2 февраля в администрации города Челябинска состоялось очередное заседание оргкомитета, посвященное подготовке к юбилею комсомола.
Заседание открыл председатель оргкомитета, мэр города Евгений Николаевич Тефтелев.
«Сегодня мы послушаем о выполнении календарного плана и планах мероприятий на 2018 год, — сказал Евгений Николаевич. — Доложат: заместитель председателя оргкомитета Леонтий Михайлович Рабченок, Министр культуры Алексей Валерьевич Бетехтин, заместитель Министра образования и науки Вадим Анатольевич Бобровский, заместитель Министра по физической культуре, спорту и туризму Виталий Николаевич Якушев. После них Министр финансов области Андрей Вадимович Пшеницын доложит об источниках финансирования юбилейных мероприятий, и в заключение, депутат ЗСО, председатель профильного комитета по информационной политике Марина Владимировна Поддубная расскажет о планах информационной поддержки работы оргкомитета.»
После вступительной части слово взял Леонтий Михайлович Рабченок. Он рассказал присутствующим о том, что было сделано для подготовки к 100-летию комсомола за прошлый год.
«Первое и самое главное, — сказал он, — нам удалось раскачать и поднять всю область. Повсеместно созданы оргкомитеты и рабочие группы. Мероприятия разные по содержанию, но в большинстве своём разнообразные, интересные, заслуживающие внимания. Особенно в Катав-Ивановске, Еманжелинске, Сатке, Каслях, Златоусте.»
Кроме того, Леонтий Михайлович доложил членам оргкомитета о том, что уже сделано на данный момент:
— К юбилейной программе подключены газеты «Комсомольская правда», «Возрождение Урала», «Ветеран Урала».
— Создан сайт оргкомитета «Комсомол74.рф». Создание сайта стало возможным благодаря спонсорам в лице фирмы Леонида Васильевича Коваля. На сайте размещено большое количество статей, фотографий, видеороликов, с его помощью мы обмениваемся новостями с оргкомитетами Санкт-Петербурга, Алтая, Воронежа, Красноярска, Кемерово, Иркутска, регионов Центральной части и Юга России.
— В прошлом году широко отмечалась 95-я годовщина шефства комсомола над Военно-Морским флотом. В музее почты была организована выставка, посвящённая ВМФ.
— Издан информационный бюллетень оргкомитета. Там есть наш календарный план, список председателей оргкомитетов и рабочих групп на местах с телефонами и электронными адресами, условия объявленных в области конкурсов, другие материалы.
— Издано до десятка книг, брошюр, буклетов. Хотелось бы отметить книги Петра Овинова — «Мы родом из комсомола», Михаила Араловца – «Спортивные знамёна Челябинского комсомола», Валентины Ивановой – «Комсомол ушел в историю» и «Комсомол – это наша биография
— В октябре вышло из печати фундаментальное исследование по истории одной из самых засекреченных комсомольских организаций — города Снежинска.
О том, что делается сейчас:
10 января на радио «Южный Урал» прозвучала более чем 30-ти минутная передача, посвященная 100-летию комсомола. Мы с Галиной Николаевной Кибиткиной подробно рассказали, как готовимся к юбилею,
— С участием членов оргкомитета Горюшкина, Карманова, Литвинова, Старикова, Суркова, Рушанина проведены зональные совещания председателей оргкомитетов городских округов и муниципальных районов в Златоусте, Кыштыме, Еманжелинске. 6 февраля такое совещание пройдёт в Катав-Ивановске, затем в Карталах, Магнитогорске, Челябинске.
Для оперативного руководства ходом подготовки предлагается создать бюро оргкомитета в составе Рабченка, Глазырина, Горюшкина, Гильмутдинова (первый секретарь областной организации ЛКСМ РФ), Коновалова, Малышевой, Поддубной, Садырина, Старикова. В этом случае оргкомитет можно было бы собирать не так часто, только по вопросам принципиальной важности.
— В офисе фонда «Будущее Отечество» действует штаб по подготовке к юбилею, установлено ежедневное дежурство актива, утверждены и работают кураторы территорий.
— Параллельно по своим каналам действует областной совет ветеранов.
— На 20 февраля запланировано общее собрание ветеранов комсомола.
О дальнейших планах . Самые крупные и значимые события:
— запланирована пресс- конференция для журналистов, чтобы осветить ход подготовки в печатных СМИ, по телевидению и радио
—конкурсы любительских фото-видео фильмов, исследовательских студенческих работ, школьных сочинений «Комсомольская юность моих родных и их знакомых», музеев образовательных организаций.
— книга «100 имен выдающихся воспитанников областной комсомольской организации».
Материал у нас собран богатый, многие статьи и очерки размещены на сайте оргкомитета, другие готовы и ждут своего часа. Может получиться довольно эксклюзивное издание. Чтобы этот проект был осуществлен, необходимо финансирование.
— Фотоальбом «Век комсомола».
Над ним работает команда профессионалов областного архива. Средства выделены в достаточном количестве из бюджета области и книга будет.
— Научно-практическая конференция «Социальный опыт комсомола и его значение для молодёжного движения в современной России».
— Готовится три фотовыставки. Две готовятся областным краеведческим музеем, и одна комитетом по делам архивов.
— Планируется восстановление музея «Орленок».
Он замышляется как центр историко-культурного значения для молодёжи не только города Челябинска, но и всей области. Помещение есть, но оно требует ремонта, соответствующего архитектурно-дизайнерского оформления, на уровне современных возможностей по материалам, интерьеру. Надеемся, что реконструкция выделенного нам на улице Сони Кривой 30 помещения, будет проведена своевременно и 1 октября мы сможем открыть музей и показать первую экспозицию.
— Зелёная волна — всероссийская акция, в ходе которой весной и осенью юбилейного года можно было бы оставить память в виде парков, аллей, скверов комсомольской и пионерской славы.
— торжественное собрание комсомольских поколений в Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова.
— награждение ветеранов комсомола.
В полном объёме запланированные мероприятия содержаться в обращении к нам Е.М.Тяжельникова, размещённом в информационном бюллетене.
Затем выступил Алексей Валерьевич Бетехтин, министр культуры Челябинской области. Он сообщил о подготовке и финансировании мероприятий, которые готовит Минестерство культуры. Самым крупным мероприятием станет областное торжественное собрание, которое пройдёт в драмтеатре. Его подготовкой и проведением, будет заниматься дирекция концертных программ во главе с Малышевой Дианой Алексеевной. Кроме того, возникло предложение организовать отдельную площадку на ежегодном традиционном Ильменском фестивале КСП, посвященную 100-летию комсомола. Там в течение вечера, ночью, у костра будут звучать комсомольские песни. А в начале лета по всем муниципальным площадкам, вплоть до конца 2018 года, будут демонстрироваться лучшие фильмы для молодежи, вышедшие на экраны в прошлом веке.
Также министр культуры сообщил оргкомитету, что бюджет выделил средства для поддержки творческих организаций, в том числе для писателей.
Богдановский В.И. рассказал о подготовке трех запланированных фотовыставок. Самая большая выставка готовится для торжественного заседания в театре драмы. Вторая выставка – это Кировка. Там две площадки, на самой улице и в арке. В арке темы: комсомол и культура, спорт, образование. И репортажные фотографии на самой улице. Третья выставка будет размещаться в областном краеведческом музее.
На заседании оргкомитета также выступили заместители Министров образования и науки Бобровский В.А., физической культуры, спорта и туризма Якушев В.Н., Министр финансов Пшеницин А.В.
Живо прошло обсуждение информации Депутата Законодательного Собрания области, председателя профильного комитета по информационной политике Поддубной М.В. Оргкомитет согласился с представленным депутатом планом информационной поддержки мероприятий по подготовке и проведению в области празднования 100-летия комсомола.
Планом предусмотрено провести в ближайшее время пресс-конференцию. Разместить в СМИ информации о проходящих в области круглых столах, дискуссиях, посвященных героической истории ВЛКСМ. Опубликовать воспоминания, эссе ветеранов комсомола; ввести рубрики «Всесоюзные ударные комсомольские стройки», «Комсомол в моей судьбе», «Вспомним, за что говорить комсомолу спасибо», «Личный архив комсомольца», «Фотографии комсомола с комментариями», «Эстафета поколений», «Кто привёл нас в комсомол – мои учителя, наставники, одноклассники», «Как помог комсомол в моей карьере», «Комсомол давал путёвку в жизнь» Уже идёт опрос бывших комсомольцев, берутся интервью, выделяются качества, которые из прошлого нужно перенести в сегодняшнюю жизнь молодёжи. В планах также съёмки документального фильма «Мы сурового времени дети», телевизионные проекты «Марафон талантов», «История одной фотографии», творческие конкурсы на муниципальном и региональном уровне.
Очередное заседание оргкомитета запланировано на третью декаду марта.
Нора Барская, член бюро оргкомитета.
Фото: И.Зунтов