Комсомольское собрание в Нязепетровске

Это была не просто встреча людей родом из комсомола. На ней состоялась презентация новой, третьей по счету книги комсомольского вожака района Василия Субботина, с незатейливым названием «Интересная всё-таки штука – жизнь». Первые две: «Ключи судьбы» и «Энциклопедия Нязепетровского района», суммарным тиражом 1400 экземпляров, разошлись во все концы необъятной России – на восток – до Хабаровска, на запад – до Калининграда. Редкое для провинциальной Уральской глубинки явление.

Автор — крестьянский сын, учитель физики и математики по призванию, комсомольский вожак, партийный лидер по общественному положению в прошлом, пенсионер в настоящем. Типичная биография для многих воспитанников комсомола. В ней этапы жизненного пути, тернистого и трудного, не всегда усеянного розами, постоянное преодоление самого себя, отказ от многих искушений в юности и зрелом возрасте. Сохраняя историческую память, он пишет о своих земляках, их обычаях и быте, понятиях «малая родина», о своей семье, коллегах и друзьях комсомольской юности.

Много строк в книге посвящено первой десятке выдающихся воспитанников Челябинского комсомола: Е.М.Тяжельникову, И.П. Саунину, П.Н. Решетову, В.М. Старицкому, Н.И. Соннову, В.П.Поляничко, П.С.Грищенко, О.В.Кульдяеву, П.И.Сумину, Е.Ф.Куракину. Что ни имя – целая эпоха в жизни автора, встречи, памятные события. Не обошлось и без курьёзов.

Однажды был Василий в одной из деревень района. Ему позвонили и передали срочное приглашение: прибыть вместе с секретарями комитетов на селекторное совещание, которое проводит обком. Вспоминает с улыбкой: «Приехал в город, в спешке собираемся. В Челябинск мы тогда ездили только поездом, через Бердяуш, с пересадкой – прямого вагона тоже ещё не было. В поезде Москва-Челябинск, в котором мы продолжаем свой путь дальше, обычно всегда после Бердяуша встречаемся с ребятами из Аши, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Сатки, на этот раз — никого. Я заволновался: что-то не то. Не вижу никого из комсомольского актива и на Челябинском вокзале. Удручённый, еду в обком. Захожу к Соннову Николаю Ивановичу, он спрашивает: — Зачем приехал? – На селекторное совещание… Без смеха вспоминать это эпизод до сих пор не могу, скажу только: на всю жизнь запомнил, что селектор – это телефонная связь между распорядительным центром и абонентом».

На каждой странице добрая улыбка автора, размышления, много фотографий, комментариев, прямой речи и отзывов людей, с кем его сводили жизненные пути-дороги, и факты, факты, факты… Как в энциклопедии. Люди Нязепетровска – они и есть душа его малой Родины, главное достояние, надежда и опора государства. Люди той самой Уральской глубинки, деревянной и одноэтажной, которая бережно хранит традиции прошлого, свой уклад, и неповторимый облик.

Вспомнили о знаменитых уроженцах района: секретаре ЦК ВЛКСМ по военной работе П.С.Горшенине, докторе экономических наук, профессоре В.И.Бархатове, писателе А.И.Арасланове, комсомольском, партийном и хозяйственном руководителе А.А.Сапожникове, генерал-лейтенанте, зам. министра гражданской авиации СССР М.А.Тимофееве, композиторе Б.А.Гибалине.

На встрече выступили многие коллеги Василия Георгиевича: врачи и учителя, библиотекари, бывшие и настоящие руководители района, ветераны государственной службы, комсомола, гости города, специально приехавшие из Челябинска. Все были едины в одном – судьба свела каждого из них с интересным, умным, талантливым, глубоко порядочным человеком, умевшим не только хорошо работать и добиваться отличных результатов, но и создавать вокруг себя удивительно тёплый душевный климат.

Было много цветов, звучали стихи, комсомольские песни. Всем было хорошо и уютно в этот вечер.

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Комсомольское собрание в Нязепетровске

  1. Борисова Елена says:

    Презентация книги прошла и в Шемахинской средней школе, где собрались жители села, с которыми работал В.Г.Субботин, и учащиеся школы.Встреча вызвала большой интерес у молодого поколения, тем более она была интересна нам, кто работал с Василием Георгиевичем.Самой не раз приходилось обращаться к нему за помощью в решении вопросов по материальному обеспечению школы, и всегда находила понимание. Доброго здоровья замечательному ЧЕЛОВЕКУ- Василию Георгиевичу Субботину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *