Флюра Вафина.   Для меня всё начиналось  с комсомола.

Память часто возвращает меня   к истокам  творческих успехов  в музыке как композитора и исполнителя в жанре  патриотической  песни.  А  начиналось всё именно с комсомола. Помню, как меня принимали в ряды ВЛКСМ в числе первых в нашем классе.  Какой это был торжественный  момент в моей жизни!  А потом  я от Магнитогорска была избрана делегатом на областную комсомольскую   отчетно-выборную конференцию,  подписывала рапорт молодёжи ХХVсъезду КПСС. Отчетливо помню, как собирали всем  классом макулатуру, металлолом, высаживали деревья,  торопились на демонстрацию,  пели в школьном хоре комсомольские песни,  как в 10 классе мне вручили значок ЦВ ВЛКСМ «За отличную учебу». Мы словно спешили жить, набирались впечатлений и жизненной энергии.  Наверное, все это и стало  фундаментом  нашей будущей жизни.

А когда я после 10 класса поступила в Московский текстильный институт им. А.Н. Косыгина на дневное отделение,  с уральской комсомольской закалкой мне было легко войти в студенческую комсомольскую жизнь  факультета, института и столичной молодежи. Я не чувствовала себя провинциальной девчонкой  с  далекого уральского города Магнитогорска.

Нас, студентов, объединил комсомол. Он дал мне силу внутренних убеждений,  стал связующей нитью с людьми  прежде незнакомыми, приехавшими  из городов больших и малых, научил жить одной семьёй, общими интересами,  делами, стремлениями и мечтами.

Студенческая московская комсомольская жизнь стала яркой ступенью, помогла   закалить характер.   В Москве в студенческие годы я научилась играть на гитаре, мне хотелось с задором исполнять комсомольские песни, гитара всегда была рядом со мной. На 5курсе меня избрали  секретарем бюро факультета, я   пела в студенческом ансамбле «Гренада», выступала на московских студенческих фестивалях.

Время юности волнует и  вспоминается многое. Например,    я иду по Красной площади в колонне самых ярких студентов института,  в первых рядах от   правительственной трибуны. И  мне всё казалось, что Генсек Л.И.Брежнев машет рукой  именно мне.  И столько  было подъёма, радости, гордости за страну, за то, что я, выпускница самой обычной по столичным меркам средней   школы № 43 из  Магнитогорска, приехала  в Москву и  стала  студенткой столичного  вуза.

Все комсомольские песни я знала наизусть, каждая строчка была моим собственным девизом жизни. И когда  по распределению  приехала в 1982 году в Челябинск, то стала уже не просто инженером-технологом трикотажного производства, а человеком с четкой жизненной позицией, с  убеждениями и желание приносить пользу обществу и людям.

Я легко влилась в коллектив трикотажного объединения «Уралочка».  Меня избрали  заместителем  секретаря комитета комсомола  по культурно-массовой работе. Сколько было увлекательных дел!  Мы устраивали вечера отдыха, концерты, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, ездили на  слеты туристов, выступали на праздниках песни.

Наша комсомольская организация считалась одной из лучших не только  в  Тракторозаводском  районе, но и во всем Челябинске. Помню, нам дали задание написать реферат про одну из союзных республик.  Жребий выпал на Казахстан. Мы  с комсомолками объединения  так увлеченно  выполняли это поручение, что заняли первое место  в районе, и  всему коллективу   было подарено огромное количество билетов на первый спектакль  при открытии  драмтеатра им. Наума Орлова. Как мы были счастливы!

Ко  Дню Победы со своими коллегами готовила композицию «Никто не забыт, ничто не забыто», с которой потом выступали во многих трудовых коллективах района и города.  Запомнились занятия и  встречи в клубе авторской песни при ДК ЧТЗ, участие в Ильменском  фестивале самодеятельной песни. Помню, как я участвовала в смотрах и фестивалях.   В конкурсе «Юность комсомольская моя», как мы с коллегой по гитаре Еленой Танзыбаевой (сохранился даже диплом)  с песней «Комсомольская площадь», стали лауреатами и выступали на большом празднике   во Дворце спорта №Юность».  С ней же  по комсомольской путевке ездили в Красноярский край, где было столько Всесоюзных ударных комсомольских строек  и  где нас принимали с концертами. В той поездке у нас   появилось много новых друзей, и мы почувствовали, что такое настоящее комсомольское братство и какие впечатляющие и величавые просторы нашей Родины.  С Леной  мы  дружим до сих пор, и  сблизил нас комсомол.

Помню каждый свой прожитый день, каждую  жизненную и  творческую победу.   Моё увлечение авторской песней постепенно переросло в профессию. В 1987-1988гг. я закончила  курсы  самодеятельных авторов- исполнителей при областном совете  профсоюзов Челябинской области.  После чего я работала руководителем авторской песни в ПТУ-86, а потом   по совместительству  в школе № 59.

В 1985году я вышла замуж,  у меня  родился сын, но  семейная жизнь мне не только не помешала всегда быть в гуще комсомольских событий, но и мобилизовала вдвойне: я хотела, чтобы мой сын впитал в себя все самое лучшее, что может заложить в человека сама жизнь.

В 1990году я перешла из инженер-технологов на постоянную работу в школу. Я старалась вложить  в своих учеников патриотизм и любовь к творчеству, учила их выбирать  песни  со смыслом, такие, чтобы в них звучала гражданская позиция, любовь к Отечеству,   жизненные и нравственные  ориентиры, чтобы строчки из песен становились девизом и смыслом  жизни.

Вместе с учениками мы ездили на фестивали, я старалась, чтобы дети участвовали в конкурсах, чтобы они   не только просто пели, а чувствовали себя личностями, чтобы  слушатели получали от них тот заряд жизни, который так необходим молодому поколению.  Мой сын был всегда рядом с моими песнями, с моими учениками. Все, что я закладывала своим подопечным,  параллельно закладывала и собственному сыну. Я признательна комсомолу за то, что  воспитал  во мне  много  ценного, помог выбрать дорогу жизни.   И то, что в эти сознательные свои годы я много песен написала на патриотическую тематику — тоже заслуга комсомола. В моих песнях  дань времени, тому патриотическому настрою, которым жила тогда страна и вся молодёжь.

В 1995г. к школьному спектаклю,  посвящённому 50-летию Победы я написала песню  о женщине, вернувшейся с войны, с которой была приглашена на заключительный концерт в Челябинский театр оперы и балета.  Именно там меня увидел и услышал представитель Северного Флота и пригласил выступить перед моряками  на наших подшефных кораблях  и подводных лодках.  Мои поездки  в Североморск  и Полярный  мобилизовали  мои личностные и творческие способности.  Я написала и исполнила под гитару свой  первый  патриотический гимн  «Северный Флот», потом   песню «Магнитогорский комсомолец».

Именно с того периода в моем авторском творчестве стала прослеживаться патриотическая тема песни. Когда я вновь в 2003 г. оказалась в Москве, у меня уже был определенный жизненный и творческий багаж, который очень пригодился, чтобы выстоять и стать востребованной.

Я написала много патриотических песен, выпустила ряд патриотических проектов. В 2006г. к 65-летию битвы под Москвой, мой авторский песенный проект «Нам есть, чем гордиться!», стал победителем в конкурсе социально-значимых программ по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организованным Правительством г. Москвы.

Я много лет работала солисткой ансамбля Гарнизонного Дома офицеров дивизии Дзержинского, часто выступала и в других родах войск. Солдаты — это  та же молодежь, которой надо помогать, суметь вложить самое ценное в их умы и сердца.  В 2014году я была награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации «За патриотическое воспитание молодежи», а в 2015году — Памятной медалью «Патриот России». Всё, что мною создано, все  жизнеутверждающие патриотические песни близки по духу комсомолу, они дают заряд бодрости, воспитывают силу духа, мужество и гордость за свою страну, за достойную историю  Родины. В моей песне «Солдат Победы» есть  такие строчки:

«Связь времен и связь поколений,

Это летопись нашей страны.

На подвигах великих свершений

Потомки учиться должны!»

 

Я благодарна Комсомолу, что он заложил во мне крепкий фундамент, стал  моей творческой судьбой. Нам, комсомольцам послевоенного  поколения, действительно есть чем гордиться!  Мы остались  в едином строю, хотим быть нужными и полезными своими созидательными делами людям и обществу.

Я поздравляю всех  моих уральских земляков со знаменательным событием,  100-летием комсомола!

Шлю свой комсомольский привет  всем, кто помнит, что он родом не только из детства, но и из Комсомола, кто остался верен, вопреки жизненным невзгодам и обстоятельствам, своему комсомольскому братству и человеческому долгу.   Сохраним же  верность комсомольским традициям,  идеалам и способность служить  Родине  как это умели делать те, кто строил Магнитку и ЧТЗ, защищал отечество в годы Великой Отечественной войны, поднимал целину, осваивал космос.   Комсомол наша  общая  биография. Связь времен и  поколений  будет вечно жить в наших сердцах и в сердцах наших потомков!

«В новом веке мы живем,

Но истории страницы

Мы потомкам донесем:

Нам есть, чем гордиться!»

 

Автор-исполнитель патриотических песен,  Заслуженная артистка Республики Татарстан,  Флюра Вафина

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *