Владимир Белкин и его биография с комментариями

Писать  о  Владимире Никифоровиче Белкине также непросто, как непроста и извилиста его жизненная стезя, его путь от  инженера – шахтостроителя до крупного учёного, теоретика экономиста. Родился Владимир Никифорович 26 августа 1932 года в шахтерском городе Карабаше Челябинской области в семье служащих, где росли и воспитывались пять сыновей. Володя был вторым, а потому правой рукой матери по уходу за младшими.

«С детства, — рассказывает он в своем повествовании « Биография с комментариями», — я был  весьма энергичен. Пешком никогда не ходил, всё время бегал. Потому и называли меня «Вовка – бегунок». Много сил и времени затратил на младших братишек – нянчил их целыми днями многие годы»…  В многодетной семье их всегда царили лад и согласие. Родители любили и уважали друг друга и своих детей. Не было в ней таких широко распространенных в то время пороков, как куренье, пьянство, мат.

.  Уже одно это  объясняет многое. С молоком матери у Володи формировались такие качества, как ответственность за свои дела и поступки, забота о своих близких, товарищах, умение понимать и различать «что такое хорошо и что такое плохо». Именно эти качества позволяли ему быть одновременно надежным помощником в доме, верховодить своими сверстниками на родной улице и учиться в школе  только на «хорошо» и «отлично». За успешное окончание средней школы в 1950 г. он был премирован спортивным костюмом и шахматами. В том же году он поступает учиться в  Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. Закончив его шахтостроительный факультет и получив специальность инженер – шахтостроитель вторым  по успеваемости из 35 выпускников, В. Белкин в комиссии по распределению получает право самому выбрать место своей будущей работы. Он выбрал Челябинский угольный бассейн.

Вспоминая годы учёбы, Владимир Никифорович пишет, что и в школе, и в институте он вовсе не был зубрилой: увлекался спортом (в институте имел разряды по гимнастике, лыжам, бегу и теннису), участвовал в художественной самодеятельности – пел в хоре, играл на домбре в струнном оркестре факультета. Боевой, общительный и разносторонне развитый парень, которому до всего есть дело, конечно же, не мог остаться вне поля зрения  своих товарищей – комсомольцев. В институте его выбирают  комсоргом группы,  членом комитета комсомола факультета, как, впрочем, позже и по месту работы  на шахте «Капитальная»  г. Копейска, где он проработал горным мастером более трёх лет. « И здесь, — вспоминает В. Белкин, — в связи с моей общественной активностью я был избран сначала в комсомольское бюро шахты, а затем и в состав горкома комсомола. Это обстоятельство сыграло большую роль в моей дальнейшей жизни».

На шахте Владимир проработал три года и три месяца.  А трехлетний срок, это как раз тот  временной аршин, которым партийные органы в те годы измеряли — на что мы, молодые специалисты, комсомольцы, годны и где, на каком месте, с их точки зрения, каждый из нас будет наиболее полезен. Справился успешно с первой поставленной задачей, получай «возок» потяжелее, вывез и его, показал к чему-либо особую склонность, дадут возможность развивать и её —  кому на комсомольской, партийной, кому на административной или общественной работе. Не справился – пеняй на себя, ходи в прежнем кафтане по лестнице, ведущей вниз.

Энергичный,  деятельный  инженер – шахтостроитель, любитель спорта, музыки  и песен, да к тому же член горкома комсомола, как нельзя лучше подходил на роль комсомольского вожака в шахтёрском городе.  И вот короткое  собеседование и настоятельное, не принимающее отказа (все личные соображения и возражения не в счёт) предложение горкома партии стать первым  секретарём Копейской комсомолии. «Так, — вспоминает  Владимир, — на внеочередном заседании горкома ВЛКСМ,  прямо из  под земли я вознёсся на высшую ступень городской комсомольской служебной лестницы».

Надо сказать, горкомовцы не ошиблись  в выборе. Ещё,  будучи рядовым членом, он понимал, что «настоящей бедой комсомола в те годы было копирование в работе с молодежью партийных форм», в том числе и в самом горкоме ВЛКСМ.  А потому, оглядевшись, с горкома и начал. Теперь в дни проведения его пленумов «за 30 – 40 минут до начала и по завершении их работы в фойе Дворца  пионеров звучала музыка, молодежь танцевала, пела песни, баянисты один за другим сменяли друг друга». Сами пленумы также начинались и заканчивались  комсомольской песней.   Глядя на горком, подхватили доброе начало и во многих комсомольских организациях. К лучшему менялись  повестки собраний и  в целом содержание работы с молодежью.

В эти годы в городе, как и по всей стране,  получило  мощное начало (наивное по названию, но очень нужное и полезное по сути)  движение за  коммунистическое отношение к труду.   Оно предполагало не только достижение высоких производственных результатов, но и  совершенствование самого человека, повышение его  общеобразовательных, экономических и  технических знаний, проявление творческой инициативы в создании и освоении новой техники и технологии, активное участие в общественной жизни общества. На предприятиях, в шахтах создавались комсомольско – молодежные смены, бригады и звенья, множилось число молодых  ударников коммунистического  труда.

Первый секретарь  горкома в гуще комсомольской жизни:  на комсомольских собраниях, слётах молодых  передовиков производства, школах рабочей молодёжи, на заготовке кормов  в подшефном Октябрьском районе – везде, где работает, учится и  отдыхает молодежь. По его инициативе и при непосредственном участии  готовится и проводится  крупное городское  мероприятие – молодёжный диспут  на  актуальную в то время тему:  «Готов ли ты жить при коммунизме». Более 600 участников, загодя имея на руках отпечатанную типографским способом листовку с изложением основных черт  нового общества,  в течение  пяти часов ведут жаркую дискуссию о том,  что и как надо сделать сегодня,  чтобы соответствовать высоким требованиям  человека завтрашнего дня.   В городе становится нормой проведение молодежных  тематических вечеров и дискуссий, создаются  и активно действуют особые комсомольские отряды (ОКО) по наведению порядка на молодежных вечерах и танцплощадках, появилась городская сатирическая газета «Рашпиль», открываются новые школы рабочей молодежи, приводятся в порядок, строятся новые мини стадионы, танцевальные и  спортивные площадки и так далее. «По итогам за третий год  моей комсомольской работы, — пишет В. Белкин,- Копейский горком комсомола занял первое место в области (по своей группе) в соревновании горкомов «За боевые дела семилетки».

Сработал  по истечении трех лет и временной партийный аршин – горком партии берёт секретаря ГК комсомола, ни дня не работавшего на партийной работе, к себе в аппарат на должность заведующего  промышленно – транспортным отделом. Более того. «Не проработал я и года на новой должности,- вспоминает Володя,- как новое назначение – инструктором орготдела  областного комитета партии,…  куратором трех шахтерских горкомов: Копейска, Коркино, Еманжелинска». И с этим важным поручением В. Белкин справляется вполне удовлетворительно. Перед ним открывается блестящая возможность поступления на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Пройдя двух годичный «курс молодого бойца» в должности второго секретаря Еманжелинского горкома партии, он едет учиться в Москву.

Партийная и комсомольская работа сродни административной.  Она выявила такие качества Владимира Никифоровича, как  высокая работоспособность, ответственность за порученное дело, умение управлять людьми, деловитость, коммуникабельность, отсутствие комчванства  и т.д.  Учёба в Академии пробудила  также  дремавшую в нём жажду знаний, интерес к исследовательской  деятельности, стремление «докопаться до сути» того или  иного общепринятого или научного постулата, события или  явления,  поставить своё открытие на службу людям.

Написал слово «пробудила» не случайно. Уже в раннем детстве его интересуют тайны окружающей природы —   недра высоких гор, обитатели дремучих лесов и  голубых озер. В его мальчишеских руках  постоянно  масса разжигающих  любопытство разных минералов: кварц, пирит, медный колчедан, змеевик и т. д. После окончания средней школы он едет  поступать в горный институт, чтобы  стать геологом. Форс-мажорные обстоятельства привели его на шахтостроительный факультет. Два года он пытается перевестись на  геологический, но «на 3-ем курсе пошли инженерные дисциплины, я ими увлёкся и даже сопромат сдал на 5!», — вспоминает Володя. Более того, он теперь с  интересом занимается научно – исследовательской деятельностью, блестяще выполняет студенческую работу «по углубке шахтного ствола» и получает за неё Почетную грамоту.

Творческая жилка ярко проявляется у молодого инженера и на работе в качестве горного мастера.  Он сам устраняет мелкие поломки машин и аппаратов, чтобы не допустить простоев шахтеров водит подземный электровоз с составом вагонеток, придумывает и внедряет приспособление, защищающее проходчиков от падения крупных кусков породы с кровли забоя.  Изучив представленный проектным институтом проект по углубке шахтного ствола их шахты «Капитальная», он  находит   его  нерациональным,  и разрабатывает свой альтернативный вариант, позволяющий  провести ту же работу гораздо  скорее и дешевле. Технический совет треста» Копейсуголь» одобрил  и рекомендовал  к внедрению именно его проект, к тому же  вопреки противодействию руководства шахты.

В Академии с присущей ему энергией и основательностью  В. Белкин погружается в научную работу.  «Именно там, — пишет он, — я понял, что наука – это самый интересный, содержательный, творческий труд, к которому и надо мне стремиться».   Уже в первые месяцы учёбы он выбирает основное направление своих научных изысканий.  Его, убежденного  производственника, крайне интересуют социально-экономические проблемы труда. «Впервые я взял в руки «Капитал» К. Маркса и был покорен им раз и навсегда, — признается Владимир Никифорович. — Я не читал, я изучал, исследовал это гениальное произведение».

Такое глубокое прочтение «Капитала» позволило уяснить В. Белкину суть «редукции труда»,  открыть, и не только для себя,  что  К. Маркс  различал категории «производительность труда» и «производительная сила труда» и многое другое, ускользнувшее от внимания предшественников. Более того, молодой исследователь  позволяет себе «поправить»  классика в части понимания категории «рабочая сила».  Чтобы не утяжелять данный материал пересказом её научных доказательств, позволю себе привести кусочек из дружеского поздравления В.Н.Белкина с его 85 -летием, где в  шуточной форме, утверждая, что он «с классиками лично был знаком», я так писал  о сути этой поправки:

«На встрече с Марксом, помню до сих пор.

Меж них нешуточный вдруг вспыхнул спор.

Тот спор зашел по поводу рабочей силы.

Маркс говорил: «она, коль продается,

То  есть у  силы той цена».

А  Белкин отвечал, простите, «НИ ХРЕНА!

Не продается, а сдается лишь в аренду!

И если уж у Вас, как писано, ума палата,

То Вы понять должны, что  есть то не цена,

А за аренду плата!!».

И спор тут приобрёл такой накал….

Я лично видел как товарищ Белкин…

Товарищ Маркса… аж  за бороду таскал!!!

Но, правда, вскоре оба примирились.

Ведь над одной проблемой бились».

Ну, а если  без шуток, то заканчивая учёбу,  Владимир Никифорович блестяще защитил кандидатскую диссертацию  и, отказавшись от весьма интересных московских  предложений, вернулся на родину,  в Челябинскую область. Объяснил своё решение  весьма убедительно:  во-первых, обе предлагаемые работы  были не связаны с наукой. А во-вторых, «Я не любил и не люблю Москву. Мне ли, рыбаку и охотнику, любить этот каменный лабиринт, этот огромный  людской муравейник!».

И тут, пожалуй, самое время рассказать об ещё одной страсти этого человека – прямо таки самозабвенном увлечении Владимира охотой и рыбалкой. Думаю, вряд ли найдутся сегодня  в области два, три крупных озера или искусственных водоема, а также лесного массива, где не побывал бы  В. Белкин с ружьём или удочкой. Да что там область! «Представьте себе, — рассказывает он об этом увлечении сам, — в пятницу вечером мы выезжаем из Челябинска на рыбалку в Казахстан. Сменяя друг друга за рулем, преодолеваем 1000 км и останавливаемся в Тургайских степях на реке Кабарга или Тургай. Ловим рыбу со льда в субботу и до вечера в воскресенье, затем по машинам – в путь, домой. В 9-00 утра в понедельник мы все на работе!».
Воистину – «охота пуще неволи». И привлекает она этого выросшего среди уральских гор, лесов и озер человека, конечно же, не  только  и не столько богатой добычей, а,  прежде всего,  самим процессом состязания человека и зверя.  Умение  выследить, разгадать хитросплетение уловок  чуткого зверя или птицы, заставить их ошибиться и оказаться на расстоянии выстрела – вот истинное удовольствие охотника. Но еще большее наслаждение  и удовлетворение он получает каждый раз  от возможности созерцать, любоваться самой дикой природой, и, при этом, как бы непосредственно ощущать себя её первородной частицей!

Вот как об этом пишет сам Белкин: «В 1961 году я впервые организовал поездку в Тургайские степи на охоту. Разработал маршрут по карте, ехали втроем  более суток…. И труды наши не пропали даром.  Мы были вознаграждены потрясающим видом нетронутой природы:  бесчисленные стаи гусей и казарок поднимались на наших глазах с поверхности озер утром или падали с поднебесной высоты в озеро вечером. Шум и гам  были такими, что на берегу приходилось говорить громко…» Разве такое забудется?

Однако, продолжим. Окончив партийное учебное  заведение и  возвращаясь в Челябинск, В. Н. Белкин, твёрдо решивший  посвятить себя научной деятельности, ехал все-таки на партийную работу. Таковы были правила. Но и Владимир Никифорович твёрдо придерживался своих правил и, особенно  правила —  никогда не отступать от  намеченной цели. Диалектическое противоречие разрешилось… диалектически:  он возглавил лекторскую группу обкома партии с правом преподавания  политэкономии в ЧПИ.  Отработав три с небольшим года  в партаппарате, В. Белкин окончательно  занялся  научно – педагогической, а затем чисто научной деятельностью.

Особое место в его творческой жизни заняла работа над совершенствованием систем  стимулирования труда. Господствующая в организациях тарифно – окладная система  оплаты труда порождает уравниловку и убивает всякое желание работников трудиться интенсивно, на корню подрубает любую их  инициативу, предприимчивость и творчество. Чтобы преодолеть  этот изъян, под  научным руководством Владимира Никифоровича была разработана Рыночная система стимулирования труда «РОСТ». На всероссийских, региональных и локальных семинарах по данной системе в Москве, Сочи, Перми, Екатеринбурге, Челябинске и т. д. обучались ведущие  специалисты более 1500 организаций со всех концов России. Она внедрена  в организациях металлургии, машиностроения, строительства и других отраслей, где показала высокую экономическую и социальную эффективность. В Москве было издано две книги об опыте внедрения системы «РОСТ». Сотни пакетов документов по данной системе были затребованы организациями не только РФ, но и стран СНГ.

В связи с объективной необходимостью перехода страны к инновационной экономике В.Н. Белкиным разработана Система стимулирования инновационной активности персонала организаций – «Инновация». Её внедрение в ОАО «Уралэлектромедь» в 2010 году показало поистине поразительный результат:  вместо обычных 130 -140  рационализаторских предложений персонал предприятия внёс  в том году более 4000 предложений. Так на практике удалось доказать, что  переход к инновационной экономике в России возможен, если заинтересовать в этом её работников.

Особо надо отметить, что свою научную деятельность Владимир Никифорович тесно связывал  с экономическим и социальным развитием области.  Как  руководитель  экспертно – консультативного совета  Законодательного собрания области, он  организовал и в течение  8 лет, с 1995 по 2003 годы, вёл разработку ежегодных Сценариев  социально- экономического развития области, которые  обсуждались на  депутатских комиссиях,  уточнялись и рассылались на места для информации и использования при принятии управленческих решений.  Под  его научным методическим  руководством была разработана «Программа социально- экономического развития Челябинской области в 1999 – 2005годах», содержащая 56  подпрограмм, охватывающих все стороны жизни населения области. По представлению губернатора она была принята Законодательным собранием области  и полностью выполнена. За эти и другие заслуги перед Челябинской областью В.Н. Белкин был награжден Орденом Почёта.

Сегодня В.Н. Белкин, доктор экономических наук, Заслуженный деятель  науки РФ, известен в России  и за рубежом как крупный учёный  и  исследователь в области теории и методики труда. Им определены и введены в оборот ряд закономерностей развития и категорий труда и  рабочей силы человека.  Среди них: оптимизация количества труда  работников, оптимизация структуры интенсивности труда, критерии оптимального труда работников, напряженность рабочей силы, система категорий конкретного труда, система категорий абстрактного труда и т. д.  Всего им опубликовано более 250 научных статей,  39 монографий и книг.  Таков  на сегодня, к 85-летию со дня своего  рождения, итог научной деятельности этого удивительного человека. Он и по сей день  полон сил и творческих задумок,  а потому я уверен – впереди нас ждут его новые оригинальные работы и открытия.

П.А. ОВИНОВ.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *