Мы сурового времени дети. Из истории Миасского комсомола

 История молодежного движения в Миассе. Рождение комсомола

 «21 апреля 1917 года, —  свидетельствует П.М.Шалагинов, — было днём рождения первой ячейки РСДРП (б) из рабочих напилочного завода. Ячейка проводила энергичную работу в борьбе за массы,  под лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!»… Им необходим был резерв, и они видели его в лице подростков, которые по возрасту ещё не могли быть членами партии, но и в стороне оставаться не хотели: расклеивали листовки, оповещали о партийных и рабочих собраниях, служили связными, а позднее выполняли и более ответственные поручения». Краевед упоминает и их имена: Константин Балдин, Карл Барон, Фёдор Горелов, Николай Жебрун, Павел Печёнкин.

Документы, подтверждающие  факт появления Союза молодежи в Миассе до революции  отсутствуют, нет данных на этот счет и в воспоминаниях комсомольцев двадцатых годов. Но есть косвенные свидетельства, взятые из полученной от Златоустовского музея биографии  семнадцатилетнего Павла Печёнкина,  о том, что летом 1917 года был организован первый в истории города Союз  молодёжи из представителей различных политических убеждений. Сочувствующих большевикам было только три человека, в том числе Печёнкин,  которому  поручили заведовать небольшой политической библиотекой. Главная цель союза — самообразование молодёжи и культурно-просветительская работа. В конце 1917 года он  распался, но Печёнкин был уже достаточно подготовлен политически и  вступил в социал-демократическую рабочую партию.

Следующим шагом в истории молодёжного движения в Миассе стало появление в марте 1918 года Социалистического Союза рабочей молодёжи «III Интернационал». Союз был создан при казармах красногвардейского отряда Василием Ганибесовым (будущим писателем), вернувшимся в родной город из Златоуста. Его, как уже имевшего опыт  работы в составе Златоустовского союза, и избрали председателем первой в истории Миасса, коммунистической по убеждениям и составу молодёжной организации. В числе 12 вступивших в Союз были юные красногвардейцы  Ф. Горелов,  Н.Жебрун, П. Печёнкин, братья Николай и Кирилл Дёмины, А. Винокуров, П. Гарин. Они повели активную агитацию среди рабочей и учащейся молодёжи, призывая её всемерно поддерживать Советы.

Трагичной оказалась судьба этих юношей. Почти половина из них погибла  в первых же боях за Советскую власть.

Общепринятой датой рождения комсомола  в Миассе принято считать 19 августа 1919 года. Никаких документов не сохранилось, остались только воспоминания. Спорной долгое время оставалась даже дата. Но потом, комсомольцы двадцатых годов, собравшиеся в 1963 году на свой первый слёт, подтвердили, что именно в этот день в доме золотопромышленника Симонова  состоялось собрание молодёжи, созванное по инициативе Григория Суханова, Василия Гайтанова, Михаила Батина, Павла Щетинкина, Александра Суханова. В тот день в члены РКСМ  вступили 40 человек. Секретарём городского комитета избрали Николая Тиунова.

В числе первых членов новой организации —  три сына красноармейца Никифора Качёва, погибшего в бою с белыми возле озера Тургояк: Михаил, Александр и Пётр; латышка Надежда Жебрун, отец и брат которой погибли от рук колчаковцев;  дочь красногвардейца, председателя завкома профсоюза металлистов   напилочного завода Анна Бардина. Членский билет вновь созданной организации   за  № 1 был вручён Григорию Суханову.

Перед союзом молодёжи в то время стояли три основные задачи: организационное оформление и укрепление комсомольских ячеек, пополнение рядов Красной Армии, работа на развёртывающемся хозяйственном фронте. Частые собрания, организационные вопросы, помощь в сборе хлеба, вербовка на курсы и в армию – вот что было сердцевиной работы первых комсомольских организаций.

Когда II съезд РКСМ в 1919 году постановил мобилизовать комсомольцев на защиту республики, первым добровольцем на борьбу с Колчаком записался секретарь городского комитета Николай Тиунов. Созвав комитет он сказал:

— Всем нам ясно – Республика в опасности! Наше с вами место в первых рядах бойцов против колчаковцев. Я ухожу на фронт!

За ним последовали многие комсомольцы.

Эта мобилизация явилась и суровым испытанием для организации. Чуть ли не половина её членов  – людей политически неустойчивых, случайных, а то и чуждых революционным идеям – отсеялась.  Осталось немногим более 60 человек, в основном  молодые рабочие  напилочного завода, швейных, столярных и других мастерских, служащие, учащиеся старших классов.

В 1920 году основным в деятельности комсомола становиться   хозяйственный фронт. После гражданской войны страна, по образному выражению В.И.Ленина, была похожа «на избитого до полусмерти человека» и надо было найти в себе силы, чтобы поднять её с колен.  После боёв и сражений,    комсомольцы направили всю свою энергию на восстановление разрушенного  хозяйства. Обстрелянные и повзрослевшие, они подхватывают новый лозунг: «На производство!».

Объявляется бой мешочничеству, самогоноварению, спекуляции, бандитизму. В лексиконе коммунистов и комсомольцев появляется новое, непривычное на слух слово – ЧОН – части особого назначения. Они формировались для борьбы с бандитизмом только из коммунистов и комсомольцев.

Уездный комитет комсомола организует мобильные  бригады для разъяснительной и агитационной работы среди бедноты и середняков. Они  проводят беседы, читают лекции, ставят пьесы, дают концерты, оказывают населению медицинскую помощь.

   Миасский комсомол в годы Великой Отечественной войны

         Когда была объявлена всеобщая мобилизация, комсомольцев  не надо было приглашать в военкомат повестками. Большинство из них явились сами, и  ушли на фронт добровольцами. Ряды Красной Армии пополнили самые лучшие, самые образованные молодые люди – секретари,  члены комсомольских комитетов и бюро первичных организаций, те, кто уже овладел военными специальностями. Это была  большая часть членов ВЛКСМ призывного возраста в городе.

Капе Казымовой в 1941 исполнилось только  восемнадцать лет. Девушка подала заявление в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Капитолину направили на курсы медицинских сестёр, а после их окончания  — на работу в эвакогоспиталь. Затем  командировали в санитарный поезд, который вывозил тяжелораненых бойцов с линии боя.  В 1942 году эвакуируя бойцов во время боя, получила тяжёлое ранение. После выздоровления вернулась в Миасс и стала преподавать военное дело в геологоразведочном техникуме. Но ей вновь хотелось на фронт. Капа  освоила радиодело, и в марте 1943 года была зачислена старшей радисткой в Уральский добровольческий танковый корпус.  Она погибла на Курской дуге, обеспечивая радиосвязь. Капитолина Казымова посмертно награждена орденом Красной Звезды. Её имя  присвоено одной из улиц города.

Боевыми орденами и медалями за личное мужество были награждены Вера Фролова, Катя Бусыгина, Аня Руденко. 18 фашистов уничтожила метким огнем снайпер Александра Захарова, закончившая боевой путь в Чехословакии.

Известны имена и многих других воспитанниц комсомола, вернувшихся с полей сражений с боевыми наградами и погибших, защищая Родину. Вечная им память и благодарность потомков на все времена!

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *