Заседание оргкомитета в Златоусте

30 ноября члены областного  оргкомитета выехали в Златоуст для проведения заседания, посвященного подготовке к празднованию столетия комсомола. На заседании главы оргкомитетов  городов и муниципальных округов области  рассказывали о том, как проходит подготовка к празднику.

 

Открыл заседание Леонтий Михайлович Рабченок.

« Златоуст – город особенный, мы не случайно собрались сегодня именно здесь. Златоустовская организация осталась в истории как  одна из самых боевых и организованных  на Южном Урале. Здесь ещё задолго до Октябрьской революции действовали политические кружки рабочей молодежи, один из которых под видом струнного оркестра возглавлял Василий Грачёв, будущий  председатель,  созданного при его участии  Социалистического союза рабочей молодёжи III Интернационала. Комсомольцы Златоуста стали инициаторами создания ударных  комсомольско-молодёжных бригад на Урале, ковали победу над врагом в годы Великой Отечественной войны, участвовали в создании ракетно-ядерного щита России, добивались вершин в науке, культуре, спорте. Всему миру известны успехи шестикратной олимпийской чемпионки по конькам Лидии Скобликовой, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, женской команды по водному поло «Уралочка

И сегодня ветераны комсомола Златоуста в авангарде подготовки к столетию своей организации, которая дала им путёвку в жизнь.»

Ольга Иванова, заместитель председателя оргкомитета в Златоусте, рассказала, что в городе мастеров запланировано около 120 мероприятий, бюджет которых составит 200 тысяч рублей. В эту сумму не входят мероприятия, проводимые управлениями  Культуры и Образования, которые будут финансироваться отдельно. В Златоусте уже прошли: городская пионерская линейка «Будь готов», физкультурные акции вместе с молодёжной ватерпольной командой «Уралочка». В школах города прошли классные часы «Мы смена твоя комсомол», «Дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться», «Если за плечами   только 18». В октябре прошли встречи учащихся с ветеранами комсомольского движения «Сердца отданы комсомолу» с просмотром видеороликов. С 6 по 28 октября в посёлке «Центральный» состоялись просмотры документальных кинофильмов о комсомоле. Перед просмотром фильмов была организована выставка книг, в уголке музея истории 20 века были выставлены предметы комсомольской атрибутики: значки, комсомольские билеты, вымпелы, знамёна, награды комсомола. 23 октября в парке «Молодёжном» показали театрализованную программу «Юность комсомольская моя», звучала музыка и песни тех лет, на большом экране демонстрировались ретро-фотографии о комсомоле и молодёжи на большом экране. В парках «Крылатко» и «Молодёжный» проведены  тематические викторины «Без прошлого нет будущего» и конкурс рисунков и работ «Летопись косомола «29 октября – день рождения ВЛКСМ»

И это далеко не полный список того, что уже сделано.

Слушатели были удивлены такой насыщенной мероприятиями жизнью города и даже уточнили –неужели действительно запланировано 120 мероприятий, ведь это означает, что в городе будет что-то проходить раз в три дня.

«Да, примерно так – ответила Ольга Алексеевна. —  У нас даже представители полиции на одном из совещаний у главы города заявили, что не могут все субботы выходные дни дежурить на комсомольских мероприятиях».

Затем слово взяла Светлана Виноградова из г. Чебаркуля. Несмотря на то, что Чебаркуль несколько меньше Златоуста и мероприятий там проводится меньше по количеству, но по уровню энтузиазма в подготовке праздников он не уступает городу мастеров.

«Распоряжением глав утверждены мероприятия по подготовке к юбилею, сказала Светлана Анатольевна. —  Их не так много по количеству, порядка 50, но я хочу сказать, что и этот план не догма. Время показывает, что чем больше мы погружаемся в эту тему, чем ближе мы к юбилейной дате, тем больше мероприятия корректируются, либо объединяются, либо дополняются.     Сразу хочу сказать,  что заключительная встреча комсомольских поколений, посвящённая юбилею, у нас намечена на 26октября 2018 года».

Самым крупным мероприятием  Чебаркуля будет массовый забег, посвящённый Дню комсомола. В октябре 2017 года он был чем-то вроде генеральной репетиции. Проводился от стелы на комсомольской площади и до стадиона. Участвовало 2500 человек. Люди восторженно приняли это мероприятие. Теперь идёт подготовка к юбилейному забегу будущего года. Организаторы нашли средства на то, чтобы были не только грамоты, но и памятные ценные призы участникам и победителям, в том числе за массовость и результативность. Планируется, что  призами будет спортинвентарь.

В заключение своего выступления  Светлана Анатольевна  подарила  своей коллеге из Златоуста энциклопедию города Чебаркуля.

Следующим докладчиком была Татьяна Зябкина из Сатки.

План Саткинского муниципального района называется «Эстафета добрых дел к 100-летию комсомола».  В основе плана – шесть орденов комсомола, каждый из которых будет освещен в акциях.

  1. Орден «Боевого красного знамени». Ему посвящена акция «Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография». Здесь будут проводиться субботники по благоустройству скверов, где проходили первые встречи комсомольцев Сатки, улиц, носящих имена героев комсомола
  2. Орден «Трудового Красного знамени». Проводим акции «Сделано комсомольцами, сделано отлично». В связи с этим запланированы конкурсы профессионального мастерства с привлечением в члены жюри ветеранов комсомола.
  3. орден Ленина, вручённый комсомолу за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны. Тут у нас самые глобальные мероприятия связаны с приведением в порядок могил участников боевых сражений погибших или умерших от ран. Предусмотрены сочинения о героях войны, выставки фотографий, участие в шествии «Бессмертный полк».
  4. 1948 год и второй орден Ленина, которым комсомол награждён в связи с 30-летием ВЛКСМ. Акции проводятся под общим названием «Живи, твори и гори». Предусмотрены встречи ветеранов с молодёжью, тех, кто заявил о себе когда-то как лауреат различных наград и премий комсомола. Пройдёт районный конкурс вокалистов «Две звезды», самодеятельных театров «Театральная весна».
  5. В 1956 году комсомол был награжден орденом Ленина за целину. В связи с этим у нас предусмотрен цикл акций, посвященный саткинцам, участвовавшим в освоении целинных и залежных земель.
  6. В 1968 году в связи со своим 50-летием комсомол был награждён Октябрьской революции. Наши акции в связи с этим «Песни юности нашей». «История семьи в истории комсомола», Военно-спортивная игра «Зарница».

Предусмотрены издательская деятельность, освещение хода подготовки к юбилею комсомола в муниципальных СМИ и на сайте администрации района. Создаем страницу в соцсетях, где будут размещены видео-ролики о комсомольцах саткинцах и истории комсомольских организаций. Чтобы они появились их надо снять – планируем сделать это в исторических местах, связанных с комсомолом Саткинского района. Причём, на тех же улицах, площадях, у тех же зданий.   Предусмотрена ревизия и благоустройство памятников и памятных мест. Планируем заложить аллеи славы комсомола. У нас в районе 7 поселений, где пройдет порядка 56-70 мероприятий.

 

Людмила Вандышева, председатель совета ветеранов  Уйского района, присутствовавшая на собрании  в качестве приглашенной гостьи,  специально к отчету не готовилась, но не могла удержаться ,чтобы не сказать пару слов о том, как готовятся к юбилею в Уйске.

«В 2017 году у нас в районе уже проведено более 40 различных мероприятий. Тесно работаем с библиотеками, учреждениями культуры. Как вы знаете, у нас в районе родился, вырос, вступил в комсомол и впервые встал на лыжи четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону А.И.Тихонов. Он часто бывает в Уйском районе, встречается с молодежью. Мы гордимся таким земляком и уже четвертый год проводим «Лыжню Тихонова». В 2018 году она будет посвящена 100-летию комсомола.»

В заключение собрания Тамара Кокарева из Миасса предложила коллегам из других городов и районов объединить свои усилия в проведении мероприятий, приглашая в качестве гостей и участников представителей других территорий.  Это укрепит дружбу  между ветеранами  комсомола и поможет молодым установить новые контакты.

«Думаю, что многие приехали бы в Чебаркуль для участия в ваших массовых забегах, посвященных истории комсомола. – Сказала Тамара Петровна. —  А Златоуст тоже совсем рядом и  нас многое связывает. Приезжайте в Миасс на ежегодный фестиваль самодеятельной песни «Ильмены», который проводится в Солнечной долине» —  до неё расстояние, что из Миасса, что из Златоуста почти одинаковое. Тем более, что в нашей совместной истории были выездные семинары комсомольского актива, как в самом Златоусте, так и на природе».

 

Леонид Васильевич Коваль, член оперативного штаба по подготовке к юбилею комсомола, под руководством которого осуществляется техническая поддержка сайта, так прокомментировал услышанное.

«

Коваль Л.В. На меня большое впечатление произвело всё, что я здесь услышал. Не ожидал, что так много интересного и полезного делается к комсомольскому юбилею. Спасибо за ваше подвижничество и огромный труд. Вы действительно всколыхнули ветеранов, молодёжь, нашли исполнителей, разработали интересные мероприятия, наметили реальные планы. Со специалистами мы создали областной сайт “К столетию комсомола”, технически и финансово его поддерживаем. Леонтий Михайлович редактор сайта, Татьяна Барская администратор, размещает в интернете тексты, фотографии, видеоклипы. Сайт входит в “кольцо” комсомольских сайтов страны. Международный оргкомитет опубликовал много наших материалов, они получили живой отклик. Наш сайт размещен на общероссийской странице «Комсомол в нашей жизни» посмотрите пожалуйста её в интернете. Все мероприятия, которые вы проводите почти ежедневно, очень интересны для молодого читателя, и мы просим вас направлять свои материалы и фотографии для публикации на нашем сайте по телефонам и электронным адресам, которые там указаны. При отсутствии в нашем распоряжении печатных СМИ сайт единственная возможность знакомить молодёжь с тем, что происходит в области, тем более, как вы знаете, молодежь “сидит” в основном в интернете, газет, книг, журналов не читает. Все новости черпает из интернета. У нас есть прямой диалог с руководством сайта международного оргкомитета. Особенно интересуют материалы о комсомольских активистах: группкомсоргах, секретарях первичных и цеховых организаций, рядовых комсомольцах работниках промышленных предприятий, сельских товаропроизводителей, их личные воспоминания о комсомольском времени. У нас есть пул журналистов, которые готовы написать очерки, эссе, воспоминания. Понятно, что самим ветеранам сделать это бывает непросто. Мы готовы помочь. Описать какие-то события, интересную личность, обработать художественно те материалы, которые ветераны напишут сами. Интересна статистика посещения нашего сайта. Если в августе наши страницы посетили 500 человек, то в сентябре около 900, в октябре 1480, а на 29 ноября 1860 посещений. Интерес к сайту, тому, что мы размещаем, растёт. Причем, по отзывам, мы видим, что посещают нас молодые ребята. Вообще интернет это удел 30-летних и моложе. Они читают сообщения о комсомольских работниках, активистах, о первых секретарях горкомов, райкомов, событиях в жизни комсомола. Многое для них в диковинку, своего рода откровение. Все наши статьи несут воспитательный эффект, содержат в себе очень много интересного. Поэтому

просьба к председателям оргкомитетов, давайте установим контакт – вы нам информацию, мы публикуем её на сайте.

После обсуждения вопросов повестки дня члены Челябинского огркомитета в сопровождении Ветошкиной Людмилы Ивановны, председателя совета ветеранов Златоуста, возложили цветы к памятнику «Юным борцам за дело революции», совершили экскурсию по краеведческому музею и посетили мемориал Славы, где недавно открылась Аллея Героев.

текст и фото

Н. Барская

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *