Есть что вспомнить: южноуральцы пишут книги про свою комсомольскую юность

К столетию ВЛКСМ издательство «Цицеро» выпустило два сборника исторических документов и воспоминаний.

Историю минувшего века легко представить по сохранившимся фотографиям и газетам. Революция, поднятая целина, полет Гагарина в космос, БАМ… Когда-то все это запечатлели, растиражировали журналисты. Увы, но в Снежинске, даже в 50-е годы, когда и был создан город, не было настоящих газет.

Город сразу закрыли для всего мира, ведь в нем ковался ядреный щит страны. О жизни в Снежинске сообщало лишь местное радио да многочисленные стенгазеты. Последние редко где сохранились. Поэтому воссоздать историю города сегодня можно по воспоминаниям его жителей да по рассекреченным документам архивов. Этим и занялись ветераны снежинского комсомола. К столетию ВЛКСМ они написали и выпустили книгу «Страницы истории комсомольской организации Снежинска».

Содержание книги гораздо шире ее названия. Это книга про город, где многие объекты были комсомольскими стройками, а большая часть горожан — комсомольцами.

Кто предложил построить в городе зимний плавательный бассейн? Сколько телевизоров было на этаже в общежитии комсомольцев? Сколько грузовиков гальки собрали на берегу озера Иткуль для отделки кафе в городском клубе? Почему местный Дворец пионеров получил имя погибшего космонавта Владимира Комарова? Какие фильмы смотрели местные кинолюбы? Кто первым в городе начал играть в КВН? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в новой книге.

— Все-таки жаль, что нет комсомола! Вместе с ним исчезли романтизм, мечтательность, энтузиазм и вера в будущее! — говорит одни из авторов книги писатель и журналист Владимир Губарев.

Что ж, полистав плотные страницы книги, вы снова вспомните про эти чувства.

НА ЗАМЕТКУ

Презентация «Страниц истории… Снежинска» пройдет в Челябинской областной универсальной научной библиотеке уже в конце ноября.

Там же будет представлена книжка нашего земляка Петра Овинова «Мы родом из Комсомола». Это автобиографическая повесть о жизни простого деревенского парня из крестьянской семьи, которого не приняли в летчики. По заданию комсомола он уходит пешком за 70 километров работать учителем на дальнюю лесную делянку и, пройдя школу жизни, становится первым секретарем Каракульского и Октябрьского райкомов комсомола.

Презентация книг пройдет в конце ноября.

Ирина  Голлай

Фото: Валерий Звонарев

источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26752/3782585/

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *