Комсомольские активисты за связь времён поколений

 В Еткуле состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию комсомольского движения. Провести такую встречу, обсудить планы, поделиться опытом работы предложили ветераны комсомольского движения Василий Давыдов и Евгений Юровских.

Кроме активистов комсомола и членов оргкомитета в заседании, проходившем в формате круглого стола, приняли участие депутат Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная, член Общественной палаты Челябинской области, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игорь Михайлов и заместитель председателя Виктор Гришанин, руководитель центра патриотического воспитания «Росток», начальник регионального штаба «Юнармии» Алексей Зязев.

Большим объёмом информации поделилась бывший комсомольский лидер и сегодняшний член регионального оргкомитета по подготовке юбилейных мероприятий Марина Поддубная. Оргкомитет «Комсомолу – 100» провёл уже несколько выездных заседаний, в одном из которых, в Еманжелинске, принимала участие делегация Еткульского района. В подготовку юбилейных мероприятий вовлекаются силы региональных министерств – образования, спорта, культуры. В частности, по линии Министерства культуры готовится основное торжественное мероприятие, три фотовыставки, отдельная площадка, посвященная 100-летию ВЛКСМ в рамках Ильменского фестиваля, готовится 25-минутный документальный фильм «Мы сурового времени дети» о комсомольской жизни области. На планируемой пресс-конференции спикерами будут первые секретари обкома ВЛКСМ разных лет.

— Отдельный проект состоит из шести тем, которые найдут отражение на страницах газеты «Комсомольская правда», в том числе в региональном её издании, — сообщила Марина Владимировна. Эти темы прозвучали как подсказка, в каком плане могут вести работу комсомольские активисты на местах. Это и рассказы про ударные стройки, и комсомол в моей судьбе, и про наставников, и фотографии. Областным телевидением, сайтом областного телевидение и сайтом оргкомитета «Комсомолу – 100» дан старт проекту «История одной фотографии»: находится фотография тех комсомольских лет и к ней прилагается рассказ о событии, об его участниках. На областном уровне готовится большой объём печатных материалов – книги, буклеты. Выделено помещение под восстановления музея «Орлёнок».

После этапа на местном уровне областной телеконкурс «Марафон талантов» проходит на пяти зональных площадках и завершается финальным концертом, который показывается по областному телевидению. В этом году вводится отдельная номинация «Комсомольские песни». А поскольку начинается конкурс с каждого сельского поселения, то эта номинация станет широкой популяризацией комсомольской песни на местах.

Ведущий дискуссионной площадки Игорь Михайлов подчеркнул правильность направления, заданного ветераном комсомола Василием Давыдовым: юбилей комсомола отмечается не для того, чтобы вспомнить свою славную историю, а чтобы она имела продолжение в молодёжи. Широкий спектр направлений деятельности современного молодежного движения представил в докладе Алексей Зязев – поисковые экспедиции, сборы и походы, оборонно-спортивный лагерь «Казачок», акции, концерты и просветительские программы, юнармейское движение.

Большое поле деятельности даёт подготовка к десятому районному параду школьных музеев, который будет посвящён юбилейной дате. Дети включатся в поисковую деятельность, и ветеран комсомола могут помочь им. В качестве подсказки директор

районного краеведческого музея им. В.И. Сосенкова Елена Вайсенбург посоветовала познакомиться, что есть на эту тему в школьных музеях, а их в районе 11. Рассказала она и ещё об одном конкурсе – конкурсе заочных музейных экспозиций, посвященных 100-летию комсомола. Без участия ветеранов не обойдутся и литературно-краеведческие чтения – в реферативной форме дети будут оформлять воспоминания о наиболее значимых событиях в жизни нашего района, об отдельно взятых людях – активистах, писателях-земляках, о семьях. Во всём этом могут принять участие ветераны комсомола.

Ветеранам есть, что сохранить в память о своей комсомольской юности, есть, о чём говорить с подрастающим поколением. На заседании оргкомитета активисты из сельских поселений поделились своими идеями и предложениями (в Белоусово и в Белоносово они уже начали заниматься сбором материалов и фотографий). В качестве примера всем участникам заседания раздали материалы уроков-презентаций к юбилею для встреч в школах района и план Белоносовской средней школы по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию создания комсомола. Аналогичные планы районных мероприятий уже имеются в каждом сельском поселении. Курс задан, и пришла пора вплотную заняться работой – до юбилея остаётся не так уж много времени.

Текст и фото: Лидия ЗИМОВЕЦ

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *