Комсомольцы-добровольцы

В Еманжелинске прошел субботник, посвященный столетию со дня образования ВЛКСМ.

22 сентября энтузиасты, взяв в руки грабли и метлы, наводили порядок на стадионе «Шахтер», где будет создана «Тропа здоровья» для детей и взрослых. В субботнике приняли участие свыше 100 добровольцев: комсомольцы разных десятилетий и современная молодежь.

И хотя столетие комсомола будет отмечаться 29 октября 2018 года, но в Еманжелинском районе подготовка к этой знаменательной дате уже началась. Создан оргкомитет, намечен план мероприятий. И субботник на городском стадионе открыл череду славных дел, посвященных юбилейной дате. Организаторы приурочили его к международной комсомольской акции «Зеленая волна».

Несмотря на прохладную погоду, у комсомольцев-добровольцев было приподнятое настроение. На стадионе слышались песни, шутки, смех. Участники ансамбля «Завалинка» с баяном и гитарой подбадривали и веселили трудовой народ.

На субботник пришли члены совета ветеранов, общества инвалидов, сотрудники ДЮСШ, учащиеся филиала Первомайского техникума промышленности строительных материалов.

Участников субботника поприветствовали члены оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных великому юбилею: начальник УСЗН Ольга Бобылева, председатель совета ветеранов Валентина Ширяева, ее заместитель Вячеслав Захарченко.

Директор ДЮСШ Виктор Гильгенберг, в ведении которого находится стадион «Шахтер», раздал всем задания. Энтузиасты убирали листву, выкорчевывали лишнюю поросль, подстригали кустарники, белили бордюры. Работали дружно, с желанием и огоньком и в результате быстро справились с намеченным фронтом работ.

Это мероприятие всколыхнуло в людях, состоявших в рядах ВЛКСМ, теплые воспоминание о комсомольской юности. Председатель совета ветеранов БЗМЗ Лариса Фролова до сих пор не забыла, с какой гордостью в 1968 году она вошла в класс, когда ее приняли в комсомол. Маргарите Анфаловой, вступившей в ряды ВЛКСМ в 1967 году во время учебы во 2-й школе, тоже вспоминается все хорошее: в школе она была комсоргом, а когда стала работать на заводе «Сигнал», возглавила комсомольско-молодежную бригаду, комсомольцы участвовали во всех заводских мероприятиях и зарабатывали на кирпичном заводе кирпич для строительства новых цехов. Александр Котов, руководитель ансамбля «Завалинка», помнит прием в комсомол, проходивший торжественно в ДК им. Ленина в поселке Красногорском в 1965 году, а потом его избрали секретарем комсомольской организации депо, комсомольцы ходили на субботники: меняли шпалы, ремонтировали подвижной состав, а также активно участвовали в соцсоревновании. Вступившая в комсомол в 1955 году во время учебы в 11 школе Алевтина Геймбюхнер, бывший секретарь комсомольской организации хлебозавода, сожалеет, что Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи распался. Комсомольцы всегда и во всех делах были впереди, ходили на субботники и ездили «на картошку», быть комсомольцем считалось почетно.

Ветераны радовались, что рядом с ними на субботнике работали учащиеся ПТПСМ. Значит, молодежь будет знать, кто такие комсомольцы.

Среди добровольцев на субботнике была и бывший вожак всех комсомольцев Еманжелинска – первый секретарь горкома ВЛКСМ Анна Шевкунова (Лысенко). Она тоже взяла в руки грабли и с большим воодушевлением трудилась наравне со всеми. На вопрос «Почему комсомольцы собрались на субботник?», Анна Михайловна ответила, что они до сих пор чувствуют себя в рядах ВЛКСМ, им хочется пообщаться, послушать песни своей юности, в душе они не растратили запал молодости.

Заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова, возглавившая оргкомитет по подготовке и проведению в районе мероприятий в честь столетия со дня образования комсомола, поблагодарила всех добровольцев за участие в хорошем деле. Она рассказала, что когда члены оргкомитета собрались на первое заседание, то уже только от того, что вспомнили, что были комсомольцами, у всех поднялось настроение. «Это было прекрасное время жизни – комсомольская юность», – говорит Валентина Ивановна, она предложила проводить все мероприятия, посвященные знаменательной дате, под девизом «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Мероприятие завершилось дружеским общением бывших комсомольцев. Кстати оказался чай, приготовленный сотрудниками КЦСОН.

Надежда СЕДИНКИНА

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *