелось название: «Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола». Сейчас её нет – выброшена на помойку. Выходит и наше время, наше дело – туда же?

Да, время летит, как космическая стрела. А память тормозит его скорость. Я наедине, в диалоге с самим собою и вслух говорю: комсомол – моя судьба! Благодаря ему я приобрёл опыт руководства коллективом, будучи секретарём комитета комсомола ЧПИ. Затем переезд в Москву на работу в Отдел студенческой молодёжи ЦК ВЛКСМ. А далее дорога в науку, в журналистику…

Скоро комсомолу исполниться 100 лет. А я две трети жизни комсомола иду своей дорогой, благодаря ему. Комсомола нет сейчас. Закрыт, сгорел в революции 1991 года. Но он жив в памяти. И будет жить. Он бессмертен.

Многие вехи в жизни страны  по-настоящему оцениваются лет через 50 и более.  Думаю, что на обломках советской цивилизации напишут вновь имена комсомольцев из Молодой гвардии, Павки Корчагина, Зои Космодемьянской и других воспитанников комсомола. А ударные комсомольские стройки. А студенческие отряды. Целина.

Вспомним слова из песни: «Комсомольцы-добровольцы, мы верны своей крепкою  дружбой». Без них не было бы побед на войне, на ударных стройках. Есть закон: без прошлого – нет будущего, он адресован к будущим поколениям молодых.  «Кто стреляет в своё прошлое – тот стреляет в своё будущее». Не стреляйте в наше прошлое. Не стреляйте в белых голубей. Храните мир. Берегите историю, в ней ваше будущее дети интернета. Есть народная мудрость: «Не тот пропал, а тот, кто духом пал». Не падайте духом!? За вами будущее.

 

Владимир Попов – доктор философских наук, профессор,  заслуженный деятель науки Российской Федерации, г. Москва.

 

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *