Крылья магнитогорского сталевара Богатова

 

Анатолий Богатов родился в Магнитогорске в послевоенном 1948 году. Окончил 8 классов в известной в городе 53-ей школе. Там же вступил в ряды ВЛКСМ. Родители работали на металлургическом комбинате в коксохимическом производстве. Анатолий поступил в индустриальный техникум. Одновременно записался в аэроклуб, чтобы осуществить свою детскую мечту — летать, и не просто летать, а стать военным летчиком. Ибо считал, что гражданская авиация – это привычно и однообразно. А здесь всегда открытый бой: кто-кого? Два года подряд, иногда в ущерб занятиям в техникуме, ходил в аэроклуб, прочувствовал прелести первых полетов с инструктором и особенный восторг от самостоятельных. Сорок полетов, из них 12 самостоятельных, два парашютных прыжка совершил Анатолий. Ощущение первых в жизни успехов расправляло Анатолию крылья.

Но пришло время идти на преддипломную практику в мартеновский цех. То, что изучал в техникуме, читал в учебниках теперь появилась возможность попробовать своими руками. После того, как доверили заправлять самостоятельно печь, наращивать пороги, отбирать пробы стали, участвовать в доводке плавок появилась молодецкая гордость за себя, за свою будущую, по-настоящему

мужскую профессию. А когда впервые самостоятельно пробил летку и из нее хлынул рокочущий поток расплавленного металла, он ощутил, что-то подкатило к горлу и, как в свободном полете, сердце трепетно зашлось в ожидании чего-то важного, сродни ощущениям за штурвалом послушного самолета. И подумалось, что и здесь, на земле, а не только в небе, происходит настоящий бой! Почувствовал, что горячий металл слабакам не подчиняется, без боя не сдается. В сталеварении для достижения побед тоже нужно владение высшим пилотажем.

В 1967 году Анатолий окончил техникум и был направлен в самый крупный мартеновский цех № 1 ММК. Трудовой путь начинал с третьего подручного сталевара. Работа мужская, захватывающая с каждым днем. Крепкого, пытливого молодого специалиста быстро приметило руководство цеха и вскоре он был переведен в коллектив, осваивающий впервые в стране новый тип сталеплавильного агрегата – двух ванную печь №29. Это был технологический прорыв в наращивании производства стали, эксперимент, вокруг которого велись скептические разговоры, дескать сама идея была спорной. Да и в Министерстве сомневались в успехе. Было много брака, случались аварии. Печь постоянно капризничала, проявляя свой норов. А Богатову, уже работающему первым подручным, а затем и сталеваром, как будто этого и

не хватало. Он был уверен, что обязательно обуздает непокорного мустанга. И тему дипломной работы в вечернем институте, где обучался в те годы, выбрал соответствующую. Защита прошла весьма успешно, так как дипломный материал был весьма актуальным для отечественной металлургии, и «живым», образно говоря, тепленьким, как пирог из печки.

И все-таки, эксперимент удался. Сталеплавильщики победили, а Анатолия перевели на еще большую печь, тоже переделанную в двух ванный агрегат. Был уже приобретенный опыт, коллектив печи – комсомольско-молодежный, а самым молодым сталеваром был двадцатидвухлетний Анатолий Богатов. Он уже четко понимал, что сталь – не каша, ее в одиночку не сваришь. Кропотливо продолжал постигать опыт старших товарищей. С благодарностью воспринимал организаторский практикум корифея сталеварения, прошедшего войну и хватившего лиха после нее, Вениамина Ивановича Прозорова. Был бесконечно счастлив, что укрощал капризные двухванки под руководством неугомонного новатора Владимира Пономарева. Используя коллективный опыт и постепенно создавая собственный, преодолевая очередные трудности, уже в первый год на печи был получен миллион тонн стали. Это был всесоюзный рекорд!

На третью по счету подопытную печь № 35, как уже «самого опытного» Богатова направили в роли

мастера. Опыт безусловно уже был, но Анатолий был самым молодым двадцатишестилетним мастером в цехе. Добавилась ответственность не только за результаты своей бригады, но и за весь коллектив печи. Сталевары там подобрались тоже неравнодушные, перспективные – Плошкин, Евстифеев, Игин, Пономарев, Терещенко. Они быстро нашли общий язык: процесс реконструкции и освоение новых технологических приемов повели такими темпами, что проектную мощность освоили и перекрыли меньше чем за три месяца. Первую двух ванную печь они осваивали почти пять лет.

И пришло признание. Комсомольско-молодежный коллектив 35-ой награждается переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, заносится во всесоюзную «Летопись комсомольской славы». Анатолия Богатова делегируют на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлин.

В 1974 г. Богатова избирают делегатом 17 съезда ВЛКСМ. Выступая с трибуны съезда, он от имени своих товарищей обещает: ко дню рождения комсомола коллектив печи выплавит миллион тонн стали. 23 октября 1974 года – есть миллион! А 21 декабря того же года установлен всесоюзный рекорд – 30 плавок за сутки! Покорился все-таки строптивый агрегат, а Богатов вместе со своим коллективом одержал очередную победу и не походя, а в

настоящем бою за металл. Ну, чем не магнитогорский стахановец 70- годов!? Чем, наш повелитель огня, не герой своего времени?

На съезде Богатова избирают членом ЦК ВЛКСМ. В том же году ему присвоено почетное звание Лауреата премии Ленинского комсомола. А через год Анатолий становится Лауреатом Государственной премии. С избранием Анатолия в высший орган комсомола у него начались новые, нелегкие, но интересные страницы в жизни. «Я чувствовал себя придавленным грузом ответственности» — вспоминает Анатолий те годы.

Являясь членом заводского комитета комсомола и бюро горкома, активно работал и в комиссии ЦК ВЛКСМ по делам рабочей молодежи. Здесь приходилось обсуждать многочисленные документы и готовить решения по проблемам совершенствования трудового воспитания, профессиональной ориентации, социалистического соревнования молодежи. И тут он тоже занимал принципиальные, рабочие позиции. В ЦК, и на комбинате убеждал, что каждый новичок свой путь на производстве должен начинать обязательно в бригаде. Ведь именно в ней обретает силу коллективная рабочая мораль, которая и выпрямит, если нужно, и закалит, и даст человеку крылья. Он ратовал за развитие в бригадах хозяйских подходов, творческих, самостоятельных начал. Боролся за четкое знание молодыми рабочими

экономических статей расходов используемых для плавки материалов, за умение экономить каждую трудовую копейку.

Занятный случай произошел в Париже, куда Богатов прилетел в составе молодежной делегации. «Одна французская газета написала о нашей делегации так – рассказывал Анатолий – «У нас в стране гостит один из владельцев Магнитогорского металлургического комбината – Анатолий Богатов». Вначале это вызвало у ребят улыбку. Но потом я рассудил, что, в общем-то газета, сама того не подозревая, оказалась права. Ведь, действительно, я и мои товарищи по труду – настоящие хозяева комбината. Он наш, этот гигант металлургии».

Являясь членом ЦК, Анатолий в составе делегаций советской молодежи, увидел мир во всем его многообразии. Побывал не только во Франции, но и в Болгарии, и в Канаде — на летних олимпийских играх 1976 года. Здесь поближе познакомился с Л. Лещенко, В. Винокуром и В. Толкуновой и другими артистами и известными спортсменами. Ему посчастливилось посетить и Америку, где в контакте с местной молодежью приходилось познавать и различать советские и капиталистические ценности жизни.

Шли годы. Анатолия вновь избрали делегатом 18 съезда ВЛКСМ, на котором он вторично был избран членом Центрального Комитета, что явилось редким

случаем. Видимо, «забронированное» место легендарной Магнитке в ЦК ВЛКСМ было незыблемым, да и конкретные дела Анатолия на комбинате и в комсомоле были достойны признания. И продолжился дальнейший, увенчанный весомыми достижениями жизненный путь Анатолия Богатова. Возмужал. Постепенно, по крупицам сталевар вникал в политику, получая живую достоверную информацию, формируя свои моральные координаты, сверяя сформировавшиеся уже принципы жизни.

Став в 1976 году членом КПСС, он и в партийной организации не был сторонним наблюдателем. Его первое партийное поручение – быть наставником приходящих в цех выпускников ГПТУ, стало постоянным на долгие годы. Свято храня и приумножая магнитогорские традиции и укрепляя преемственность поколений, щедро передавал молодежи свой богатейший профессиональный и нравственный опыт, С 1980 по 83 г. возглавлял партком объединенного сталеплавильного производства комбината. Как опытного сталеплавильщика, Богатова командируют в1986 г. на два года в Индию на Бхилайский металлургический завод оказывать помощь в освоении двух ванных агрегатов. И там он вместе с «братьями по огню» из других металлургических заводов страны, проявляя магнитогорский характер, одержал не одну победу.

После возвращения из заграничной командировки работал Анатолий Михайлович старшим мастером и начальником участка кислородно-конвертерного цеха. Общий трудовой стаж – 41 год.

В 2007 году вышел на пенсию. Появилось больше свободного времени, которое он проводил в основном в садовом товариществе, которое по приятной случайности носило имя — «Богатый остров». С раннего лета и до поздней осени вместе со своей спутницей по жизни, любимой Людмилой Александровной проживали в саду, достраивая дом, с удовольствием постигая капризные тонкости агротехники. Недавно они отметили «золотую свадьбу». Их тепло поздравляли дочь Светлана, внучка Оля и правнучка Диана. Хорошо и спокойно в семейном кругу!

А на душе было беспокойно. Все еще не проходила боль за неожиданный, трагический развал страны. Новая Россия шагала по рыночному бездорожью в неясное, непонятное людям будущее. Родной комбинат, которому он отдал весь свой потенциал, перешел в частные руки. И не только в российские, но и в руки зарубежных миллиардеров. Беспокоит, что люди стали замкнутыми, разобщенными, что у них выветривается патриотический дух, исчезает сопереживание, утрачиваются, создававшиеся потом и кровью многих поколений, традиции. Раболепское преклонение

доллару, инфантилизм, безразличие, порой жестокость стали нормой жизни многих россиян. Складывается впечатление, что мы стали жить в каком-то виртуальном пространстве со слишком большим количеством гутаперчивых, бесчувственных людей.

Анатолия Михайловича, с обостренным чувством справедливости, все это тревожит. Он с болью в сердце воспринимает любую несправедливость, любые отступления от воспитавших его норм коммунистической морали. Когда в начале 2015 г. жители сорока четырех многоквартирных домов его микрорайона стали получать от двух конкурирующих управляющих компаний по две квитанции по уплате коммунальных услуг, он не мог созерцать эту неразбериху и произвол. Включился в сбор подписей собственников жилья за предлагаемую ими кандидатуру управляющего. Но столкнулся с наглой, безапелляционной фальсификацией результатов голосования за альтернативного кандидата, на стороне которого стоял целый клан равнодушных функционеров и их прихлебателей. Рассмотрение проблемы в суде не исправило затянувшуюся на полгода, ситуацию. Более 8 тысяч жителей, над которыми просто издевались, которым угрожали, запугивали санкциями и судами, негодуя, возмущались бездеятельностью городских чиновников. Надо было что-то предпринимать.

И тогда Богатов, не имевший других рычагов решения проблемы, «вызывая огонь на себя», вынужден был пойти на крайнюю меру – объявил бессрочную голодовку. Оповестил об этом СМИ, чиновников всех уровней, вплоть до Президента РФ. Друзья, беспокоясь за его здоровье, пытались убедить в отказе от такого способа протеста. Анатолий Михайлович считал, что только так можно принудить руководителей местной администрации повернуться лицом к безвинно страдающим людям, к перезревшей проблеме, заставить выполнять свои прямые обязанности. Хотя и не очень в это верил. В чем убедился при встрече с тогдашним мэром города В. Бахметьевым. Агрессивный, бюрократический, лицемерный и чванливый короткий разговор окончился безрезультатно. Богатов ушел из кабинета чиновника, заявив, что этот «балаган» не желает слушать и продолжил голодовку.

Не останавливаясь на подробностях всех дальнейших перипетий конфликта, скажем, что Богатовым в очередном нравственном бою была одержана труднейшая в его жизни, но важная победа. А жители микрорайона, убедившиеся, что Богатов ради общего дела всегда окажет помощь и поддержку честным людям, искренне благодарны ему за наведенный порядок.

В этом году не только Юбилей комсомола, но и 70-летие нашего героя. Он крепок, энергичен,

продолжает жить в полном согласии с совестью. Бесконечно благодарен ленинскому комсомолу, окрылившему его насыщенную, счастливую жизнь. А счастье, говорит он, – это умение находить радость в общественно-полезном труде. Не теряет связи с ветеранами комсомола всех поколений Магнитки. Участвует во всех их мероприятиях. Побывал на трех последних юбилеях комсомола в Москве.

Мы гордимся, что он, мечтавший в детстве о боях в небе, сумел найти свое счастье на земле, где одержал не меньше побед. И все же, каждый раз он с трепетом поворачивает голову на звук пролетающего самолета и с легкой грустью долго, долго следит за его полетом.

В. Смеющев, член ЦК ВЛКСМ (1966-70 гг.),

почетный ветеран г.Магнитогорска

Использованный материал: — статья А. Золина «Выбор»,

газета «Правда», 8 января 1981 г.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *