Я вам скажу…

В созвездии выдающихся имён Челябинского комсомола обязательно должен оказаться  Туник Ефим Яковлевич. И  это моё убеждение только окрепло, когда однажды в феврале 2012 года я оказался на презентации геологического музея в школе № 45,  Челябинска. А по сути это была двойная дата – 10-летие музея имени Ефима Туника, и годовщина ухода из жизни зачинателя геологических походов школьников по Южному Уралу. Я словно  вернулся в ту атмосферу, что была в дни моей юности в Челябинском обкоме комсомола в начале 60-х годов прошлого века. А в ней, одним из главных действующих лиц был Ефим Туник,  талантливый педагог, основатель юношеского геологического движения в Челябинской области. Отличник разведки недр. Отличник просвещения РСФСР. Академик Международной академии детско-юношеского туризма. Участник Великой Отечественной войны…Человек, бесконечно преданный комсомолу, без которого многие годы не обходились на Южном Урале ни одна экспедиция школьников в поисках тайн  кладовой природы, ни один туристический слёт.

Е.Я.Туник любимый персонаж моей юности. Его фотография уже много лет на моём рабочем столе рядом с портретом Виктора Поляничко. Близкими друзьями мы не были. Но он часто появлялся на моём пути  – в обкоме комсомола, где все считали его своим человеком, внештатным работником школьного отдела,  на улице, на слёте туристов у нас в Миассе, куда он зазывал посидеть у костра, отведать каши с дымком, принять участие в импровизированном концерте.

Бывало, зазвонит в горкоме комсомола   телефон: «Я вам скажу, — раздаётся голос в трубке и было ясно – это Туник, только он так начинал разговор с любым, даже первым встречным, это был как бы  его пароль,  известный доброй половине комсомольского актива области.

Звонил он всегда неожиданно,  просил не для себя, причем так обставит, что отказать невозможно.  И я не раз подвозил на нашем горкомовском «Москвиче» отставших от команды участников соревнований, каких-нибудь вундеркиндов геологического движения или спортивного ориентирования на местности. Он был хорошим психологом, знал к кому и как подойти, всюду у него находились люди, способные  выручить в трудную минуту и они его не подводили.

Методист областного центра дополнительного образования детей Светлана Юрьевна Алентьева называет  его незаурядным, по настоящему талантливым, многогранным   человеком,  в  сильной и доброй душе которого  уживались, тесно переплетаясь, мудрость и безрассудство, смелые и плодотворные идеи и тихая грусть от невозможности  их  все реализовать…

В детстве Ефим  мечтал увидеть море, но началась война, и в пятнадцать лет пришлось встать  к станку на заводе «Калибр». А в семнадцать, в 1944 году, пришёл в военкомат записываться в добровольцы. Попросился на флот. Взяли.  Находясь на службе, после вахты спускался в каюту и садился за книги. А приходя в порт, экстерном сдавал экзамены… Так было получено среднее образование.

Никого не удивило, что, поступая в педагогический институт, он выбрал географический факультет. Друзья смеялись: «Привык «бродяжничать!».

После окончания вуза Ефим Яковлевич преподаёт географию в школе № 34 г.Челябинска, работает старшим воспитателем детского приёмника в системе МВД. Сначала было «открытие» уральских озёр, потом – Алтай и Кавказ. Он первым рискнул взять в поход вместе с обычными школьниками подростков из колонии. И никто не сбежал из того «свободного плавания».

В 1958 году Е.Я.Туник возглавил областную детскую экскурсионно-туристическую станцию. Вспоминая тот период, он рассказывал: «Мы возили ребят в походы по Уралу, проводили соревнования по туризму и спортивному ориентированию… В 1959 году  Министерство геологии СССР и ЦК ВЛКСМ принимают решение об организации  массовых геологических походов комсомольцев и молодежи. Мы подумали тогда: а было бы неплохо совместить туризм  с  геологическими походами и именно у нас,  где такая природа, и где столько неизведанных тайн хранят уральские недра.  Были составлены соответствующие документы и созданы комиссии по геологическим походам. Туристические отряды брали задания у геологов, получали их консультации и во главе с учителями отправлялись в походы. С этого и началось юношеское геологическое движение в Челябинской области».

Близкий друг   Туника  геолог  В.К.Пащенко  писал в энциклопедии Челябинской области и в одной из своих  статей, что именно благодаря этому человеку с суровой внешностью и добрейшей душой     в области и появились  детский туризм и краеведение, а затем и юношеское геологическое движение,  ставшие вскоре  ведущим  направлением внешкольной работы.

Он был первым в области, кто  подключился к Всесоюзной молодёжной акции «В поход за полезными ископаемыми!»  Используя природные условия Южного Урала, поддержку обкома комсомола и органов народного образования, организационные возможности геологического треста, сделал областную детскую экскурсионно-туристическую  станцию экспериментальной базой в детской геологии.

По предложениям и разработкам Е.Я.Туника  появились  принципы и методы организации и проведения геологических походов, региональная программа дополнительного образования детей по геологии, серия учебных походов, и, наконец, учреждение нового типа – первая в истории России областная станция юных геологов.

Ему  многое удалось сделать впервые. Так, из ничего, он организовал слёт юных геологов «на колёсах» и десять дней возил 350 детей на специальном железнодорожном составе по ленинским местам (Ульяновск, Москва, Ленинград), устраивая конференции в Московском Дворце пионеров на Ленинских горах, встречи в ЦК ВЛКСМ и Министерстве геологии с самыми высоко поставленными руководителями и знатными людьми.

А потом уже  на теплоходе, прошёл вместе с детьми уникальным  речным маршрутом от Красноярска до Дудинки и обратно.

На его плечах держались  Всесоюзные, Всероссийские съезды, уральские и областные слеты юных геологов и туристов. И за всю жизнь ни одного чрезвычайного происшествия с детьми.

Туник был не только блестящим организатором, но и признанным лидером, душой детского туризма и детской геологии в Челябинской области и России. Вокруг него постоянно группировались сотни таких же, как и он, энтузиастов.

По мнению  многих, кто его знал, Ефим Яковлевич  поражал всех своей неординарностью. Говорил немного и речь его не всегда была гладкой.  Но в голове этого человека постоянно роились самые глубокие мысли, самые продуктивные образовательно-воспитательные идеи, самые толковые и весьма практичные планы. Мыслительная способность этого человека была неисчерпаемой. Более того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, он пускал в бой всю свою неуёмную энергию и организаторские способности. Никогда не откладывал дела на потом, решал их немедленно, непременно сейчас же, находя сторонников, исполнителей, деньги.  Где упрямым напором, где смиренной просьбой, или слегка закамуфлированной лестью, где личным обаянием, набором удивительно воздействующих на людей добрых слов (откуда только они у него брались?), всегда добивался поставленной цели. Он ничуть не стеснялся «ломать шапку» перед людьми, наделёнными немалой властью, потому, что был  бессребреником и просил не для себя, не ради личной выгоды.  Если было нужно, не задумываясь, пускал на общее дело часть своей весьма скудной  зарплаты.

Иногда он прятался за маской циника, хотел показаться грубоватым, неотёсанным мужиком, что никак не вязалось с его природной интеллигентностью, доброжелательностью, постоянной заботой о других.

Сам участник Великой Отечественной войны, Туник  всю свою жизнь был на острие  патриотического воспитанию детей и подростков,  оставался верным благородным идеалам, воспитавшего его общественного строя, защитником лучших традиций в образовании и воспитании детей.   Его гражданская позиция отражалась в активной общественной деятельности: неоднократно избирался членом областного совета профсоюза работников образования, областных  советов по туризму и спорту, областного и городского совета ветеранов, плодотворно сотрудничал с областным общественным благотворительным фондом «Будущее Отечества» им. В.П.Поляничко.

Даже теперь, когда прошло столько лет, многие помнят шутки, юмор Туника, его увлечения, притягательную силу интеллекта, любовь к театру (он  играл  в спектаклях Челябинской драмы).  Разбирался в живописи, музыке… Писал изумительные  лирические, наполненные тонким юмором стихи. Одно из них стало девизом юных геологов Челябинской области.

Руководитель геологоразведочных работ в Челябинской области  Юрий Николаевич Афанасьев приводит в одной из своих статей следующие данные:   «По самым скромным подсчётам более 700 юношей и девушек времени Туника избрали своей специальностью геологию и геофизику. А всего через юношеское геологическое движение  прошло более 50 тысяч школьников. Ими были открыты интересные месторождения и рудопроявления, получена новая информация об особенностях геологического строения нашего края, представляющая значительный практический интерес. Для участников походов и их руководителей это было школой науки и жизни в коллективе единомышленников. Не счесть, сколько описано выходов горных пород и пройдено шурфов, отмыто шлихов и отобрано самых различных проб, сколько сделано пусть маленьких, но все-таки открытий. Отмечу лишь одно из знаковых достижений юных геологов. В 1995 году впервые в России юные геологи Саткинского дома творчества юных (руководитель В.И.Юровских) комитетом Российской Федерации по геологии и недропользованию были удостоены звания «Первооткрыватель месторождений» и награждены знаком «Отличник разведки недр» и денежной премией за открытие Лемезинского месторождения облицовочного камня, которое сегодня уже эксплуатируется»

Е.Я Туник награждён медалями «За трудовое отличие» (1966), Ветеран труда» (1987), «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (1993), XXX лет Советской армии и флота» (1948), «40 лет Победы» (1985), «50 лет Победы» (1995). 2006 год.

Е.Я.Туник – «Заслуженный работник культуры» (1977), «Отличник народного просвещения» (1963), «Отличник просвещения СССР» (1976), «Отличник разведки недр» (1974). Награждён грамотами ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» (1962), «За активную работу по воспитанию детей и подростков» (1990); знаками Министерства геологии «За заслуги в разведке недр» (1986), «300 лет горно-геологической службе России» (2000). Он лауреат премии имени В.П.Поляничко, Академик международной академии детско-юношеского туризма.

Но самой большой наградой остается добрая память ставших взрослыми участников геологических походов, всех кто знал Туника и работал с ним вместе, решая благородную задачу воспитания подрастающего поколения.

39 областной слёт юных геологов. В один из вечеров на  поляне смолк беззаботный смех. Геологи, юные и не очень, собрались, чтобы почтить память удивительного человека, основателя юношеского геологического движения Челябинской области Ефима Яковлевича Туника. «Дым» – песня, посвященная Е. Я.Тунику, — звучала в этот вечер особенно проникновенно, а ладони взрослых и детей старательно уберегали от сильного ветра огоньки свечей, зажженных в память об этом человеке. На этом вечере было принято решение присвоить областным геологическим слётам имя Е.Я. Туника.

По страницам  воспоминаний  С.Ю.Алентьевой,[ В.К.Пащенко], Ю.Н.Афанасьева, Н.И.Андреева, Ю.В.Дракова, А.И.Левита, С.В.Колисниченко.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *