Дворцу спорта «Юность» в Челябинске 50 лет

З ноября 2017 года  в Челябинске отмечалось  50-летие первого на Урале ледового Дворца спорта.  Было много почётных гостей, звучали приветствия, вручались награды Губернатора области Б.А.Дубровского, городской Думы Челябинска, Министерства физкультуры и спорта, общественных организаций.

Это была областная комсомольская стройка, куда ежедневно на субботники обком комсомола выводил по 400-500 человек студентов, школьников, учащихся профтехучилищ. Комсомольский штаб стройки возглавлял первый секретарь обкома ВЛКСМ Виктор Поляничко. Всего лишь 10 месяцев понадобилось, чтобы в самом центре Челябинска появился многопрофильный Дворец спорта с ледовой ареной. По предложению обкома комсомола его назвали «Юность».

Теперь это целый архитектурный ансамбль, с двумя ледовыми аренами, ставший наряду с Алым полем и памятником «Орлёнок», открытым в честь 40-летия ВЛКСМ,  комсомольским символом    Южноуральской столицы.

Вспоминает Е.М.Тяжельников, сопредседатель международного оргкомитета «Комсомолу —  100»,  в то время секретарь Челябинского обкома партии по идеологии.

«7 января 1967 года в неформальной обстановке я обратился к нашему первому секретарю обкома Николаю Николаевичу Родионову с настоятельной просьбой – решить вопрос о строительстве ледового Дворца. Необходимость его была очевидна. Хоккейная команда «Трактор», давшая целую плеяду выдающихся мастеров и тренеров, среди них В.Шувалов, Г.Женешек, С.Захватов, Н.Эпштейн, В.Каравдин, Сергей и Николай Макаровы, С.Бабинов, С.Мыльников, Г. Цыгуров, В.Белоусов, оставалась, пожалуй, единственной в высшей лиге без искусственного льда. Нелегко было убедить первого секретаря обкома: столь крупного объекта не было в плане, отсутствовали проект, необходимые средства и фонды, перегружены строители. Однако он  загорелся и поставил задачу – ввести Дворец к 50-летию Октября.

Мало кто верил, что такое возможно, в первую очередь сами  строители.

Но решение было принято и гигантская стройка началась. Она стала ударной комсомольской. Оперативно были сформированы штаб, молодёжные бригады, студенческий строительный отряд. 2 февраля 1967 года был вынут первый ковш грунта, а 3 ноября уже состоялось собрание строителей по случаю сдачи Дворца».

Искренние слова благодарности на юбилейном торжестве прозвучали  в адрес  первого секретаря обкома КПСС Н.Н.Родионова, который был не только инициатором, но и  мотором стройки, её организатором, прорабом…Без него она бы  не началась и не состоялась.

Сам Николай Николаевич впоследствии вспоминал: «Перед началом строительства посмотрел я проекты существующих дворцов, и пал мой выбор на минский. Позвонил Тихону Яковлевичу Киселёву, Председателю Совмина Белоруссии, попросил чертежи. Послал архитекторов – привезли 400 кг чертежей, привязали по месту, кое-что изменили – на это ушло две-три недели. Труднее было с оборудованием. Кондиционеры и многое другое – тысяча позиций. Ничего не было. Просьбы, звонки, письма к братьям по классу секретарям обкомов, и всё потекло в Челябинск; сразу пошло в дело, а не валялось годами на запланированных стройках других городов, которые длились по 5-10 лет».

Полвека Дворец спорта «Юность» надёжно служит людям, спорту, культуре. В нём действуют школы  фигурного катания,  юных хоккеистов, в том числе девичьих, танцоров, борцов, боксёров, игровых видов спорта. Осуществляются крупномасштабные культурные программы, гастролей популярных среди молодёжи творческих коллективов и исполнителей. В августе 1969 года, например,  здесь прошёл первый Всесоюзный фестиваль советской молодёжной песни, на который приехали композиторы: А.Пахмутова, А.Новиков, И.Лученок, М.Фрадкин, поэты – Н.Добронравов, Р.Рождественский, певец Э.Хиль и другие звёзды первой величины.  В память о вице-премьере России Викторе Поляничко, погибшем в результате теракта на Северном Кавказе 1 августа 1993, во Дворце 9 раз проводились мемориалы его имени по боксу.

29 октября 1968 года  во Дворце спорта Юность» состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию Ленинского комсомола, на котором присутствовало более 3 тысяч человек. Здесь  же решено провести и заключительные юбилейные торжества по случаю 100-летия комсомола.

Леонтий Рабченок, заместитель председателя оргкомитета «Комсомолу-100» Челябинской области

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *