Рассекречены страницы истории комсомола Снежинска

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке, состоялась презентация книги, посвящённой истории комсомольской организации одного из самых закрытых и секретных городов России.

 

400 страниц воспоминаний, документов, фотографий, биографических данных комсомольцев Снежинска, тех, кто создавал ядерный щит СССР, представили на суд читателей руководитель проекта С.А. Куклев и главный редактор издания В.Н. Ананийчук.

В прошлом первые секретари горкома комсомола, они почти три года по крупицам собирали материалы для этой уникальной книги, работали в архивах, расспрашивали очевидцев знаковых событий, чтобы рассказать о том, что так долго хранилось за семью печатями.

На презентацию в зал краеведения библиотеки пришли учёные, журналисты, общественные деятели, ветераны комсомола, руководители Челябинского областного отделения КПРФ, студенты и школьники. Организаторы презентации представили много новых, не известных ранее широкому читателю данных. Например, о том, что оружейный ядерный центр первоначально планировалось создать в Челябинске, на базе ЧТЗ.

На таком варианте настаивал Н.С. Хрущёв, но академик Ю.Б. Харитон из Арзамаса-16 не побоялся и решительно высказался против. Он убедительно обосновал своё предложение о месте расположения центра между Свердловском и Челябинском, вдали от крупных населённых пунктов. Любопытно, что название городу — Снежинск, пришедшее на смену засекреченному Челябинску -50, а затем Челябинску – 70, дал видный политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда, наш земляк, Председатель Совета Министров России М.С. Соломенцев.

В течение почти двух часов рассказывали Сергей Куклев и Владимир Ананийчук о своей книге, о людях, создававших и обустраивавших город, демонстрируя на большом экране десятки фотографий, исторических документов, приводя малоизвестные даже самим Снежинцам факты из истории комсомольской организации.

Каждая их 8 глав книги содержит сведения о наиболее важных делах комсомольцев, о многообразии форм работы с молодёжью. К примеру, о том, что молодые учёные из Снежинска В.З.Нечай, Г.А. Михайлов, Б.М.Мурашкин, М.Д.Чуразов в свои 28-29 лет стали лауреатами Ленинской премии, 9 человек отмечены премией Ленинского комсомола, 38 — премией Челябинского обкома ВЛКСМ «Орлёнок». Десятки комсомольцев были награждены орденами и медалями СССР, в том числе орденом Ленина слесарь Александр Гилев, орденом Трудовая слава 2 и 3 степени слесарь Юрий Флоров.

Научная и производственная деятельность комсомола сопровождалась ростом его рядов, активной работой и в других сферах комсомольской жизни. В 60-70-гг. городская комсомольская организация насчитывала уже 9000 комсомольцев. Вошли в практику, организованные горкомом комсомола городские фестивали молодёжи, смотры и конкурсы художественной

самодеятельности, развивались спортивные секции, шло создание туристических баз за пределами города, начали проводиться первые спартакиады здоровья. В эти же годы появились городские ударные комсомольские стройки и первые студенческие строительные отряды. Активно проводились конкурсы «Лучший молодой рабочий по профессии».

В 1968 году комсомольской организации города было вручено Красное Знамя Челябинского Обкома КПСС. Вклад комсомольцев и молодёжи в эту награду был несомненным. Это было время творческого энтузиазма и оптимизма, веры в торжество идеалов общества построенного на принципах социальной справедливости. Молодежь сегодняшних дней мало знает об истории Ленинского комсомола. Многие славные страницы прошлого им вообще не известны. В этом смысле значимость, созданной комсомольским активом Снежинска книги ещё более возрастает.

Участники презентации впервые узнали имена учёных, разработчиков и создателей ядерного оружия, увидели фотографии руководителей атомного проекта, испытании под Семипалатинском их первого изделия, приезде первых космонавтов, лидеров комсомола, многих других уникальных событий из жизни города, решающую роль в которых играл комсомол.

Наш комсомол обязан своим рождением Октябрю 1917 года. Обязан В.И. Ленину, его поддержке, его речи на 3-м съезде РКСМ в 1920 году, обязан коммунистической партии и всей социалистической системе в СССР.

Именно об этой связи я говорил в своём выступлении на презентации. И, думаю, имел право это сказать, прежде всего, потому, что такой связи требует правда истории ВЛКСМ, неразрывно связанная со всеми идеалами Октября 1917 года. В 70-е гг. я более 6 лет работал вторым и первым секретарём горкома ВЛКСМ г. Златоуста-36, (ныне Трехгорного). Не раз встречался с авторами книги в обкоме ВЛКСМ, на семинарах и конференциях, и был лично рад ещё раз увидеть их на таком представительном сборе. Слушая своих друзей по комсомолу, я испытывал гордость за них. И завидовал, что мои коллеги в Трёхгорном подобную книгу (по ряду причин) пока издать не смогли. Но время ещё есть, может быть, и удастся, тем более что нам также есть чем поделиться. Наша город возник на пять лет раньше Снежинска и у него есть своя, замечательная комсомольская история.

Книга получилась уникальной, как по форме, так и по содержанию. Жаль лишь, что огромный труд авторского коллектив могут увидеть всего 250 человек – таков тираж книги. Но в реальности с ним могут ознакомиться миллионы людей – через социальные сети и комсомольские сайты, в частности сайт http://komsomol-100.clan.su

Советуем это сделать всем: тем, кто ещё помнит лучшие страницы истории комсомола – чтобы их освежить. И в большей мере — молодому поколению современной России, которую капиталистическая реальность и учебники Сороса целенаправленно лишают исторической памяти, искажают её и рисуют только черными красками.

Интерес к книге и её актуальность особо возрастают в связи со 100-летием комсомола. Она будет нужна тем, кто и через много лет захочет узнать правду о том, что такое комсомол, какой социальный опыт накопил он за годы своего существования, как жили, во что верили юноши и девушки, посвятившие свою юность служению Отечеству. У них была непростая, но счастливая жизнь и судьба!

В обществе всё более крепнет уверенность в необходимости остановить критику комсомола, и всего советского прошлого. Для подтверждения хочу процитировать помещённую в книге статью писателя Полякова, того самого, благодаря которому в конце 80-х появился гнусный фильм «ЧП районного масштаба». Теперь этот писатель говорит и пишет совсем другое:

«Если бы нынешние олигархи и нувориши помельче не были такими жлобами, они сбросились бы и поставили памятник комсомолу где-нибудь в центре Москвы. Большой и красивый памятник с золотыми буквами на цоколе: «Спасибо тебе комсомол!» Они теперь делают вид, будто богатство на них упало с неба, как золотые плуг и молот на древних славян. Ничего подобного: большинство нынешних крупных состояний зародилось в коммерческих структурах, которые комсомол активно создавал во второй половине 1980-х годов при поддержке социалистического тогда ещё государства. Но к нашему гипотетическому памятнику, если он и будет воздвигнут, олигархи не придут. Не дай бог, кто-нибудь вспомнит, как они сделали свои деньги…Мы смотрим на ставший историей комсомол не с вершин обретённой социальной гармонии и повальной нравственности, а скорее из выгребной ям. Я вообще объявил бы мораторий на критику советской эпохи. Не нам сегодняшним ругать себя вчерашних. Не заслужили, не доросли… И кто знает, может статься, вместо памятника комсомолу ещё придётся строить новый комсомол?! Не расшифровывающийся… Просто комсомол».

Николай Шеремет, секретарь по идеологии

Челябинского обкома КПРФ,

кандидат педагогических наук,

второй и первый секретарь горкома

ВЛКСМ Трёхгорного (1972-1977 гг.)

This entry was posted in Под покровом секретности. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *