Комсомольские университеты Петра Грищенко

Пётр Семенович Грищенко один из тех горожан легендарной Магнитки, кому выпала высокая честь, пройдя школу жизни и гражданского становления в рядах комсомола, оставить  яркий след в истории города,  Челябинской области и в сердцах  своих  современников.

Он прибыл в город металлургов в 24 года,  после окончания    Новосибирского института военных инженеров транспорта, вместе с женой Верой и намеревался   посвятить себя любимой профессии железнодорожника. Магнитка, с её размахом, новаторством и особым духовным содержанием производства, увлекла молодого специалиста бурным ритмом повседневных дел, трудовой, общественно-политической, культурной и спортивной жизни.

В книге «Выстоять и двигаться дальше», изданной  в 2009 году в Удмуртии, он  пишет: «многим азам работы и самостоятельной жизни мне пришлось учиться по ходу дела.  Всегда старался быть там, где случалось какое-то осложнение или, как говорят военные, нештатная ситуация… С каждым днем  всё больше влезал в дела производственные, старался перенять  у коллег – кадровых работников цеха эксплуатации, то, чем пока не владел сам.   Пара месяцев такой  работы в должности дежурного по станции Магнитогорск-сортировочная сделала из меня хорошего сменного руководителя…А через год назначили маневровым диспетчером станции».

Суток ему явно не хватало. После работы надо было заглянуть на заседание совета научно-технического общества, правления клуба железнодорожников, куда был избран сразу после первого же выступления со сцены на вечере отдыха работников станции; провести тренировку, написать очередную статью   в  многотиражную газету «Призыв»,  прочитать  от корки до корки  свежий журнал «Железнодорожный транспорт».  И уж совсем необычное —  молодёжь организовала драмкружок, а его выбрали режиссером и  поручили   поставить спектакль «Белеет парус одинокий».

Естественно, такое бурное начало трудовой и  общественной деятельности молодого специалиста  не могло остаться незамеченными.  Комсомольцы по достоинству   оценили  энергию, инициативу,  организаторский талант молодого инженера и избрали его секретарём  комсомольской организации станции «Магнитогорск»,   а на очередной комсомольской конференции  — заместителем секретаря узлового комитета ВЛКСМ.  Вскоре Петру Семёновичу предложили   перейти на освобождённую комсомольскую работу.

Он    напишет об этом в уже упоминаемой   книге:  «Я практиковался на диспетчерской работе, и вдруг меня приглашают в Сталинский райком  и тут же  в горком КПСС. Разговор не очень длинный:  есть мнение рекомендовать тебя, как молодого коммуниста, на работу первым секретарем Сталинского райкома комсомола. Конференция через неделю. Надо сегодня же выехать на беседу в Челябинский обком ВЛКСМ.  Времени на раздумье  не дали. И  я подчинился…  Избран был  членом  райкома комсомола, а затем и  первым секретарем… Тогда я и представить себе не мог,  как сложится мой трудовой путь…»

После трёх лет  работы в райкоме  по рекомендации горкома партии   возглавил комитет  комсомола первичной организации    металлургического  комбината,    одной из крупнейших по численности заводских организаций в стране. Да что там говорить  «крупнейших»,  просто гиганта, равного которому не существовало тогда  в СССР : десять отраслевых комитетов и сто двадцать  цеховых организаций,  более 12 тысяч членов ВЛКСМ.  Сюда же входили пять комсомольских организаций базовых ГПТУ, готовящих кадры для шестидесятитысячного производственного коллектива. Магнитка была знаменем комсомола страны, лабораторией социального опыта, сюда, как и прежде  ехали за опытом комсорги  всей страны.

Далеко не каждому выпадала  такая высокая честь. И он с головой окунается в заводские производственные и общественные заботы: организует субботники на ударных комсомольских стройках, среди которых самой главной был прокатный стан 2500 протяженностью 700 метров – крупнейший по тем временам, сданный в эксплуатацию в 1960 году

Одними из первых в стране комсомольцы Магнитки поддержали тогда инициативу депо Москва-сортировочная и включились  в движение за коммунистическое отношение к  труду, которое своими прогрессивными лозунгами  в конце 50-х  всколыхнуло   всю страну.  Комсомольско-молодёжные бригады доменных и мартеновских печей, прокатных станов наряду с высокопроизводительным трудом брали обязательства   повышать  уровень  образования,  технических знаний,  укреплять  коллективизм, утверждать коммунистическую мораль.

Петр Грищенко начинает  настоящий поход за знаниями. При нём   число молодых металлургов в  школах рабочей молодёжи, высших и средних учебных заведениях возросло в два раза – с 5700 до 11600 человек, охваченных  экономической учебой, почти в 20 раз.

Позже   коллегия Министерства просвещения СССР изучила работу магнитогорских металлургов по организации вечернего образования и приняла развернутое постановление о распространении накопленного опыта в целом по стране. А  правительством  было принято решение о превращении ММК в образцово-показательное предприятие по уровню комплексной механизации и автоматизации производства.

Для Петра Грищенко  комсомольская работа  стала школой управления, самостоятельности, накапливания  опыта руководящей работы. Ему, как секретарю комитета комсомола, было дано право  на равных с секретарём парткома, председателем профсоюзного комитета комбината  подписывать    все   приказами директора комбината, касающимися жизни производственного коллектива, труда, быта, отдыха молодёжи.     Это был уникальный случай в мировой практике, свидетельствовавший о том, что  комсомол  реально участвовал в управлении делами  производства, образования, воспитания, карьерного роста, решения  жилищных и бытовых проблем молодёжи.

О комсорге легендарной Магнитки Петре Грищенко и сегодня вспоминают с большим уважением.  Ветераны в устном пересказе приводят    его оригинальные, полные сарказма, юмора и критики выступления на пленумах обкома ВЛКСМ, собраниях актива,  комсомольских  конференциях.  Тогда было принято говорить с трибуны  о вещах далеко нелицеприятных, иногда  даже обидных для вышестоящих комсомольских руководителей.  Критика не мёд и не сахар, чтобы её любить. Она была острой, но справедливой, и Грищенко уважали за то, что не боялся испортить отношения с вышестоящим комсомольским начальством, и своим личным примером придавал смелости другим  вожакам первичных комсомольских организаций.

Пётр Семенович официально закончил свою комсомольскую биографию в 1961 году. Но и потом, находясь на ключевых партийных постах Магнитки и области (зам. секретаря, секретарь парткома ММК, первый секретарь горкома, второй секретарь обкома КПСС)   не терял связи  с комсомолом, заботился о повышении его роли на производстве и в общественной жизни.

Это при нём работа парткома комбината приблизилась к нуждам и запросам людей.    Еженедельно, строго по графику стали проводится в цехах   «дни парткома»,  куда, для разбора и анализа самых острых  производственных проблем, воспитания людей, взаимоотношений начальников с подчиненными приходили директор комбината, руководители служб и управлений, профсоюза, комсомольские вожаки.   И никому не удавалось ускользнуть от детального разговора и ответственности за то самое, что так неприятно было слушать начальству: о проблемах на производстве, в воспитании людей, причем не только в цехе,  но и за воротами проходной.

В его время в каждом цехе, строго по  графику, регулярно проводились недели (декады) литературы, музыки, изобразительного искусства. На них перед металлургами выступали   известные всей России писатели, поэты, музыканты, художники.

Одной из первых в СССР в Магнитке появилась школа наставничеств и первый   штатный заместитель начальника  доменного цеха по воспитательной работе. Им стал доменщик, вводивший в строй практически все доменные печи комбината – Герой Социалистического Труда  Алексей Леонтьевич Шатилин.  А в  базовые профтехучилища для подготовки будущих металлургов были направлены лучшие производственники,  Герои Социалистического Труда.

Всех форм работы с молодежью, которые появились на комбинате и в Магнитогорске благодаря Петру Семёновичу  невозможно даже перечислить. Но об одной очень необычной акции, пожалуй, следует сказать особо.  В 1979 году  на магнитогорской земле прошёл Пленум Союза художников СССР, на котором был заключен договор с комбинатом о взаимном сотрудничестве.  В рамках этого договора в Магнитогорске  состоялся   Всесоюзный семинар учителей-экспериментаторов по преподаванию в школах  вместо уроков рисования уроков изобразительного искусства.  А автору этих строк,  будучи  секретарём горкома КПСС,  довелось выступить  об этом с трибуны  6 съезда художников СССР.

Я благодарен судьбе за то, что много лет проработал с Петром Семеновичем,   за то, что прошёл его школу неординарного человека, сумевшего зажечь огнь  яркого  и  страстного отношения к делу, которому служишь, в душах многих молодых металлургов.  Работать  он умел красиво, азартно, всегда с выдумкой, с новыми идеями,  которые  сам  же успешно реализовывал.

Многие в Магнитке  и сегодня помнят  массовые мероприятия,  грандиозные  праздники, проведенные во дворцах культуры металлургов,  на центральном стадионе или у монумента «Тыл – фронту». Он щедро делился опытом своей работы в оперативно изданных   книгах и брошюрах-методичках.  Был требователен к себе и оценивал свои успехи скромно.

Он умел не только активно работать, но и красиво отдыхать.  Был заводилой,  хорошим рассказчиком.  Его байки на чисто украинском языке (хотя он русский, сибиряк, родился и вырос в Красноярском крае)   тиражировались и  в устном народном творчестве, и в листках боевой сатиры на наших конференциях.  Рассказывал он мастерски, артистично.  От него везде и во всем   исходил какой-то заряд бодрости, уверенности, оптимизма. На него хотелось равняться и не обязательно подражать или  копировать. За ним шла молодежь.

Петру Семеновичу Грищенко, честно следовавшему принципу: «Раньше думай   о Родине, а потом о себе»,  есть чем отчитаться  перед Ленинским комсомолом в канун его 100-летия.  В двадцать лет, будучи студентом, был награжден союзным знаком «Ударнику Сталинского призыва» за добросовестный труд  на ремонте путей пассажирской станции Новосибирск.   За годы комсомольской работы был удостоен знака «За активную работу в комсомоле» и ордена «Знак почета».  В последующие годы государственными наградами стали   орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени,  медали, множество грамот и благодарностей. Он лауреат премии Совета Министров СССР,  награжден знаками советского фонда мира, ВЦСПС, ВДНХ и др. Избирался делегатом XXV  и  XXVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета России.

А для меня Пётр Семёнович является своеобразным  лоцманом на моем жизненном пути.

В. Смеющев, член ЦК ВЛКСМ (1966 – 1970),

почетный ветеран г. Магнитогорска

 

Р.С. Когда эта статья была уже написана мы позвонили Петру Семёновичу в Ижевск, где он с 1985 года и до ухода КПСС с политической арены, работал первым секретарём Удмуртского обкома и где живет в настоящее время. Попросили сказать несколько приветственных  слов в адрес южноуральцев. И мы с удовольствием передаём всем читателям сайта привет и пожелания нашего земляка, посвятившего Челябинской области свои лучшие годы.

«Дай бог, чтобы в каждом  доме  хлеб всегда был тёплым, смех – радостным, мысли – светлыми, дела – приметными, любовь и здоровье неиссякаемыми»

Редактор сайта Леонтий Рабченок

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *