Комсомол — моя судьба

Более четверти века прошло с момента трагического распада моей Родины — СССР. Родины, которая подняла меня, оставшегося без отца (он погиб без вести в боях под Сталинградом), на ноги, бесплатно дала образование, сформировала характер, вооружила нравственными ориентирами, организаторскими способностями.

Неоценимую роль в моей судьбе сыграло членство в ВЛКСМ и активная работа в его рядах. Можно без преувеличения сказать, что мое взросление и становление как личности происходило внутри комсомола, благодаря комсомолу.

За постсоветские годы уже выросло новое поколение молодежи, которая не знает истинной героической истории Комсомола, исторической важности дела которого оценены шестью государственными наградами, три из которых – ордена Ленина. А если что-то и знает об этой мощной молодежной организации, то в усеченном и зачастую в извращенном виде, «благодаря» современным либеральным средствам информации.

А для меня комсомол – моя судьба. Это — нравственная среда, взрастившая меня и давшая надежную, достойную путевку в жизнь.

В комсомол я вступил четырнадцатилетним школьником магнитогорской школы № 38 в канун 1 мая 1953 года. После нескольких волнительных процедур приема, я задал вопрос первому секретарю Правобережного райкома комсомола Николаю Ивановичу Савчуку: «а когда мы получим комсомольские билеты?». Узнав, что «через несколько дней», задаю второй вопрос: «А комсомольский значок можно одеть завтра на первомайскую демонстрацию?». Разрешили. Тут же приобрели значки и навсегда прикрепили его на своей груди. Это была первая строчка в моей судьбоносной комсомольской биографии.

Когда вступаешь в комсомол, ты как бы сдаешь если не экзамен, то уже свой первый зачет на полезность обществу и способность осознавать ответственность за свои гражданские поступки. Берешь на себя дополнительные обязательства, стремишься в чем-то себя реализовать, учишься формировать новые качества обязательности, коллективиста. «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими» — этот девиз становится непременным на твоем жизненном пути.

В школе мы активно занимались в физическом кружке. Школа была новая, только год назад введенная в строй, оснащение лабораторий практически отсутствовало. Кружковцы своими руками изготавливали из подсобных материалов электрические схемы, простейшие оптические приборы, которыми затем все пользовались в качестве наглядных пособий. Физичка Анна Васильевна Кузьмич не могла нарадоваться нашими поделками, ибо другого для демонстрации опытов ничего не было. И конечно ставила нам пятерки. А когда в школе появился узкопленочный киноаппарат «Украина», то его усилитель мы немедленно приспособили для школьного радиовещания. Самостоятельно провели на все этажи радиопроводку. Диктором радиоузла доверили мне, так как у меня

были четкая дикция и довольно звонкий голос, которые были поставлены на занятиях в театральной студии дворца пионеров незабвенным ее руководителем Валерием Германовичем Панаевым. Был у нас и в школе драмкружок, мы играли Чеховские водевили и даже «Женитьбу» Н.В. Гоголя. Постепенно в нас формировалась объективность и обостренное чувство справедливости. Приобретенная общительность позволяла быстро находить общий язык со всеми, обретать друзей, свято ценить и оберегать дружбу на долгие годы. Появлялась сама собой гармония жизни. Все это пригодилось потом на комсомольской и далее на партийной работе, особенно на идеологическом фронте.

Вступив в ряды ВЛКСМ, я и в школе и в техникуме, куда поступил после десятилетки, и в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината избирался в бюро и комитеты комсомола, чаще всего отвечал за культурно-массовую работу. В 1964 году меня избрали секретарем комсомольской организации доменного цеха. Начал с того, что вместе с активом провел масштабную работу по постановке на учет комсомольцев, пришедших в цех из Армии или из других организаций и не вставших на учет. Создали новые комсомольские группы, всем комсомольцам нашли поручение за конкретное направление в работе, строже стали спрашивать с комсоргов и с рядовых комсомольцев за выполнение Устава ВЛКСМ. Через месяц провели, запомнившееся надолго, комсомольское собрание с повесткой дня: «»Комсомолец! Кто ты на производстве: хозяин или гость?». После критического моего доклада собрание прошло бурно. В течение 3-х часов выступило 17 человек. Было много самокритики и немало дельных предложений по улучшению работы. Избранное новое бюро активно принялось за реализацию принятого на собрании решения.

Прошло немного времени. Комсомольскую организацию доменного цеха чаще стали отмечать в числе лучших, а в 1966 году на областной комсомольской конференции я был избран делегатом 15 Съезда ВЛКСМ. На съезде был избран в Президиум, в составе которого находились руководители партии и правительства и известные на всю страну люди. Особенно запомнилось совместное нахождение в Президиуме с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. Пожалуй, они были самыми востребованными у делегатов сЪезда во время перерывов. Им не позволяли отдохнуть, все требовали от них автографов. Я конечно без проблем заполучил автограф у первого космонавта планеты.

А разве не комсомольская судьба подарила мне возможность встретиться на съезде с прославленным полководцем, маршалом Советского Союза Ворошиловым К.Е. и получить автограф на своем делегатском мандате? Который сейчас хранится в историко-краеведческом музее города.

Вернувшись домой избранным членом ЦК ВЛКСМ, практически каждый день выступал на встречах с молодежью школ и других учебных заведений, в производственных коллективах, на селе, в воинских подразделениях гарнизона. Всего состоялось таких встреч более шестидесяти. Это было не легко, так как я учился на последнем курсе вечернего отделения МГМИ. Но я был счастлив. Счастлив от того, что делаю доброе дело, вооружая участников встреч новой информацией о жизни Комсомола из первых уст. А когда в конце 1967 года, уже с ромбиком об окончании Вуза на лацкане пиджака и орденом «Знак Почета», в составе делегации ЦК ВЛКСМ слетал в Африку, на двадцатидневный фестиваль советско-гвинейской молодежи с посещением еще и республики Мали, пришлось вновь выступать практически столько же раз. На встречах был неподдельный интерес к моей поездке. Еще бы! Ведь это Африка, многим неведомая. Опубликованная в газете «Магнитогорский рабочий» моя статья «Здравствуй Африка» помогла ответить на интересовавшие магнитогорцев вопросы.

В конкретных комсомольских делах, в постоянных контактах с людьми, по кирпичикам складывалась моя судьба. В октябре 1967 г. меня избрали заместителем, а через полгода секретарем комитета комсомола ММК. Начался новый ответственный период в моей жизни. Шутка ли – руководить двенадцати тысячной комсомолией прославленного коллектива металлургов, имеющего многолетнюю славу на всю страну? Тревожила обеспокоенность, а справлюсь ли, а не подведу ли своих предшественников, ковавших магнитогорский характер, по крупицам формировавших традиции по трудовому и нравственному воспитанию молодых металлургов? Ведь комсомол комбината в разные годы возглавляли такие вожаки молодежи, как Борис Буйвид, Виктор Архипов, Алексей Панков, Петр Грищенко, Анатолий Цыкунов, Александр Лапин и другие, которые продолжали работать в городе на других высоких постах. Их планка деятельности и общественное признание были очень высоки. И снижать их я не имел права.

К счастью они работали рядом и во всем помогали и всегда поддерживали наши инициативы. Залогом эффективности комсомольской деятельности была с и с т е м н о с т ь совместной работы дирекции, парткома, профкома и комитета комсомола комбинатаВ многоплановой воспитательной работе с людьми участвовали все общественные организации под девизом: «От детского сада, через школы и другие учебные заведения до трудового коллектива». Четко действовала неразрывная цепь поколений. Она была крепка, как магнитогорская сталь. И в этой цепи было надежное звено комсомола. Для реализации амбициозных комсомольских планов на комбинате была прекрасная материальная база с общежитиями для молодых рабочих, дворцы культуры с библиотеками, спортивные сооружения, базы отдыха. Только работай, не ленись.Все это позволяло комсомолу комбината работать с полнокровным дыханием, с расправленными крыльями, создавало условия для решения внутрисоюзных задач.

Естественно, вся наша работа велась в рамках подготовки к 50-летию ВЛКСМ и разворачивающегося движения «Ленинский зачет» в честь предстоящего 100-летия со дня рождения В.И.Ленина — создателя Комсомола. И какова была наша гордость за неоценимый, поистине героический труд всех поколений Магнитки, когда городская комсомольская организация ее была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина. Участвуя, как член ЦК ВЛКСМ на торжественном пленуме ЦК в честь 50-летия ВЛКСМ в кремлевском дворце съездов, я услышал из уст председателя Президиума

Верховного Совета СССР Н.В. Подгорного Указ о награждении орденом Ленина нашей, моей, комсомолии. Гордость и радость мои были невероятными. Вместе со всем залом наша делегация неистово хлопала в ладоши. А на следующий день «Комсомольская правда» опубликовала этот эпизод – «Магнитка ликует!». Ликовали мы и через несколько дней уже в Магнитке, когда нам вручали орден Ленина. Награду принимал первый секретарь горкома ВЛКСМ Владислав Кушнарев.

Неоценимую поддержку и помощь Магнитке оказывал первый секретарь обкома комсомола Виктор Поляничко. Он постоянно уделял ей особое внимание. Приезжая в город, непременно встречался с ветеранами. Пребывая в Москве, «сверял часы» и с теми первостроителями Магнитки, которые проживали там. Встречи проходили всегда в музее Николая Островского. Пообщаться в неформальной обстановке с легендарными комсомольцами-первостроителями Магнитки – это ли не счастье, не судьба!?. Ведь там присутствовали Елена Джапаридзе, Валентина Микова, «генерал-бетонщик» Майков, бывший секретарь магнитогорского горкома комсомола Григорий Петелин, Николай Балясников, Вадим Смольянинов и др. Встречи проходили волнительно. Первостроители Магнитки, хотя уже много лет проживали в Москве, не прерывали связь оставались патриотами города своей юности, живо интересовались всей новой информацией о нем. Именно благодаря им, их походу к Председателю Правительства СССР Косыгину А.Н. город к своему 50-летию был награжден орденом Ленина. Хотя город уже имел орден Трудового Красного Знамени.

И наверняка, под впечатлением постоянного общения с первостроителями, у Виктора Поляничко родилась мысль о целесообразности создания при комитетах комсомола Советов ветеранов, которые сыграли огромную роль в воспитании молодежи, а недавно отметили свой золотой Юбилей. Советы ветеранов – одна из немногих общественных организаций, а пожалуй единственная, пережившая трагедию развала СССР и сохранившаяся в постсоветское время. И не просто сохранилась, а ведет кропотливую работу с молодежью и вместе с ветеранами комсомола продуктивно готовится к предстоящему 100-летию ВЛКСМ. Видимо крепок был бетон, на основе которого замешивался фундамент их создания, были крепки узы связей всех поколений Магнитки. И не случайно большинство действующих ветеранов часто с оптимизмом, гордо и с благодарностью заявляют: « Спасибо тебе, Комсомол!.. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Виктор Смеющев,

почетный ветеран

г. Магнитогорска

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

One Response to Комсомол — моя судьба

  1. Воронков В., Санкт-Петербург says:

    УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ Рабоче-крестьянской Красной Армии, правнуки, внуки и сыновья бойцов и командиров РККА, ТОВАРИЩИ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!

    Штаб Рабочей группы 1000-дневной Всесоюзной Эстафеты Юбилея ВЛКСМ ПОЗДРАВЛЯЕТ Вас с наступающим Юбилеем (100-летие: 1918 – 2018 г.г.) создания Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).
    Мы сыновья, внуки и правнуки рабочих фабрик и заводов Петрограда и солдат Петроградского гарнизона, создавших в феврале 1918 г. Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) и защитивших Петроград от интервентов, сохраним на века память о том героическом периоде. С первого дня своего рождения Рабоче-крестьянская Красная Армия неразрывно связана с народом, народом который благодаря Великой Октябрьской Социалистической революции был освобожден от классового и национального гнета. Вместе с русскими рабочими и крестьянами на защиту великих завоеваний революции поднимались трудящиеся (рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция) всех национальностей страны. В отличие от капиталистических армий, выступающих как армии национального и колониального порабощения, Рабоче-крестьянская Красная Армия с самого начала складывалась как армия дружбы и боевого сотрудничества народов Советской страны. Советские вооруженные силы воспитывались в духе уважения к народам других стран, в духе интернационализма, в духе сохранения и утверждения мира и пролетарской солидарности между народами. Мы гордимся нашими прадедами, дедами и отцами – бойцами и командирами РККА, отстоявшими независимость СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.. К сожалению, в прошедшие 26 лет приходится констатировать, что в России и большинстве стран ближнего и дальнего зарубежья благодарность воинам РККА придается забвению. До настоящего времени (на 22 февраля 2018 г.) Путин В.В., Президент Российской Федерации, ленинградец, сын бойца РККА воевавшего на Ленинградском фронте, не подписал Указа о праздновании 100-летия РККА. Ветераны (бойцы и командиры) РККА лишены заслуженного права быть награжденными государственной (Российской Федерации) или межгосударственной (России и Белоруссии) наградой – Медаль «100-летие Рабоче-крестьянской Красной Армии». Даже на Родине РККА в Санкт-Петербурге (Петроград) исполнительные и законодательные органы власти основное внимание уделяют организации мероприятий посвященных Дню защитника Отечества. Штаб Рабочей группы вынужден констатировать, что инициативы, изложенные в письмах (2016 – 2018 г.г.) в адрес Президента России, исполнительных и законодательных органов власти Санкт-Петербурга, остались без должного внимания, несмотря на то, что Штаб Рабочей группы в вышеуказанный период обращал внимание на то, что 100-летний Юбилей бывает только один раз в 100 лет и ветеранов РККА с каждым днем становится все меньше. Приходится также сожалеть о том, что празднование Юбилея (100-летие) РККА не будет важным историческим событием в жизни двух народов России и Белоруссии. Несмотря на то, что Штаб Рабочей группы обращал внимание Президента России, исполнительных и законодательных органов власти Санкт-Петербурга на то, что Петроград является Родиной РККА, а в Могилеве (Беларусь) находился Штаб РККА, все же главная цель Штаба Рабочей группы состояла в том, чтобы через мероприятия, посвященные 100-летию Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), показать народам государств пяти континентов, что армии Антанты, гитлеровской Германии и государств Европы сражались против рабочих (рабочий оставил станок) и крестьян (крестьянин оставил плуг) многонационального СССР, которые в рядах РККА, благодаря таланту командиров и полководцев РККА, освободили территорию СССР и государств Европы от фашистской оккупации, а граждан от участи рабов.
    23 февраля 2018 года в Юбилей РККА мы будем чествовать всех кто пал смертью храбрых на полях великих сражений при защите: Брестской крепости, Киева, Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Севастополя, Крыма, Орла, на Курской дуге и др., кто посвятил свою жизнь преданному служению Родине. Святые понятия – честь и доблесть, героизм и самоотверженность, мужество и патриотизм – передавались и передаются в СССР и в России из поколения в поколение. История нашей страны – это история миролюбивого государства, но готового в любой момент дать решительный отпор любому агрессору и отстоять завоевания Великого Октября, первого в мире государства рабочих и крестьян.
    Особая благодарность в этот день ветеранам ВЛКСМ, всем участникам 1000-дневной Всесоюзной Эстафеты Юбилея Комсомола. Реализуя девиз Эстафеты «Вспомним всех поименно», именно на вашу помощь мы рассчитываем в работе по организации юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию РККА, и патриотическому воспитанию молодежи, т.к. в смертельный бой в годы войны наших прадедов, дедов и отцов вели командиры, политработники, парторги и комсорги взводов, рот и батальонов и они же первыми погибали по неписанным законам войны. Сложная международная обстановка и современная действительность убедительно доказывают нам, что сохранение исторического прошлого РККА, высокая боеспособность армии и флота, обеспечивающая безопасность своих граждан и государства, – необходимое условие успешного мирного развития России, развития межгосударственных отношений и укрепления международных связей.
    Штаб Рабочей группы выражает искреннюю признательность участникам III (январского, 2018 г.) Пленума ЦК КПРФ рассмотревших и принявших Постановление «О столетии Рабоче-крестьянской Красной Армии». Штаб Рабочей группы также выражает признательность предприятиям и общественным организациям Санкт-Петербурга, оказавших поддержку и финансовую помощь в организации участия представителей ветеранов Комсомола в мероприятиях (13 февраля 2018 г., город Минск, Республика Беларусь), посвященных Юбилею (100-летие: 1918 – 2018 г.г.) Машерова Петра Мироновича, Первого Секретаря ЦК ЛКСМ Белоруссии, Героя Советского Союза, руководителя партизанского движения в Белоруссии. Дань памяти Машерову П.М. это ещё одна страница летописи Всесоюзной 1000-дневной Эстафеты Юбилея ВЛКСМ под девизом «Вспомним всех поименно», от рядового Члена ВЛКСМ до Секретаря ЦК ВЛКСМ.

    Желаем всем крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой комсомольской энергии, мирного неба над головой, счастья и благополучия.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Члены Штаба Рабочей группы по организации 1000-дневной Всесоюзной Эстафеты Юбилея ВЛКСМ: Воронков В.И., Алексеев В.В., Серов В.А., Цой Ю.Н., Заславский В.П., Синькова Л.Т., Махова С.Н., Воронкова Е.В., Быков В.Л., Боброва В.В., Ершова Л.В., Шайдаев З.Т., Горбунов Г.Ф., Магай С.А., Добротворский А.М., Гасанов Г.А., Антонов А.В., Рогова И.И., Герасимов В.П., Моисеев И.А., Демидова Е.Я., Борозна А.А., Алешкевич В.И., Матюшкин Н.Д.

    22 февраля 2018 г., Санкт-Петербург, apollon-musaget@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *