Комсомол не просто возраст – комсомол моя судьба

Мои родители, педагоги, были людьми с активной жизненной позицией. Естественно, эта их позиция с самого детства формировала и мою. В школе, а затем и в институте, я всегда была среди актива, мне это нравилось, рядом были друзья, вполне симпатичные мне люди. Жили мы весело, легко реагировали на любые предложения по участию в «капустниках», субботниках, акциях, мероприятиях города и района. По окончании института культуры я получила распределение в областную публичную библиотеку, где вскоре была избрана секретарем комитета комсомола областных библиотек (публички, детской и юношеской). Численность нашей комсомольской организации на то время составляла 105 человек. Коллективы областных библиотек бурно пополнялись тогда молодыми и очень активными выпускниками института. Возглавляли комсомольские организации библиотек Аня Черепанова, Лена Пименова, Эля Тубукаева. Наша организация была настолько заметной, что из ее рядов сразу насколько человек были рекомендованы для работы в аппаратах Центрального райкома, горкома комсомола, Советского райкома партии (Андрух И.С., Пименова Е.М., Герасимова Е.Н.). Работали мы очень слаженно и дружно. На жизнь смотрели с оптимизмом. Считали делом чести участвовать в субботниках, акциях, поездках на «картошку», и в любых других комсомольских мероприятиях. И не просто участвовать, а быть во главе. Трудно даже подсчитать, какое количество морковки, лука прошло через руки наших девочек, определить масштаб убранных площадей, объем мешков с мусором и т.п. В сложные, неурожайные годы целый десант библиотекарей высаживался в Чесме, Бредах. И не на день-два. Жили в клубах, в гостинице, где нужно было самим топить печку. Было и холодно, и не очень сытно. Но дух был боевой, аппетит отменный, настроение отличное, никто не ныл и не жаловался. Если было нужно, приходили на выручку, от

работы не отлынивали, а, наоборот, всегда были готовы подставить свое плечо. И сейчас именно эти «колоски» все вспоминают с особым теплом.

Территориальное соседство библиотеки с обкомом комсомола тоже играло свою роль. У нас проходили занятия школы комсомольского актива, на которые съезжались комсомольские вожаки не только из нашей области, но и Курганской, Тюменской, республики Удмуртия. Таким образом, мы тесно сотрудничали со многими комсомольскими организациями, и безусловными, непререкаемыми авторитетами для нас были Гена Лепский, Нина Саломатина, Юра Макеев, Люда Чернавина, Петя Косарев и др.

Участие в городских и областных конференциях считалось особой наградой. Там всегда царила атмосфера, которая давала какой-то необычный заряд оптимизма, энергии. Зал в едином порыве пел комсомольские песни А.Н. Пахмутовой. Каждый раз это был настоящий праздник единения, молодости, встреч с единомышленниками, ощущение личной сопричастности к самым важным делам, которыми жила наша страна.

А когда мы по путевкам «Спутника» выезжали за рубеж, то ощущали себя представителями России, самой лучшей страны в мире, достижениями которой безмерно гордились.

Прошли годы. К сожалению, многих дорогих сердцу ребят уже нет рядом с нами. Редеют наши ряды…Но так уж устроена человеческая память, что особенно ярко помнится то, что было очень давно, и всё время кажется, что юность, это то, что было только вчера.

В свое время сложилась традиция — 29 октября встречаться тем кругом людей, с которыми сдружил Комсомол. И до недавнего времени, какой бы ни был день, как бы мы не были заняты разными рабочими, семейными делами, мы старались не нарушать эту традицию. Да и по жизни созваниваемся, поздравляем друг друга (теперь чаще СМС-сообщениями) с днями рождений, праздниками и уже даже рождением внуков…

Мне трудно представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы на моем пути не встретились бесконечно дорогие, уважаемые, такие близкие

мне по духу люди. Наверное, она не была бы такой яркой, интересной и разнообразной. Я так благодарна Комсомолу, его школе за все, что было. И прежде всего, за настоящих, верных друзей и сложившуюся жизненную позицию. Комсомол – не просто возраст, Комсомол – моя судьба! Это и обо мне тоже.

100-летие Комсомола – знаковая дата для всех бывших и нынешних комсомольцев, всех, кто пронес это звание в душе по жизни, до сих пор сохраняет верность своим убеждениям. С праздником, большим и настоящим, дорогие друзья!

И.В. Гудович

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

One Response to Комсомол не просто возраст – комсомол моя судьба

  1. Урок, посвященный 100-летию комсомола, был поведен учителем математики Васильевой Д.Н., которая рассказала о том, какую роль играл комсомол в судьбах людей, познакомила с главными комсомольцами Великой Отечественной войны – Пионерами – героями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *