Тяжельникову  Евгению Михайловичу 7 января 2018 года исполнилось 90 лет!

Он прошёл путь от секретаря школьной  организации в селе Верхняя Санарка до первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Был  свидетелем   и активным участником  многих знаковых событий в   истории комсомола, партии, государства.  Побывал  во всех республиках, краях и большинстве областей Советского Союза, в десятках стран мира. Возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодёжи на  IX и X Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), избирался делегатом  XVI и  XVII съездов ВЛКСМ, шести съездов партии, депутатом четырёх созывов Верховного Совета СССР.

За работу в комсомоле награждён орденом Октябрьской революции, Почётным знаком ВЛКСМ, занесён в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, избран почётным членом ВЛКСМ. Его любимое высказывание: «Секрет  вечной молодости в том, что  надо  было вовремя вступить в комсомол и никогда из него не выходить!», любимая песня —  «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».  Перу Тяжельникова принадлежат десятки книг, брошюр, статей, посвящённых комсомолу, его лидерам, проблемам международного молодёжного движения.

О себе в одном из интервью  писал:  «Комсомол для меня —  это все! Я вступил в его ряды в самую горячую пору Великой Отечественно войны — в 1943 году, в дни Сталинградского сражения. Был избран секретарем школьной комсомольской организации. Мы работали в госпитале, помогали тяжелораненым писать письма… Жалею, что эти времена ушли».

В первый послевоенный год предстал перед студентами Челябинского пединститута в красном свитерочке, по-спортивному  стройным, подтянутым, общительным,  открытым. К  нему в любой момент можно было обратиться за помощью: не отмахнётся, разъяснит, подскажет. В нём чувствовалась высокая внутренняя культура, интеллигентность, хорошее воспитание. Всё получалось отлично, как бы без усилий, легко и свободно. Однако одной из причин его успехов было огромное трудолюбие и умение трудиться, радостное, светлое отношение к жизни и устремленность к знаниям. Человеку с такой мощной положительной энергией невозможно оставаться в тени.

«Он приковывал к себе внимание с первой минуты появления на трибуне, овладевал аудиторией, захватывал слушателей. Хотелось встать и идти за оратором – на комсомольские субботники, ударные стройки, освоение целины», — вспоминает профессор, заведующая кафедрой Отечественной истории Челябинского педагогического  университета  Нина Павловна Шмакова.

Ни одно массовое мероприятие не проходило без его участия — расчистка железнодорожного полотна от снежных завалов, спортивные соревнования или художественная самодеятельность . Жили тогда впроголодь, учились так же трудно и яростно, как и в недавние военные дни. На одной из встреч с однокурсниками Евгений Михайлович вспоминал, как преподаватель А.М.Майорова встречала на финише участников лыжных соревнований и выдавала каждому, как награду, по кусочку хлеба…

В 1950  году с отличием окончил физико-математический факультет Челябинского педагогического института. Работал ассистентом на кафедре марксизма-ленинизма, секретарём комитета комсомола, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ, избирался секретарём парткома пединститута.

Его чувство долга, личной ответственности перед коллективом граничило с самоотверженностью. Заведующий отделом оборонной и физкультурно-массовой работы обкома комсомола  в те годы Юрий Андреевич Целищев рассказал эпизод, запомнившийся ему на всю жизнь:

«Весна 1953 года, пора легкоатлетических эстафет. Тяжельников выступает за команду сотрудников и преподавателей, бежит предпоследним, показывает отличное время… Но товарищ по команде опоздал к месту передачи эстафетной палочки. Пришлось Евгению бежать «за того парня» и следующий, самый ответственный, завершающий этап. На площади Революции болельщики кричат: «Женя, давай! Женя, добавь!..» А «добавлять»-то нечем: все силы отдал на своём этапе эстафеты. И всё-таки он не сошёл с дистанции, финишировал. Первый раз в жизни оказался в арьергарде, и только близкие друзья знали, что это был спортивный подвиг, принял комсорг «огонь на себя», бежал два этапа, чтобы выручить команду. За неявку одного из участников всю команду могли снять с соревнований».

Без отрыва от работы поступил в аспирантуру. Тогда  развернулось гигантское по своему размаху и сложности освоение целинных и залежных земель. Его научный руководитель Л.Г.Ахумова  поддержала желание своего аспиранта посвятить диссертацию трудовому подвигу комсомольцев и молодёжи. По её рекомендации он работал не только в архивах ЦК ВЛКСМ, Челябинского обкома партии, но и многие недели провёл непосредственно в целинных совхозах Южного Урала и Казахстана. Участвовал во Всесоюзных совещаниях молодых целинников в Кремле. Его первой правительственной наградой стала медаль «За освоение целинных земель».   Защита  диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук состоялась в МГУ.

В 33 года Евгений Михайлович становится ректором родного института, в 36  секретарём Челябинского обкома КПСС по идеологии, в 40 лет избран первым секретарём ЦК ВЛКСМ. И на каждом этапе   оставляет памятные свидетельства своих намерений и добрых дел.

В пединституте при нём появился один из первых в стране студенческих отрядов;  создан факультет общественных профессий, действующий и поныне; открыты студенческий клуб и большой спортивный зал; начал строиться корпус физико-математического факультета.  Будущие педагоги стали проходить практику во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

По его инициативе  при Дворце пионеров и школьников создан ансамбль песни и танца, которому рукоплескали зрители Одессы, Парижа, Софии, Варшавы, Бухареста;     учреждено  научное  общество  учащихся. На берегу одного из красивейших озер области появился спортивно-оздоровительный  лагерь «Чайка»;   построены первый на Урале    ледовый Дворец спорта «Юность», молодёжный  Дворец  культуры «Смена», открыт   институт физкультуры (ныне Уральский государственный университет физической культуры). При его непосредственном участии, на средства, заработанные молодёжью на Всесоюзном коммунистическом субботнике,  на Алом поле построены два новых корпуса Дворца пионеров: театральный и спортивно-технический, ключи от которых были вручены детям первого сентября 1972 года.

Евгений Михайлович словно и не уезжал из своего города —  он до настоящего времени  в курсе событий, происходящих в Челябинске и области. Проживая в последние годы  в  Москве, старается сплотить земляков в дружную семью, не даёт им забыть свою малую родину. Важным связующим звеном с южноуральцами Москвы стал Челябинский областной общественный благотворительный фонд имени В.П.Поляничко «Будущее Отечества». Е.М.Тяжельников, активно  работает в Московском правлении Фонда, часто бывает в нашем городе и обязательно встречается с южноуральскими коллегами.

В приветственном адресе,  направленном юбиляру ветеранами комсомола  Южного Урала говорится:

Уважаемый Евгений Михайлович!

50 лет назад вы уехали из нашего города в Москву, чтобы возглавить Ленинский комсомол. Много событий произошло за эти годы и в жизни страны, и в судьбах каждого из нас. Многое забылось или подверглось пересмотру, девальвировались наши нравственные устои, другой стала страна. Но мы помним и никогда не забудем, то хорошее, что вы сделали для каждого из нас, для развития образования, науки, культуры, спорта на Южном Урале.

Сегодня Вы, как и в дни своей комсомольской юности, полны энергии и оптимизма, общественной активности,  и весь свой колоссальный опыт  направляете на то, чтобы сохранить историческую память, и преемственность поколений, воспитывать у молодежи чувство уважения к истории и традициям комсомола, ответственности за будущее Отечества.

Мы сердечно,  от всей души,  поздравляем Вас с  юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, успехов в реализации всего, что задумано Международным оргкомитетом, Вами лично по достойной встрече    100-летия Ленинского комсомола.

Ветераны комсомола: Белкин В.Н., Горохов И.В.,  Горюшкин С.И., Готина А.А., Дерягин Ю.К., Заморина Т.Г.,  Карманов В.Ю., Козлов В.Н., Мальцева В.А., Нуждин М.Г., Овинов П.А., Поддубная М.В., Рабченок Л.М., Рушанин В.Я., Садырин В.В., Смеющев В.А., Соловьёв В.П., Стариков Ю.Е., Сурков А.П., Тефтелев Е.Н., Филиппова И.А., Целищев Ю.А., Шмакова Н.П.

This entry was posted in Без рубрики, Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Тяжельникову  Евгению Михайловичу 7 января 2018 года исполнилось 90 лет!

  1. 7.01.1928г.- 7.01.2018г. ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
    Международный Оргкомитет «Комсомлу-100» и ,Центральный Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола-Мое Отечество», многочисленные друзья, коллеги по комсомолу, партийной и дипломатической работе сердечно поздравляют С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЯЖЕЛЬНИКОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА — известного государственного и общественного деятеля нашей страны, первого секретаря ЦК ВЛКСМ 70-х годов, ныне сопредседателя подготовительного Оргкомитета «Комсомолу -100»! Желаем ему здоровья, долголетия, бодрости, активной творческой деятельности, благополучия, и заботы и внимания близких людей, хорошего праздничного настроения !
    Выражаем уважаемому Евгению Михайловичу нашу признательность и благодарность за многолетний большой вклад в воспитание молодежи, комсомольских кадров, за неутомимую активную деятельность по сохранению и использованию в современных условиях богатого исторического опыта комсомола, прославления имен героев-комсомольцев, по объединению и усилению работы ветеранов комсомола на благо страны и подрастающих поколений.
    Пишут из Кузбасса : День рождения у нашего лидера и наставника Евгения Михайловича Тяжельникова! 7 января у первого секретаря ЦК ВЛКСМ(1968-1977г.г.), сопредседателя Международного Оргкомитета «Комсомолу-100», Евгения Михайловича Тяжельникова — День Рождения! Многоуважаемый Евгений Михайлович! Примите самые искренние поздравления, самые наилучшие пожелания в День Вашего рождения от ветеранов комсомола Кузбасса! Мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет, счастья и благополучия, сохранения неиссякаемого жизненного оптимизма и неуемной энергии, продолжения активной деятельности по укреплению организаций ветеранов комсомола России и, прежде всего, Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Мое Отечество» и Международного Оргкомитета «Комсомолу-100!». Дорогой Евгений Михайлович! Вы, своей энергией, своей любовью к нашему Комсомолу, любовью к своей Родине, вниманию к региональным организациям ветеранов комсомола, к воспитанникам ВЛКСМ, заряжаете нас, ветеранов комсомола Кузбасса, всех регионов России, стремлением делать добро: передавать современной молодежи лучший опыт нашей уникальной общественной организации 20 века, сохранять историческую память и, тем самым, вносить свой вклад в патриотической воспитание подрастающего поколения.
    Мы желаем Вам выполнения всех Ваших планов, благополучия и тепла в семье, продолжения доброй и искренней дружбы с коллегами и товарищами! Именно Ваши, Евгений Михайлович, инициативы, конструктивные предложения и советы легли в основу четкой программы мероприятий по подготовке 100-летнего юбилея Ленинского комсомола. Эта программа легла в основу работы и нашего Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», которую мы реализуем в настоящее время. С Днем Рождения дорогой, Евгений Михайлович! Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы! Мы с Вами во всех Ваших благородных делах!
    =================
    Поздравления, письма, телеграммы, памятные книги и подарки продолжают поступать на имя Евгения Михайловича Тяжельникова. Все, что приходят в Оргкомитет «Комсомолу-100» ( почта — zcorgkomol-@yandex.ru) собраны, отпечатаны и переданы Евгению Михаловичу 9 и 12 января, и еще будут вручены 22 января на различных встречас с его участием. На сайте «Комсомол в нашей судьбе» часть этих приветствий , в том числе и от челябинцев, опубликованы. Евгений Михайлович просит передать всем слова признательности и благодарности…В.Арсентьев , редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *