Побратался ты с нами навеки, дорогой комсомольский Горком

Это строчки из стихотворения Бориса Ручьева «Наш комсомольский горком». Его имя в 30-е годы было тесно связано с комсомолом, в который он вступил в 18 лет. Заметив его дарование и активную жизненную позицию, горком комсомола предложил ему работать литсотрудником молодежной газеты «Магнитогорский комсомолец». Пройдет много лет, в жизни поэта произойдет немало прекрасных и трагических событий, но вернувшись в Магнитогорск в 1957 году, он уже на следующий год напишет стихотворение о комсомольском горкоме, за которое ему благодарны многие поколения комсомольцев Магнитки.

В их числе и Виктор Александрович Смеющев – член ЦК ВЛКСМ в 1966-70 гг., ныне почетный ветеран города, автор инициативы, ставшей традицией: возлагать цветы на могилы своих друзей – комсомольских и партийных работников, доменщиков.

И вот уже в течение 20 лет в канун дня рождения комсомола ложатся цветы на могилы тех, кто когда-то работал на комсомоле, быть в числе партийных руководителей города. Вспомним некоторых из них.

Одной из ярких фигур был Владислав Иванович Кушнарев (1937-2000, Левобережное кладбище) – инженер-металлург, ставший профессиональным комсомольским и партийным работником. Именно Владислав Кушнарев, будучи первым секретарем горкома ВЛКСМ в 1968 году принял награду комсомолу Магнитки  — орден Ленина.

Владислав был знатоком русского языка, знал все тонкости написания любых документов,  выписывал много книг, которыми зачитывался до глубокой ночи. Он воспитал двух сыновей, один из которых — Алексей Кушнарев — руководит Нижнетагильским металлургическим комбинатом.

Александр Леонтьевич Паукин (1929-2008, Левобережное кладбище) начал свой трудовой путь на метизно-металлургическом заводе, где был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации. Работал в обкоме партии, был заместителем председателя облисполкома. Самостоятельно подготовив диссертацию и защитив её, в 1980 году возглавил кафедру научного коммунизма в МГМИ и руководил ею в течение 10 лет.

В кампании всегда был заводилой, хорошо играл на русской гармошке и на балалайке.

Юрий Викторович Яковлев (1933-1992, Правобережное кладбище) прожил недолгую жизнь – всего 59 лет. Но за эти годы он успел сделать немало, пройдя путь от горнового до главного инженера комбината. Из 35 лет своей трудовой деятельности четыре года Юрий Яковлев работал в парткоме комбината. Но его тянуло к производству,  и он вернулся в доменный цех: был заместителем начальника цеха, затем много лет главным инженером и заместителем директора комбината. Его ранний уход был большой потерей для комбината. В 1998 году его именем назвали первую доменную печь.

Станислав Степанович Уваровский (1937-2008, Правобережное кладбище)  — создатель и бессменный руководитель студенческих строительных отрядов Бурная деятельность стройотрядов пришлась на то время, когда Станислав Уваровский был секретарем комитета комсомола МГМИ, а затем первым секретарем Правобережного райкома комсомола. А ещё он был педагогом, краеведом, публицистом, автором пяти книг, в том числе «А стройотряды уходят дальше…». 4 июня 2008 года Станислав Уваровский скончался, а через два дня, 6 июня, совет объединенного студенческого отряда области единогласно постановил: присвоить объединенному студенческому отряду города Магнитогорска имя Станислава Степановича Уваровского.

На протяжении многих лет активно сотрудничал с горкомом комсомола, постоянно встречался с молодежью и внес весомый вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения разных лет Герой Советского Союза Леонид Васильевич Дёма (1916-2004, Правобережное кладбище). В 1974-87 гг. он был председателем городского Совета ветеранов. Ныне его имя носит Магнитогорский дом обороны, в его честь названа одна из улиц города.

Председателями городского Совета ветеранов в разные годы были Борис Алексеевич Топорков (1925-2000, Правобережное кладбище) и Валерий Павлович Филиппов (1947-2016, Левобережное кладбище). С разницей в 16 лет оба они покинули этот мир, не выходя из рабочего кабинета. Про таких говорят: сгорел на работе.

Валерий Николаевич Лаптев (1939-2014, Левобережное кладбище) свою трудовую деятельность Лаптев начинал в тресте «Водоканал» мастером. Активного неравнодушного паренька приметили и выдвинули на комсомольскую работу. Он был организатором конкурсов профессионального мастерства, субботников на ударных комсомольских стройках. Входил в группу инициаторов проведения в мае 1966 года слёта первостроителей Магнитки. Лаптев сделал успешную партийную карьеру: был секретарём Правобережного райкома партии, вторым секретарём городского комитета. С середины восьмидесятых годов Валерий Лаптев занимал руководящие посты в структурных подразделениях сферы ЖКХ города.  А в 1992 году стал заместителем главы и начальником управления городского коммунального хозяйства.

Сверстник В.Н. Лаптева Владимир Михайлович Метелкин (1939-2005, Правобережное кладбище) был секретарем комсомольской организации пединститута, первым секретарем Левобережного райкома комсомола, секретарем горкома партии.  По воспоминаниям коллег был инициативным работником, прекрасным организатором, надежным другом.

В 1939 году родился и Михаил Михайлович Лысенко (1939-2001, Правобережное кладбище) — горновой, газовщик доменного цеха ММК, профсоюзный деятель, инструктор отдела тяжелой промышленности Челябинского обкома КПСС. В 1983—84 гг. — директор Саткинского металлургического завода, в 1986—89 гг. — председатель Магнитогорского горисполкома. Занимался в художественной самодеятельности, хорошо пел и играл на русской гармошке.

Среди тех, кому друзья в день рождения комсомола возлагают цветы, три доменщика: Юрий Алексеевич Савченко (1941-2003), Анатолий Михайлович Федюньшин (1941-1990) и Юрий Васильевич Федулов (1937-2012). Все трое упокоились на Правобережном кладбище.

В тресте «Магнитострой» начинал свой трудовой путь плотником Сергей Федорович Чумаров (1935-1997, Левобережное кладбище), ставший впоследствии секретарем комсомольской организации треста,  первым секретарем Правобережного райкома партии. В постсоветское время возглавлял торговую ярмарку у Курантов.

Серафим Тихонович Суедов (1926-2008, Правобережное кладбище) прожил большую и плодотворную жизнь, большая часть которой была связана с трестом «Магнитострой». Двадцать лет Серафим Суедов работал в объединенном постройкоме профсоюза треста, в том числе 16 лет был его председателем. На этой должности активно способствовал решению социальных проблем строителей, особенно молодежи.

Долгие годы председателем профкома был и Иван Сидорович Середкин (1942-2007, Правобережное кладбище). Он возглавлял профсоюзную организацию калибровочного завода. Иван Сидорович умело защищал интересы трудящихся. Вот только его самого судьба не уберегла: вечером 27 сентября 2007 г. на пешеходном перекрестке он был сбит автомобилем «ВАЗ-2107». Врачам медсанчасти ММК не удалось спасти жизнь ветерана.

Геннадий Владимирович Свентицкий (1939-2007, Левобережное кладбище)  был комсомольским и партийным работником, служащим органов внутренних дел, общественным деятелем. Более 30 лет был рабкором, печатался в газетах «Комсомолец» (Челябинск), «Комсомольская правда», «Магнитогорский металл», «Магнитогорский рабочий», «Правда», журналах МВД СССР, руководил магнитогорской рабочей группой по подготовке материалов для энциклопедии «Челябинская область».

Известный в городе шоумен, сценарист режиссер-постановщик множества массовых праздничных мероприятий и фестивалей Леонид Александрович Голицын (1949-2003, Правобережное кладбище) не был комсомольским и партийным работником. Но, работая директором дворца культуры строителей, неоднократно творчески и бескорыстно помогал ветеранскому активу в проведении встреч комсомольцев всех поколений города.

Завершают свой маршрут Памяти ветераны комсомола у захоронения Бориса Александровича Ручьева. Ложатся цветы на могилу поэта, воспевшего комсомол Магнитки:

 

Я — из тех горожан, у которых
в первый раз — под Магнитной горой
юность в сердце зажглась, будто порох,
и просилась у Партии в строй.
Вместе с нами в палатке, как дома,
со штабным телефонным звонком,
ни на час по примеру Парткома
не смолкал комсомольский Горком.

 

 

Виктор Смеющев, член ЦК ВЛКСМ (1966-1970г.),

почётный ветеран города

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *