Поздравления принимают студенческие отряды.

День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов. Произошло это после подписания В.В.Путиным 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президента РФ. Минуло почти 60 лет с того далёкого 1959 года, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.

И сегодня опыт и формы работы ССО востребованы в стране! С праздником! Поздравляем!

Оргкомитет «Комсомолу-100»

Продолжая тему.

30 января 1967 года постановлением ЦК ВЛКСМ был создан Центральный штаб студенческих строительных отрядов при ЦК ВЛКСМ. Такие же штабы были созданы при ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомах и обкомах комсомола. Впоследствии (1973 год) они начали функционировать на правах отделов соответствующих комитетов комсомола.

50-летний юбилей ЦШ ССО ЦК ВЛКСМ в прошлом году был торжественно отмечен в помещении культурного центра Московского гуманитарного университета, где на протяжении многих лет ежегодно встречаются ветераны штаба. Почётное место среди участников встречи по традиции занимали секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Жуганов, командиры Всесоюзного студенческого строительного отряда (ВССО), в разные периоды возглавлявшие это патриотическое движение: Виктор Николаевич Рынза, Анатолий Яковлевич Семенченко, Виктор Петрович Лияскин, Виктор Александрович Приступко, комиссары ВССО Святослав

Всеволодович Кузьменко, Евгений Анатольевич Белый, Владимир Сергеевич Подколзин. Среди участников встречи присутствовали работники штаба разных поколений. И хотя не всем удалось поработать в одном коллективе, они давно уже стали добрыми друзьями, понимающими друг друга с полуслова. А иначе и быть не могло, ведь прошли они одну школу – школу ССО и его Центрального штаба.

Выступающие с гордостью и ностальгией вспоминали свою комсомольскую работу, рассказывали, как впоследствии пригодился им опыт, полученный в ЦШ ССО ЦК ВЛКСМ, делились мнением о значении студенческих отрядов в патриотическом воспитании молодежи. А. Я. Семенченко принёс плакаты 60-70-х лет для передачи в музей комсомола к его 100-летнему юбилею. Много шутили, ведь поводов для юмора в ССО было немало.

Праздничную обстановку поддержали и студенты факультета культуры МосГУ, пришедшие поздравить ветеранов комсомола под руководством зав. кафедрой А. А. Чванова. Александр Алексеевич сам много лет отдал комсомолу и успешно продолжает работу с молодёжью в настоящее время. Ребята прекрасно исполнили современные песни и песни прошлых лет. Участники встречи часто подхватывали знакомые с юности мелодии.

Вспомнили и тех коллег, которые уже никогда не приедут на такие дружеские встречи. Под звуки песни Георгия Мовсесяна «Память» был продемонстрирован видеоролик с их фотографиями.

В торжественной обстановке всем присутствующим были вручены памятные знаки «За особые заслуги перед патриотическим движением студенческих отрядов». Этот почётный знак был учреждён к юбилею Центрального штаба основателями Фонда содействия ветеранам студенческих отрядов «Новое сотрудничество» (Семенченко А.Я., Лияскин В.П., Приступко В.А., Белый Е.А.) по инициативе Виктора Александровича Приступко. Он же провёл и всю организационную работу по подготовке эскиза и изготовления самого знака.

Время пролетело незаметно. Встреча оставил в сердцах и душах участников тепло и радость от общения с друзьями, стала еще одним важным событием на пути к 100-летнему юбилею комсомола.

Виталий Арсентьев.

This entry was posted in Без рубрики, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *