Верный, надежный в деле человек

  Избрали  Ивана  Коржова  1-ым  секретарем Коркинского горкома  комсомола  10 января 1960 года  на пленуме горкома  сразу после окончания  работы  14  городской комсомольской конференции. Его, в то время работавшего старшим инженером  треста «Челябшахтострой» и неосвобожденным секретарем комсомольской организации треста, —  Первым, а вот бывшего «первого»  к нему  же в горком, но теперь уже «вторым». По мнению  вновь избранных членов горкома Иван Коржов перерос своего предшественника, оказался более надежным и верным в деле человеком.

И это было действительно так.  Шахтостроитель, как и крестьянин, имеет дело с землёй, её недрами.  А она не любит  людей  легковесных, привыкших полагаться на авось. Здесь нужны люди крепкой породы. К тому времени Иван, окончив Коркинский горный техникум, успел поработать помощником машиниста экскаватора на  Вскрышном разрезе, затем инженером нормативно – исследовательской станции, старшим инженером треста «Челябшахтострой» и везде зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Молодежь треста выбрала его ещё и комсомольским секретарем. И тоже не ошиблась. Работа заметно оживилась, заработали спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, нашлось место вечерам отдыха, субботникам и воскресникам. Но, главное, он организовал курсы подготовки  в институт, так как в тресте,  среди работающих,  было много молодежи со средним и средне — техническим  образованием.

Вообще надо сказать, образование для И. Коржова, молодого инженера  со средне – техническим дипломом,  было его «больным» местом. Дело в том, что ему и его поколению на учебу выпала доля самого трудного  военного и послевоенного времени. Родился он в селе Лебединое, что  под Парижем Нагайбакского  района Челябинской области, в 1934году.   Ему не было и 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. В селе была своя, но только начальная школа. В годы страшной войны было холодно и голодно, но  4 класса он окончил, будучи дома.  «А вот  знания за 5-й —  7-ой классы, — вспоминает Иван Иванович, —  пришлось «постигать», скитаясь по частным квартирам за 35 км от родных мест.  Что это такое, не дай Бог знать никому.

Большинство ровесников из деревни так и остались с начальными 4-мя классами. Но, благодаря поддержке родителей,  я выдержал,  получил семилетнее образование. На большее, живя в деревне, к сожалению, ни сил, ни средств не хватило. Пошел работать в колхоз «Новая жизнь», что был организован в нашем селе. Довелось учиться пахать и сеять, убирать хлеб и корма заготавливать. Колхозная молодёжь (в комсомол я вступил в 6-ом классе) избрала меня своим секретарём».

Активного, грамотного  паренька (неполное среднее образование в те годы на селе много значило) райком комсомола сразу взял на заметку и вскоре  рекомендовал его  секретарем комсомольской организации одного из крупнейших в то время сельхозпредприятий района – Гумбейского совхоза. Это уже было настоящее дело: четыре отделения, центральная усадьба  — везде молодежь требует внимания и помощи.  И семнадцатилетний Ваня справился с поручением, став вскоре авторитетным и желанным  другом и наставником во всех подразделениях совхозной комсомолии. Работал  с большим желанием и охотой. Но мысль о продолжении образования, а точнее о получении профессионального  образования, не покидала его. В те годы наиболее престижными  у нас  в стране были две профессии: металлург и шахтер. Ваня выбрал вторую. Так он оказался с  комсомольской характеристикой в Коркинском  горном техникуме.

Теперь же, став первым секретарём городской комсомольской организации и имея за плечами немалый опыт работы с молодежью, Иван  стремится направить  усилия горкома и всех комсомольских организаций, наряду с  активизацией производственной деятельности,  на повышение образовательного уровня молодежи.  Этому в значительной степени способствовало  набирающее силу в стране движение «за коммунистическое отношение к труду». Несколько «наивное»  по названию, но очень полезное по содержанию, оно предполагало не только достижение высоких производственных показателей, но и повышение общеобразовательных, экономических  и технических знаний, проявление творческой инициативы в освоении новой техники и технологий, активное  участие  в общественных делах.

В городе первыми подхватили это движение трудовые коллективы разрезов:  угольного  № 1 -2  и вскрышного  № 2  с общим числом работающих – свыше 3-х тысяч человек и более 320 членов ВЛКСМ. Включившись в соревнование за получение  звания  «Ударник коммунистического труда» или «Коллектив коммунистического труда»,  трудящиеся брали на себя индивидуальные и коллективные обязательства. На предприятиях  города создавались условия, как для эффективной трудовой деятельности,  гласности соревнования,  так и для учебы, занятий спортом, художественной самодеятельностью. Так, на угольном  разрезе №1-2  рядом с предприятием  было построено здание школы рабочей молодежи, на вскрышном разрезе – открыт  филиал техникума Алапаевского  железнодорожного  промышленного транспорта, при  горном техникуме  организован учебно-консультационный пункт  Свердловского горного института.

Горком комсомола для себя эту задачу определил острее. В решении Пленума горкома ВЛКСМ от 25 апреля 1961 года  записано: «В новом учебном году резко усилить (так в оригинале) число молодежи, обучающейся в вечерних, заочных школах, в вузах и техникумах. Добиться, чтобы ни один человек, имеющий образование ниже 7 классов, не остался вне школы…». И это были не пустые слова. В отчетном докладе И.Коржова  16-ой городской комсомольской конференции от 19 января 1963 года мы читаем:  «… В настоящее время из 5377 членов ВЛКСМ  2500 работают в промышленности, на стройках и транспорте и каждый из них имеет среднее, средне – техническое, или высшее образование …». А на угольном и вскрышном разрезах, образование всей работающей молодежи, в среднем, составило 9,6 класса, действовали кружки  и семинары экономического и политического образования. Широко практиковалось  проведение для молодежи   диспутов, вечеров вопросов и ответов, таких тематических мероприятий, как «комсомольские среды», к примеру,  по темам: «Хорошая семья – большое  счастье» или «Прекрасная должность – на земле быть человеком» и т.д. Это уже были конкретные результаты.

«Годы комсомольской деятельности  И.И. Коржова,- читаем мы в очерке Л. С. Попова, известного в то время журналиста, земляка  Ивана Ивановича, — пришлись на самый пик реконструкции разреза «Коркинский» и ввода в эксплуатацию второй очереди цементного завода. Что это значило для молодежи города и ее вожака?  А то, что каждую субботу и воскресенье сотни парней и девчат, переодевшись в рабочие спецовки, с песнями и задором  отправлялись на ударные объекты и выполняли любую работу, которая к тому времени поспевала. А как комсомол «заболел» хоккеем! Команды создавались на предприятиях, в школах, во дворах. Это позволило сформировать такую городскую дружину,  которой  оказалось по силам участие уже в 1961 году в первенстве СССР по классу «Б»!».

Для  игр хоккейной команды «Шахтер» конструкторы разреза под руководством Валентины Гребенщиковой на общественных началах спроектировали закрытый хоккейный корт,  с трибунами на полторы тысячи мест и  под трибунными  помещениями. Методом народной стройки, за счет  средств, полученных  от сбора металлолома, собранного комсомольцами и молодежью города, корт  в короткий срок был построен. Команда  получила прекрасное место для  игр и тренировок.  Вдохновителем и прорабом стройки, естественно, был  первый секретарь горкома комсомола.

В городе и на предприятиях ежегодно проводились летние и зимние спартакиады, работали спортивные школы и секции. Горный мастер Лев Гришин стал первым мастером спорта, следом за которым выросла целая плеяда замечательных спортсменов по многим видам спорта. Но, главное,  спорт, физическая культура  уверенно входили  в привычку людей, становились надежным средством их оздоровления.

Множилось число молодых людей,  завоевавших звания  ударников и коллективов коммунистического труда. Так, первой  ударницей коммунистического труда  на разрезе №1-2 стала оператор обогатительной  фабрики комсомолка Клара Масленникова. На вскрышном разрезе №2  звание коллектива  коммунистического труда  было присвоено  комсомольско – молодежной бригаде электровозников Александра Соколовского. Это они во внерабочее время добровольно отремонтировали  электровоз, вышедшей из строя после аварии, и стали работать на нем, свой передав другим. Одними из первых на Южном Урале  совместным постановлением Совета народного хозяйства области  и Облпрофсовета было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда»   Угольному разрезу №1 -2  и Вскрышному разрезу № 2 г Коркино с вручением Памятных Красных Знамён.

Работа Коркинского горкома ВЛКСМ тех лет показала также,    что                                                                     «корчагинский» дух сохранился и у комсомольцев 50-х  — 70-х годов. Целина, Бам,  другие важнейшие стройки, объявленные  комсомольскими, притягивали к себе молодежь. Она ехала на них не только за романтикой.  Слова из комсомольской песни тех лет: « думай сначала о Родине, а потом о себе» не были для них  пустым звуком.  Из Коркино в 1962 году на строительство газопровода «Бухара – Урал»  по комсомольским путевкам уехало 18 ребят. В 1963 году на село,  в Варненский район, уехало на постоянную работу 22 выпускника – комсомольца  школы – интерната №1 и школы №2. Имена и фотографии всех их  по решению пленума горкома ВЛКСМ были занесены на городской стенд почета: «Разведчики коммунизма».  Хорошее было время.

Иван Коржов, как первый секретарь горкома ВЛКСМ, считал  своей  важнейшей задачей и задачей горкома в целом,  отстаивать и защищать, при необходимости,  интересы молодежи, оказывать комсомольским организациям и  отдельным его членам  своевременную помощь. Обратимся еще раз к очерку Л. Попова по этому поводу:  «Говорят, любить все человечество легче, чем одного человека. Но в том-то и была главная «изюминка»  в характере комсомольского вожака, что ему всегда был виден и ценен человек конкретный. Осенью1960 года в город вернулся матрос Тихоокеанского флота Алексей Невежин, который до службы окончил горный техникум и овладел профессией  экскаваторщика  на Вскрышном разрезе. Вернулся с молодой женой, став инвалидом первой группы.

Алексей был участником ансамбля песни и пляски флота. Однажды, возвращаясь с гастролей, группа попала в автомобильную аварию. Алексей остался без обеих ног. Как только о приезде  бывшего матроса стало известно в горкоме комсомола, первый секретарь направился в семью молодоженов. Не сразу, но были решены  вопросы предоставления квартиры, трудоустройство жены. Но парню, несколько окрепшему физически, нужно было передвигаться. Ждать автомобиль по очереди, как инвалиду – долго, а за деньги – недоступно дорого.  И тогда Иван Коржов вместе с горвоенкомом вышли на Министерство обороны, договорились о  шефских выступлениях ансамбля Тихоокеанского флота, чтобы полученные средства использовались для покупки автомобиля. Так матрос Невежин стал «выездным». Он не только нашел себя в жизни, но стал активным общественником, издал свои стихи. В семье родились два сына, которые потом подарили родителям внуков. А секретарь горкома комсомола  стал для Невежиных как бы крестным отцом. Такова была действительность».

Как и все молодые, талантливые работники Иван Коржов был  сразу взят на заметку соответствующим отделом областного  комитетом партии, и после окончания работы в комсомоле ему доверяют очень беспокойную должность  — председателя городского  комитета  партийно — государственного контроля, а затем – второго секретаря ГК КПСС.  Справился Иван Иванович и с первой и со второй – вполне успешно, был награжден орденом «Знак Почета». Более того, без отрыва от основной деятельности, заочно окончил высшую партийную школу.  Партийному или советскому руководителю того времени нужны были не только характер и умение понимать людей, но и основательная теоретическая база в области экономики и социальной сферы. И такие знания Иван Иванович получил, он любил и умел учиться.

За время учебы и работы в Коркино он полюбил этот город и его людей, проникся к ним уважением и глубоким доверием. Шахтеры отвечали ему тем же.  Около 7 лет  он избирался председателем горисполкома, а затем Первым секретарем горкома  партии. За эти годы, кроме жилья в городе были построены новая поликлиника, здание АТС, опытно – экспериментальный завод  швейной промышленности, завод спортметаллоизделий, колбасный цех, решен важнейший в те годы для города вопрос о переводе его отопления на природный газ.  В 1976 году за успешное выполнение и перевыполнение  народно – хозяйственных заданий  9-ой пятилетки всеми  предприятиями г. Коркино, город был награжден переходящим Красным знаменем Совета  министров РСФСР, а первый секретарь горкома КПСС,  Иван Иванович Коржов – орденом Трудового Красного Знамени. В том же году он избирается делегатом от коммунистов области на 25-ый  съезд КПСС.

По плечу оказались Ивану Ивановичу должности и областного масштаба. Почти пять лет он руководил Областным управлением бытового обслуживания. Два десятилетия  посвятил Челябинскому угольному бассейну. Был директором по кадрам и социальным вопросам в областном производственном объединении, затем начальником отдела по работе с акционерами  в открытом акционерном обществе. За свое служение  здесь  он  награжден  тремя высшими наградами: знаками  «Шахтерская Слава» первой, второй и третьей  степени!  Шахтер по духу и образу жизни, Иван Иванович Коржов, и сейчас гордится этими профессиональными наградами  не меньше, чем былыми государственными.

 

П.А. Овинов.

  1. RS. В материале использованы отдельные факты, взятые из очерка Леонида Попова «Его призвание служить людям». Книга «Комсомол – моя судьба. 90 – летию Челябинской областной комсомольской организации посвящается»,стр353- 355.  

 

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *