Ольга Шахмаева: «Я от судьбы своей не убегала»

С 1977 по 1982 год секретарем комсомольской организации Челябинского  завода электромашин (ЗЭМ) —  крупнейшего оборонного предприятия страны —  работала Ольга Шахмаева. То, что молодежным лидером коллектива в полторы тысячи комсомольцев, да еще с правами райкома была женщина – факт сам по себе удивительный. Хотя сама Ольга  уникальность ситуации поняла только  в 1980-м году, когда приехала в Москву на учебу секретарей комсомольских организаций предприятий оборонной промышленности. И обнаружила, что среди прибывших она — единственная представительница прекрасного пола. Когда делали общую фотографию, министр МОП Павел Финогенов усадил ее около себя: «Ольга у нас единственная девушка, пусть она сядет рядом со мной!»

Обстоятельства той поездки до сих пор живы в памяти участников: сияющая огнями столица, встречи с интересными людьми, экскурсия в Звездный городок и фото на память – девушка с далекого Урала рядом с министром оборонной промышленности СССР…

Но обо всем по порядку. Ольга Шахмаева родилась в Таганроге, но фактической ее родиной стал Челябинск. Закончила один из самых  серьезных факультетов ЧПИ —  ДПА. Учиться здесь было  действительно сложно — из 28 поступивших до финиша добрались только семеро. В их числе была и Ольга. В 1974-м году ее, молодого специалиста, направили на ЗЭМ в бюро сборки, из которого впоследствии выросло бюро испытаний отдела главного технолога (ОГТ).  Работа была интересная, но режим секретности накладывал ограничения на зарубежные поездки, а Ольге очень хотелось посмотреть, как живут ее сверстники в других странах. Она сказала себе, что отработает на ЗЭМе полагающиеся по закону о молодых специалистах три года и «ни минутой больше». Но жизнь распорядилась по-своему. Сегодня  О. Н. Шахмаева – один из ветеранов ЗЭМа. В бюро испытаний она  работает вот уже 44 года. Здесь она состоялась как профессионал, сформировалась как личность,  и призвание нашла здесь же – тоже, как выяснилось, одно на всю жизнь…

—  Семидесятые — это время, когда на ЗЭМ пришло огромное количество молодежи, — начинает разговор Ольга Николаевна.  –Только в наше бюро из 16 человек пришло 8 молодых специалистов. Молодежь была силой, у нее было право голоса. Созданный на заводе Совет молодых специалистов решал широкий круг проблем молодежи, в том числе распределял квартиры для молодых семей. Практически все иногородние молодые семьи, прибывшие на ЗЭМ из других городов, получили отдельное жилье. Совет работал в тесной связи с администрацией завода, его деятельность патронировал заместитель директора по кадрам Л.Н. Бубликов.

Внимание руководства завода к проблемам молодежи, умение привлечь их к решению производственных и социальных задач способствовало формированию у большинства ребят активной жизненной позиции, — продолжает Ольга Николаевна. — Ну и, конечно, на нас не могла не влиять  атмосфера в обществе. Что-то такое витало в воздухе, исходило со страниц книг и кинофильмов, которые мы читали и смотрели, и это «что-то»  делало нас честнее и лучше. Сейчас эти книги и фильмы многим  кажутся наивными. Но они учили добру, воспитывали, показывали  подлинную красоту  человеческих отношений.

Придя на завод, Ольга с головой окунулась в новую для себя сферу деятельности. На предприятии изготавливали электрооборудование для бронетанковой техники, разнообразную продукцию для оборонных предприятий страны. Поэтому парад в честь  Дня Победы, когда по брусчатке Красной площади шли колонны современной боевой техники, Ольга и ее товарищи  смотрели с особым чувством. В эти минуты  они ощущали себя технической элитой  страны — и это была правда. Задачи, которые они решали, были по плечу только профессионалам высокой пробы.

Но конечно, было бы ошибочным полагать, что заводская молодежь жила только производством. Молодая энергия била ключом, требовала выхода. Ребята устраивали  концерты художественной самодеятельности, вечера отдыха, приглашали Дом моделей с показом мод, заказали в Подмосковье  профессиональную кинокамеру «Красногорск», чтобы снимать свои мероприятия для истории.  Выпускаемая в отделе главного технолога стенгазета походила на окна РОСТа, посмотреть свежий выпуск народ приходил со всего завода.

И везде заводилой была Ольга. Ее активная  натура требовала все новых граней деятельности. Илья Розен, отвечавший на работу оперативного комсомольского отряды (ОКО), заранее приготовил ряд весомых аргументов, чтобы привлечь Ольгу к работе ОКО. Но она  согласилась так быстро, что и аргументы пускать в ход не пришлось — ей все было интересно, в том числе и ОКО.

В общем, к тому времени, когда секретарь заводской комсомольской организации  Юра Палей ушел в армию, Ольга была уже известной фигурой в молодежной среде. Потом в армию призвали  преемника Палея Сашу Волкова и встал вопрос о выборе нового секретаря.  Предложили Ольгу Шахмаеву, и комсомольцы завода ее кандидатуру с энтузиазмом поддержали.

У Ольги уже была семья, маленькая дочка и не очень устроенный быт, но она приняла предложение. В качестве «тылов» выступили бабушка, которая в свое время помогала растить саму Олю, а также родители – Татьяна Алексеевна и Николай Иванович Чернецкие. Кстати, как позже узнала Ольга,  отец тоже был секретарем комсомола, когда учился в таганрогском металлургическом техникуме, но почему-то не рассказывал об этом факте единственной дочери. Возможно, не хотел влиять на ее жизненный выбор. Но получилось так, что по части комсомола Ольга в точности повторила его биографию. Совпадение или рука судьбы?

— Какие задачи вы себе ставили на посту вожака  молодежной организации? — спрашиваю Ольгу Николаевну.

— Выполнение производственных планов, это главное. Соблюдение производственной дисциплины, — у нас же режимное предприятие, поэтому всем пьяницам, бракоделам, прогульщикам мы объявили настоящую войну. С помощью «Комсомольского прожектора» освещали все негативные факты, предавали гласности неблаговидные поступки и, конечно же, рассказывали об успехах в трудовых коллективах, создавали комсомольско-молодежные бригады, организовывали соцсоревнование.

Очень помогало комсомольцам руководство завода, особенно  в лице директора Н. М.  Мусатова, — продолжает  О.Н. Шахмаева.-  Он вообще был интересной личностью, не терпел разгильдяйства и пьянства. Рабочий день начинал  с обхода заводских цехов. Если на его пути встречался нарушитель, разбирался сам, помужски жестко. Воспитывал и другими методами. Однажды, собирая металлолом, мы обнаружили около литейного цеха  огромную металлическую кран — балку. Ну, лежит и лежит, решили, что ничья. На всякий случай я пришла к директору: «Николай Михайлович, можно мы ее в металлолом сдадим?» Он разрешил, хотя у меня остались некоторые сомнения. Мы подогнали кран, машину, организовали  резку. А через пару дней ко мне пришел  разгневанный главный механик. Оказывается, у него на эту балку были свои планы. Поругался, но против воли директора идти поостерегся. Подозреваю, что Николай Михайлович, которому балка уже порядком намозолила глаза, решил таким образом наказать  медлительного руководителя, только нашими руками…

— Чем еще занимались комсомольцы ?

— Да чем только не занимались. Участвовали в работе сандружины, которая стала лучшей в городе, устраивали спортивные соревнования, проводили конкурсы профессионального мастерства. Огромное количество часов провели на субботниках. В те годы завод активно строился: возводили  6-й корпус, гальванический цех, новый штамповочный цех, новый 20-й корпус, и везде работали наши ребята, и не только актив, но и рядовые комсомольцы. Стоило бросить клич, — и активисты-комсомольцы все как один выходили на работу – грузить стройматериалы, класть кирпичи, убирать мусор. Однажды я заболела и очень переживала, что ребята придут на субботник, а меня, главного организатора, не будет. Отправила вместо себя мужа: «Иди, помогай!» Он все понял, пошел…

Очень жалею, что не удалось разбить комсомольский сквер в самом сердце завода, была у нас такая задумка. Мы уже высадили деревья, кустарники, нас поддержал директор, но что-то не заладилось, идею не удалось осуществить. Иногда комсомольские поручения были и вовсе экзотичными. К примеру, в одно из засушливых лет, наши ребята поехали в предгорья Златоуста заготавливать корма для животных. Тех мест засуха не коснулась, трава   росла в человеческий рост. Я приехала посмотреть, как идут работы, они и меня быстренько научили косить и, представьте, я косила…

Будучи организатором «от Бога»,  Ольга Шахмаева всегда легко сходилась с людьми. Около нее всегда были самые талантливые и яркие ребята, на которых Ольга могла положиться. Среди них Сергей Козлов, Петр Пашнин, Ольга Абрамова (Бутакова), Костя Кокорин, Володя Брагин, Василий Бекчиу, Надя Яковлева, Таня Подивилова, Валя Горохова, Володя Пунтусов, Надя Кононова. Многие активисты числились на рабочих должностях, но на деле помогали Ольге в комсомольских делах. Их называли «подснежниками», и это тоже было приметой времени. Подснежниками работали сестры Лида и Маша Гаар, Вера Смолкина, Оля Двоеглазова, Люба Зиновьева,  и все отлично справлялись со своими обязанностями.

Комсомольская организация ЗЭМа под руководством О.Н. Шахмаевой стала  своего рода кузницей кадров, воспитавшей немало руководителей. Одно из самых громких имен – Игорь Горохов. На ЗЭМ пришел мастером, принципиальностью, харизмой, умением найти подход к каждому быстро снискал уважение сверстников. Стал заместителем О.Шахмаевой,  сменив на этом посту Владимира Спиридонова, вскоре стал секретарем комсомольской организации завода.  Затем —  первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ, вторым, а вскоре и первым секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем обкома ВЛКСМ и завершил карьеру  заведующим отделом ЦК ВЛКСМ.

Комсомол для Ольги Шахмаевой и ее коллег был не только инструментом воспитания и повышения производительности труда, но и сообществом единомышленников. Это был круг людей, знающих цену дружбе и готовых в любую минуту придти на помощь,  разделить с тобой и радость победы,  и горечь поражения. Ольга Николаевна вспоминает, как ребята пришли ее поздравить с рождением сына. В их первую, самую маленькую однокомнатную квартиру неожиданно заявилось ни много ни мало 28 человек – 12 с отдела и 16 от комсомола. Маленькая Наташа, дочь Ольги, во все глаза смотрела на этих открытых людей, которые могут так заразительно смеяться, петь, веселиться. Раньше она видела таких только в кино.

— Ольга Николаевна, нужно ли, по-вашему, сегодняшней молодежи объединение, которое стало бы аналогом комсомола?

— Конечно нужно, все это понимают, и такие попытки уже делаются. У нас на заводе создано бюро по работе с молодежью. Вроде бы и работа какая-то ведется, но чего-то здесь не хватает, какого-то живого нерва, звена, наличие которого рождает чувства локтя. Сейчас каждый как будто сам по себе. А мы были вместе. Как вернуть сегодняшнему поколению молодых людей это чувство солидарности? Думаю, готовых рецептов здесь нет, надо думать, искать, пробовать.

…Пролетели годы. Сегодня ЗЭМ называется по-другому: это АО НПО «Электромашина». А Ольгу Николаевну время как будто и не коснулось. У нее все та же обаятельная улыбка,  то же крепкое рукопожатие. Она по-прежнему работает в ставшем ей родным коллективе бюро испытаний ОГТ.

Вместе с ней на заводе трудится  ее муж Николай Степанович и дети : дочь Наталья и сын Артем. Интересно, что Ольга Николаевна никогда не агитировала близких идти работать на ЗЭМ, но, видимо, наилучшей профориентацией оказался пример собственной жизни, наполненный служением людям и делу. Так что нет ничего удивительного в том, что дети Ольги Николаевны Шахмаевой повторяют ее судьбу. Много лет назад она сама вот так же повторила судьбу своего отца.

В заключение хочу сказать, что на протяжение многих лет  Ольга Николаевна остается верна увлечению юности  – она пишет стихи, в которых делится своими мыслями, чувствами, сомнениями, рассказывает о фактах биографии. У нее собственный сборник стихов, который увидел свет по инициативе ее читателей.

Приведу несколько строф из поэтического творчества Ольги Шахмаевой, свидетельствующих  о том, как тесно  биография автора переплелась с биографией завода и комсомола:

 

«Всего три года. Ни минутой больше», –

Я опрометчиво твердила в те года,

Когда студенчества стряхнувши ношу,

Пришла на ЗЭМ, стройна и молода.

 

И впереди маячили вершины,

Что покорить я собиралась вмиг.

Какая уж тут «Электромашина»

С ее секретами и бряцаньем вериг!

 

Туда – нельзя, сюда – поди попробуй!

А «за бугор» — и думать не моги.

Но что-то, видно, было здесь такое,

Что полонило душу и мозги.

 

А тут еще созданье коллектива,

Что стал судьбой на много ярких лет,

Горящих, умных, смелых и пытливых

И в испытаниях зажегся свет!

 

Так среди них хотелось задержаться!

Везенье редко дарит нам судьба!

И с комсомолом не смогла расстаться,

ВЛКСМ – нескучная тропа!

 

Я от судьбы своей не убегала

И ничего не делала назло.

Завод в судьбе – да разве это мало!

И вы, друзья! Мне просто повезло!

 

 

Лидия Панфилова

This entry was posted in Под покровом секретности. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *