Самые лучшие и памятные годы

Валентина Александровна Мальцева, секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ по работе среди учащейся молодежи и пионеров (1957 – 1961гг), свои комсомольские годы называет самыми лучшими и памятными. И те, что провела, вступив в комсомол в школе, и те, что пришлись на годы учебы в институте, где ей довелось участвовать в работе комитета комсомола ЧГПИ, секретарем которого в то время работал выпускник этого же института, будущий секретарь ЦК ВЛКСМ, Евгений Михайлович Тяжельников. «Жизнь тогда бурлила, — вспоминает Валентина Александровна, – смотры – конкурсы, спортивные соревнования. За полночь заканчивались комсомольские собрания, заседания комитета комсомола. Мы с удовольствием пели в хоре, работали пионервожатыми, ездили убирать урожай и в научные экспедиции. Мы чувствовали себя частью страны, а она поднималась из руин, и нам до всего было дело».

И, конечно же, те, что связаны с непосредственной работой в высшем органе областной комсомольской организации, Обкоме ВЛКСМ. Случилось так, что после окончания института, который она закончила с отличием в 1952году, ей довелось всего год проработать учителем истории в школе № 27 г. Челябинска, мечтая заняться научной работой. Но в то время молодым, кому «до всего было дело», редко удавалось заниматься тем, о чем мечталось. Их, как правило, посылали туда, где, считалось, они были нужнее. Это случилось и с Валей. Её утвердили инструктором обкома комсомола. И правильно сделали.

Вспоминаю, свое первое знакомство с этой удивительной женщиной, функционером, как сейчас принято говорить, комсомола. Это случилось где – то в конце 1957г., она была уже в ином ранге. Меня, тогда еще только вживающегося в роль первого секретаря Каракульского райкома комсомола, по телефону пригласили к 10 часам утра в обком ВЛКСМ на беседу к секретарю обкома по школам. Так получилось, это означало — завтра. Выезд сегодня отпадает, потому что добраться до Троицка мне уже не на чем, да и электричка «Троицк – Челябинск» всё равно отправляется только утром. Прикинул, приходит она в областной центр где – то около 9. 00 или в 9 ч. с копейками, значит успею.

Не успел, опоздал минут на 15-20. Вхожу в кабинет, и на моё «Здравствуйте», слышу: «Долго спите, т. Овинов. Вас на какое время, приглашали в Обком»? Поднимаю глаза и вижу — на меня из-за стола сурово глядит само очарование, женщина-красавица. Её открытый, возвышенный лоб и чуточку привздернутый нос, полные, цвета спелой вишни, губы, большие и длинные, как у египетских божеств, глаза с бархатными ресницами и смелым взмахом бровей покоились на аристократически – благородном, удивительно привлекательном лице. Копна темно – русых волос, гладко зачесанных назад и собранных на затылке в массивную, туго скрученную спираль, венчали величавую, античную голову.

Помнится, я даже оторопел на какое- то время от такого неожиданного видения, но тут же взял себя в руки. Извинившись, объяснил причину. И она, «сменив гнев на милость», коротко пояснила, что семинар — совещание заведующих отделами горкомов и райкомов ВЛКСМ по работе со школьными комсомольскими и пионерскими организациями начнется в 11 часов. А меня она пригласила пораньше, чтобы выяснить, почему в райкоме продолжительное время нет работника, отвечающего за столь важный участок работы.

Затем пригласила меня принять участие в работе семинара, перенеся разговор на более позднее время.

На семинаре я, невольно, продолжал любоваться этой изумительно красивой женщиной. К тому времени она была уже окончательно сформировавшейся физически и духовно, счастливой во всех отношениях личностью. В 27 лет Валентина Мальцева имела прекрасную работу, любимого мужа, крохотулю — дочку Леночку, почет и уважение в семье и обществе. Будучи секретарем обкома комсомола, она являлась кандидатом в члены обкома КПСС, членом Советского райкома партии, членом Президиума областного совета профсоюзов. Высокая, статная, всегда одетая изысканно строго и, в то же время, по последней моде, она являла собой образец для всей женской части элиты областного центра и области.

Природный ум, блестящая теоретическая подготовка в институте, затем на курсах при ЦК ВЛКСМ в Москве, опыт практической работы в школе и в обкоме комсомола, в сочетании с прекрасными внешними данными, давали возможность Валентине Александровне одинаково уверенно чувствовать себя среди тех, кто учил и учился. А так же свободно общаться с многотысячной армией работающей молодежи, комсомольским активом.

Первые 4 года работы В. Мальцевой в Обкоме пришлись на начало героической эпопеи освоения целины, когда 8,5 тысяч юношей и девушек из городов области выехали по комсомольским путевкам в сельские районы осваивать необжитые бескрайние степи. Вспоминая это время, Валентина Александровна пишет, что работники обкома чувствовали свою прямую обязанность делать все возможное по улучшению их труда и быта, находились на селе большую часть своего рабочего времени. «Ездили… по бездорожью на лошадях или мотоцикле, в кузове грузовика, а то и добирались до нужного места пешком».

В этой связи, интересен её рассказ о том, как в конце 1955 года они, работники обкома, в декабрьские морозы разъехались по сельским районам, чтобы на месте поздравить целинников с наступающим Новым годом. Ей достался совхоз «Победа» Кизильского района, куда её в жестокий холод, совсем окоченевшую, везли из райцентра до совхоза в открытых санях. Там храбрая Валентина (я и петь – то, как следует, не умела) по просьбе самих целинников создала мужской хор, и в течение недели проводила с ними репетиции, в результате чего они заняли на районном смотре, как ей позже писали, первое место. Подумалось: еще бы! Можно представить, как старались и смотрели на нее тогда эти 30 молодцов, когда она на репетициях богиней стояла перед ними и строго требовала необходимой слаженности в пении, что было архи сложно. Ведь под её божественным взглядом запели даже те, кто, отродясь, в школе на уроках пения рта не открывал, и вот теперь усердно рычал альтом, или заливался серебряным дискантом.

Как известно, в короткие сроки в области тогда было освоено более 700 тысяч гектаров целинных и залежных земель, создано и обустроено 11 новых совхозов. В 1956 году Челябинская область, получив небывало высокий урожай зерна, была награждена за освоение целины орденом В.И. Ленина. Правительственными наградами, орденами и медалями были награждены также большое число первоцелинников и тех, кто обеспечивал успех в этой героической, напряженной работе. В числе их медалью «За освоение целинных земель» была награждена и В.А. Мальцева.

В характеристике от 10.9. 1954 года, подписанной вторым секретарем обкома комсомола П.Г. Зубовым, при утверждении её в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации обкома, читаем: «… быстро освоилась с порученной работой,

инициативна и настойчива в решении вопросов. Бывая в командировках, глубоко разбиралась в работе комсомольских организаций, оказывала помощь их работникам на местах». И это далеко не все положительные качества Валентины Александровны. Как руководитель такого масштаба, она хорошо понимала, что успех общего дела будет зависеть от того, сколь четко будут представлять свои задачи и пути их осуществления те, кто непосредственно занят работой с учащейся молодежью, пионерскими организациями на местах. И потому не жалела ни сил, ни времени на их подбор, обучение и воспитание. Учеба молодежи, и, прежде всего работающей, стала в те годы чуть ли не главным делом комсомола, и для неё тоже.

А начиналось всё просто. Учитель по образованию и сути, Валентина Александровна, прочитав в «Комсомольской правде» призыв: «Каждому молодому рабочему – среднее образование», восприняла его как руководство к действию. К активной трудовой деятельности возвращались как раз те, кому война не дала доучиться. Низкий образовательный уровень нового трудового пополнения становился серьезным тормозом для подъёма экономики и культуры производства.

С этими мыслями и газетой в руках пришла она тогда к секретарям обкома В.М. Старицкому и Н.И. Соннову. «Мне легко и хорошо работалось,- вспоминает Валентина Александровна. – Со мной рядом находились умные и порядочные люди». Разъяснять и убеждать их ей не пришлось. Сразу стал вопрос, с чего начать? Решили – с Магнитки, а точнее с ММК, который уже сам по себе являлся символом всего нового и передового.

И вот уже, созвонившись с Генеральным директором комбината, она едет на встречу с Ф.Д. Вороновым в Магнитогорск. А Воронов в то время не просто руководитель предприятия-гиганта, но и член ЦК, депутат Верховного Совета СССР. От него и комсомольских лидеров Магнитки Валентина Александровна тоже получила горячую поддержку. С присущей им основательностью и смекалкой взялись за дело комитет комсомола ММК и горком ВЛКСМ. В короткий срок в городе и на комбинате развернулась масштабная работа среди тех, кто нуждался в повышении своего образовательного уровня в первую очередь. И дело пошло: открываются новые школы рабочей молодежи, вечерние и сменно-вечерние классы; сотни молодых металлургов получают недостающее образование. «В результате,- пишет В. Мальцева, — опыт был одобрен Министерством просвещения РСФСР, а меня и директора комбината наградили почетным знаком «Отличник народного образования».

От магнитогорцев не захотели отставать челябинцы, свои амбиции проявились у металлургов Златоуста, Аши, машиностроителей Миасса, шахтеров угольного бассейна. В Коркино, например, открылись новая школа рабочей молодежи, филиал Алапаевского техникума железнодорожного транспорта, учебно-консультационный пункт Свердловского горного института. Комитеты комсомола, словно соревнуясь друг с другом, добивались, чтобы ни один человек, имеющий образование ниже 7 классов, не остался вне школы.

В движение за повышение общеобразовательного уровня молодёжи включилась и Южноуральсая деревня. В Каракульском районе вечерние классы были открыты при всех трех средних школах, а также в Березовской, Маякской и Уйско —Чебаркульской семилетних школах. Состояние учебы рассматривалось на комсомольских собраниях, заседаниях комитетов и бюро ВЛКСМ. Молодые рабочие отчитывались на них за посещаемость и оценки в журнале.

Вскоре движение за повышение общеобразовательного уровня молодежи, эта счастливая находка Валентины Мальцевой, как пламя охватило не только Челябинскую

область, но и всю страну. Тысячи молодых рабочих и колхозников вместо пустого время провождения, сели за парты, взяли в руки книги. Получив среднее или не полное среднее образование, и почувствовав вкус к знаниям, пошли в техникумы и вузы, стали первоклассными специалистами. Я убежден, что по своему коэффициенту полезного действия этот опыт заслуживал не только знака российского министерства, а весомого ордена союзного уровня.

Бесценное значение имела работа секретаря обкома ВЛКСМ Мальцевой и возглавляемой ей команды по приобщению учащихся к общественно полезному труду. Начиная от сбора макулатуры и металлолома, выращивания кукурузы, овощей, кроликов, кур и уток — до похода после окончания школы «всем классом на производство», организации строительных студенческих отрядов и отрядов в помощь селу, создания загородных военно-спортивных лагерей безнадзорных и трудно воспитуемых (был в ходу такой термин) подростков. Да всего просто не перечесть. И все делалось любовно, с хорошей выдумкой, максимально воспитывающим эффектом.

Возьмем для примера очень важное для нашей промышленной области, с заметным металлургическим уклоном, такое дело, как сбор металлолома. Комсомол и пионерия в нем, в то время, брали на себя невероятно много. В архивной справке обкома для ЦК ВЛКСМ по сбору металлолома во втором квартале 1958 года, (отчитывались поквартально!) в разделе « лучшие, отличившиеся, комсомольские и пионерские организации» стр. 27, пункт 10, читаем: «Пионерская организация Шишминской начальной школы Каракульского района, / председатель Совета дружины Лашкуль Володя/ собравшая 15 тонн металлолома, или по 536 кг на каждого пионера». Доклад в ЦК, в том числе, наряду с крупнейшими комсомольскими организациями, даже о такой «могучей» дружине в 28 человек школы начальных классов! Вроде бы смешно. Но на первое января 1958 года в областной пионерской организации насчитывалось 167130 учащихся. И, коли у комсомола хватало сил доходить до каждой небольшой деревенской дружины, тогда можно догадаться, сколько же добрых дел было сделано только этой армией самых маленьких «строителей коммунизма».

Дадим слово В. А. Мальцевой: «Не забуду, как из металлолома, собранного пионерами, был изготовлен электровоз «Пионер Южного Урала», который 31 августа1959 года дети торжественно передали лучшей локомотивной бригаде». Не забыл, думается, и Володя Лашкуль, как восторженно гладил он детскими руками вместе с другими сверстниками могучие колеса и бока «своего» электровоза. И это чрезвычайно важно, когда с малых лет человек отчетливо осознает, перефразируя В. Маяковского, что «его труд вливается в труд его Республики».

Кстати, слеты как наиболее демократическая и эффективная форма комсомольской работы с молодежью, использовалась обкомом ВЛКСМ, горкомами и райкомами комсомола очень широко и активно. Так, только с 1955 по1961 год Обком ВЛКСМ провел областные слеты с участием пионеров и школьников, или чисто со школьниками, по сбору металлолома (дважды), пожарно — прикладным видам спорта, судомоделизму и авиамоделизму, сохранению природы и защите окружающей среды. Ценность их заключалась в том, что они давали возможность доносить информацию и вести обучение передовым методам работы на лучших живых примерах, поощрять отличившихся публично, принимать важные решения с активным участием самих исполнителей. Этим же были ценны спортивные соревнования по различным видам спорта, смотры художественной самодеятельности среди различных групп, и прежде всего, учащейся молодежи, другие виды комсомольской работы, которых было (не перечесть) великое

множество. Их, наряду с другими, создавала и проводила, ими жила секретарь обкома комсомола — Валентина Александровна Мальцева.

«С комсомольской и пионерской работой была связана вся моя жизнь и позже, – пишет в своих воспоминаниях Валентина Александровна. – Занималась организацией учебного процесса студентов пединститута, разработкой программы обучения, организацией практики студентов в пионерских лагерях, в том числе в «Артеке» и «Орленке». Вплоть до ухода на пенсию работала в аппарате обкома КПСС, вела подготовку и переподготовку кадров…. Когда меня спрашивают: «сколько Вам лет?», отвечаю: «Я преклонно-юношеского возраста. Лет много, а душа молодая, комсомольская». Вот она какая, наша Валентина! Как из той песни, в которой поется: «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым!».

В статье использованы отдельные фрагменты из воспоминаний В.А. Мальцевой, помещенные в книге «Комсомол моя судьба», посвященной

90-летию Челябинской областной комсомольской организации, стр. 158-159.

17. 01. 2018год. П.А.ОВИНОВ,

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *