Презентация книги Петра Овинова.

В Октябрьской центральной библиотеке состоялась презентация книги первого секретаря Каракульского и Октябрьского райкомов комсомола Петра Овинова «Мы родом из комсомола», которую он посвятил предстоящему в октябре 2018 года 100 – летию комсомола.

В книге рассказывается о работе комсомольских организаций нашего района в 1956 – 1960-е годы, когда Петр Акимович возглавлял райком ВЛКСМ. В нашем районе он оказался по воле случая, но оставил здесь свой яркий неизгладимый след. Его хорошо знают люди старшего поколения, поэтому на встречу с ним пришли активисты комсомольского движения Павел Фостовец, Николай Усачев, Анатолий Кухтурский, Сергей Новиков, Владимир Девальд и другие. Вмете с ним приехал также наш земляк, проживающий в свое время в селе Чудиново, писатель и поэт Николай Година, которого связывает с Петром Овиновым давняя дружба. Зал библиотеки вместил в себя в этот день около 80 человек, среди которых были студенты, учащиеся Октябрьской средней школы (члены литературного кружка), другие жители села.

Тепло поздравили автора с презентацией книги Председатель районного Собрания депутатов Александр Кершев, тоже в свое время бывший секретарь РК ВЛКСМ, и потому, можно сказать, являющийся как бы приемником Петра Акимовича, Начальник управления Культуры района Владимир Толкачев. С поздравлениями также выступали — организаторы этой встречи — директор ЦБС Татьяна Александрова, методист Нина Полетина, (организовавшие, кстати, интереснейшую выставку фотографий комсомольцев района разных лет), поэт Николай Година, писатель Анатолий Кухтурский.

Открылась презентация песней «А годы летят», которую вместе с другими исполнил хор районного Дома культуры «Ветеран». Виновник торжества был тронут таким гостеприимством. Он сердечно поблагодарил организаторов и участников встречи за оказанное ему внимание, а затем живо и интересно со свойственным ему чувством юмора, рассказал о своем жизненном пути, профессиональном становлении и времени, которое он прожил вместе с октябрьцами. Эти яркие страницы своей биографии он отразил в книге, которая читается легко, на одном дыхании и увенчивается жгучими, проникающими в душу поэтическими строчками Петра Овинова:

….Наше время ушло. Все звонки отзвенели.

Меж задернутых штор тихо тлеет закат.

Кое – что в этой жизни мы сделать успели.

И не важно, что нет в ней дороги назад…

1

В нашей библиотеке книга, обрамленная на обложке Красным Знаменем, заняла достойное место и будет интересна всем, кто связан с комсомолом. Она дополнена интересными фотографиями, на которых октябрьцы могут увидеть себя в молодые годы.

По завершении встречи секретарь местной организации партии коммунистов Николай Усачев в связи со 100-летием Октябрьской (1917г.) революции вручил юбилейные медали преданным партийцам Петру Овинову и Сергею Новикову. А затем участники встречи собрались за праздничным столом и потекли рекой воспоминания о дорогих сердцу годах. Спасибо Петру Акимовичу за то, что не забывает октябрьцев и уделяет им особое место в летописи истории.

Надежда Надеждина.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *