Незнакомое об известном Александре Савицком

«Не нанеси вреда России

В ее тяжелый, лютый час…»

А. Савицкий

(из сборника стихов «Звездные яблоки»,

– М, 2008).

С Александром я познакомилась на первом занятии в институте, поступив в 1970 году на энергетический факультет МГМИ имени Г.И. Носова. Мы учились в одной группе по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства». На уборке урожая меня избрали комсоргом в группе ЭC-70-1, а его деканат назначил старостой. Нам со старостой очень повезло! Первую сессию «на отлично» сдало почти полгруппы, а вот до пятого курса до Красного диплома дошло 5человек: «Александр Савицкий, Виктор Данилов, Сергей Пушкарев, Леонид Рудницкий, Тамара Темникова. Самым «красным» — был он, наш «самый классный староста». За его спиной была параллельно с основной – учеба в спецгруппе, где им преподавали университетский курс по математике, физике и другим предметам. Иностранному языку особенно придавалось большое значение, как разговорному для работы за границей. Так вот, если мы в сессию сдавали шесть предметов, то он – еще шесть дополнительно в спецгруппе. И все – «на отлично!». Кроме общественной еще и научная работа по созданию асинхронной электрической машины с коэффициентом мощности, равным 1. Каких это требовало усилий и здоровья? А еще он стал отцом на третьем курсе.

Каждое лето Александр работал в строительных отрядах, и, как правило, командиром или комиссаром отряда. В институте вступил в ряды КПСС. В числе лучших студентов города был сфотографирован у знамени Победы в канун 30-летия Победы..

После окончания института А.Л. Савицкого пригласили работать на кафедру «Электроснабжение промышленных предприятий», одновременно избрали заместителем секретаря комитета комсомола института. Поступил в заочную аспирантуру в Московский энергетический институт, продолжил научную работу над асинхронной компенсированной электрической машиной. Тогда комбинат поддержал молодого специалиста и более сотни электрических машин были изготовлены под его научным руководством для ММК. Перейдя работать в штат райкома комсомола, о продолжении учебы в аспирантуре пришлось забыть. Но об этом он никогда не сожалел.

Работа в комсомоле дала ему многократный запас прочности и друзей на всю жизнь, участие в двух съездах комсомола, двух всемирных фестивалях молодежи и студентов на Кубе и в Москве, знакомство с выдающимися людьми, такими как А. Маресьев, П. Попович, Г. Береговой, А. Пахмутова, Н. Добронравов, дружбу с Героями Советского Союза и Героями Социалистического труда – магнитогорцами, а также с многими известными артистами эстрады. Особенно

ценил дружбу с Леонидом Васильевичем Демой — Героем Советского Союза, легендарным летчиком – асом, председателем Совета ветеранов Магнитки.

По жизни А.Л. Савицкий очень благодарен бывшему ректору МГМИ Н. И. Иванову, Мастеру спорта СССР, доктору технических наук, профессору. Не лень было ему, занятому человеку, тренировать в секции пацанов, среди которых был и Александр. До последних дней жизни Николай Иванович не терял связь с одним из лучших выпускником института, как он сам говорил, интересовался его достижениями в науке, читал все его книги

Александр вместе с Геннадием Семеновичем Гуном в МГМИ внедрили эстетический цикл для студентов. Позже Г.С. Гун стал проректором института по эстетическому воспитанию студентов, а созданный им камерный оркестр — лауреатом областной премии «Орленок». Стал доктором технических наук, автором многочисленных научных трудов и внедренных новшеств в металлургии страны. Он и ныне является советником ректора МГТУ.

Работая в институте, Александр вместе с комсомольскими активистами установили к 30-летию Победы над фашистской Германией памятник погибшим сотрудникам и студентам в годы Великой Отечественной войны.

К 60-летию Советской власти Ленинский РК ВЛКСМ и комитет комсомола МГМИ провели перезахоронение красноармейцев, жестоко убитых под п. Смеловский, что в 22 км от города. И там появился памятник в виде пятиконечной звезды со штыком, изготовленным комсомольцами цементного завода.

В армии, где Александр служил срочную службу до поступления в институт, он активно занимался комсомольской работой, спортом. Был чемпионом Вооруженных сил по боксу, где ему посчастливилось тренироваться у самого Бориса Лагутина. Позже, двукратный олимпийский чемпион, доктор технических наук, президент Всемирной федерации спорта, приезжал в город по приглашению горкома комсомола на открытие детских соревнований по боксу.

Разработки в области средств связи в дальнейшем пригодились, когда Александр работал в созданном им в 1989 году впервые в стране инновационном образовательном учреждении – лицее. Под научным руководством Александра –директора лицея аспиранты Л. Дорман и А. Чуйко, главный инженер лицея Е. Хомяков сделали сначала Интернет по кабелям военной связи, а потом в 1997 г. впервые в России разработали и внедрили в лицее видео-Интернет.

Предыдущий армейский и институтский опыт работы в комсомоле пригодился и в дальнейшем, когда Александра избрали первым секретарем Ленинского РК ВЛКСМ/

Он принимал активное непосредственное участие в подготовке и праздновании 50-летия города уже в должности первого секретаря горкома ВЛКСМ. А реализовать мероприятия к 60-летию города — в должности первого секретаря горкома КПСС. Творчески работая в горкоме комсомола, он обратился к поэту Н. Добронравову и композитору А. Пахмутовой с просьбой написать песню о Магнитке, послав набросок песни. В дальнейшем, когда песня стала гимном города, Александра Николаевна призналась, что виноват в этом комсомол. За многочисленные инициативы Александра несколько раз пытались снять с работы, слишком был самостоятельным, но комсомольские соратники стояли за него горой. А за спасение археологического памятника «Аркаим», на месте которого хотели создать водохранилище, чуть было не лишился партийного билета и должности.

На работе в комсомоле Александр сделал немало социальных изобретений регионального масштаба. При его непосредственном участии в городе построен Дом Обороны, еще несколько объектов. В разные годы он инициировал и

руководил международными проектами «Дети – творцы XXI века», «Рукопожатие через океан». Активно занимался присвоением подводной лодке Северного флота имени «Магнитогорский комсомолец», организовал городские праздники, ставшие традиционными, — «Золотые костры Магнитки», «И с вами снова Я». На комсомольской работе им впервые были отработаны вечерние строительные отряды при реконструкции комбината, опыт пригодился при работе в штабе Всесоюзной Комсомольской стройки ККЦ.

Анализируя свою работу в руководящих органах, он подметил, что в комсомоле с ним рядом трудились многие такие же, как и он, отличники учебы, золотые медалисты – Александр Якупов, Евгений Тефтелев, Петр Бибик, Александр Тимохин, Василий Чекашов, – «Золотые мальчики», как он любовно их называл. И видимо не случайно появилось название сборника его эпопеи о Магнитке «Золотой мальчик».

И в партии с ним рядом трудились старшие товарищи, такие же медалисты: А. Панков, В. Кушнарев, П. Грищенко, В. Смеющев. Восемь лет проработал в партийных органах без отпусков от секретаря райкома партии до первого секретаря горкома КПСС. Так тогда работали и не жалели об этом.

В последний раз, придя 7 ноября 1991 года к памятнику В.И. Ленина с 7 членами горкома КПСС, «передав дела» новой власти, пошел работать на освободившуюся должность директором созданного в 1989 году лицея — школы старшей ступени. Это потом лицей при Савицком стал называться «Лицеем Российской Академии Наук», «Школой года», «Школой века», в народе — «Лицеем Савицкого», а сам директор избран академиком Академии Педагогических и социальных наук, ему присвоено почетное звание «Народный педагог РФ». Он получил золотую медаль ВВЦ (ВДНХ), участвовал в международных выставках.

Но работа в лицее не была простой и гладкой. Многим хотелось руководить ставшим уже известным в городе образовательным учреждением нового типа. Управлению образования, например, не нравилось, что он назывался «Лицеем РАН». Вдуматься только — семь раз руководство города увольняло А.Л. Савицкого с работы. Три с лишним года Александр отстаивал в судах свою честь и достоинство, вел битву за сохранность своего детища – лицея, к тому времени с высшим звеном образования – «Экспериментальной образовательной площадки – «Лицей-ВУЗ». Да и что можно было предъявить руководителю учреждения с таким многолетним багажом честной комсомольско-партийной работы, внесшим в развитие лицея более 2 млн. рублей. Это книги и компьютеры, полученные в подарок за победу лицеистов, собственные книги и строительные материалы, создание интернета и видео-интернета для лицеистов и др. И хотя судом Александр был восстановлен на работе, но так и не допущен к руководству в связи с реорганизацией лицея, а вернее, соединением со школой. как впрочем, не добился и реабилитации по многократным незаконным увольнениям. Нет, дескать, такой статьи в Гражданском кодексе.

Но есть и плюсы в том времени, когда А. Савицкий не работал в лицее. Он полностью, насколько позволяли перерывы между судебными процессами, посвящал себя науке. Его разработки в области электрических машин приняли заводы-изготовители.

За постсоветское время А.Л. Савицким получены патенты на научные разработки, изданы научные труды, поэтические сборники, музыкальный сборник, книги по истории комсомола Магнитки к 80-летию и 90-летию ВЛКСМ. Его имя внесено в энциклопедии Челябинской области, Института биографий США, он признан «Человеком года в 1999 году» по версии Института биографий США.

Когда в 2010 году вышла и продавалась в Москве книга «Атомистическая теория тяготения», о А. Савицком узнал Исполнительный директор, член Экспертного совета Комитета промышленности Государственной Думы ФС РФ, член Президиума Лиги содействия оборонным предприятиям России Ю.А. Чечеткин. Он обратился к автору с просьбой проанализировать материалы с выводами по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и высказать свое мнение. По результатам исследования А.Л. Савицким была выпущена книга «Тайны Саяно-Шушенской трагедии», в которой причиной назван «электромагнитный залп».

В октябре 2017 года в Кембридже вышла на английском языке главная книга, которую написал за 40 лет научной деятельности академик А. Савицкий – «Атомистическая Квантовая Теория Тяготения». Так, вставая в половину пятого утра, ежедневно, до работы, в течение десятков лет, писались книги и создавались научные труды.

Научная школа академика А.Л. Савицкого – это более 5000 выпускников лицея нового типа. Многие из которых уже стали кандидатами и докторами наук.

Он – член горкома КПРФ, член бюро ОК КПРФ. До настоящего времени работает с молодежью Магнитки, передавая свой талант и мастерство руководителя молодым комсомольцам – будущим политикам.

Женат, двое детей, три внучки, две правнучки. Дочь — кандидат в Мастера спорта СССР по акробатике, парашютист, кандидат педагогических наук, индивидуальный предприниматель. Сын — Мастер спорта по стендовой стрельбе, ведущий специалист ОАО «ММК», изобретатель.

Награжден медалью «За трудовое отличие», школьной золотой медалью, золотой медалью ВВЦ, памятными медалями ЦК ВЛКСМ и КПРФ.

Я благодарна судьбе, подарившей мне такого неординарного спутника по жизни. Я благодарна Ленинскому Комсомолу, воспитавшему нас. И поздравляю всех с приближающимся 100-летием ВЛКСМ!

Л. Порохня (Савицкая), председатель отряда, председатель совета дружины школы №11,

член комитета ВЛКСМ школы №31, комсорг группы ЭС-70-1 МГМИ, зам. секретаря первичной комсомольской организации Электроцеха Калибровочного завода, ветеран КПРФ.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *