Собрание комсомольского актива в Челябинске

20 февраля в Челябинске, в рамках начавшейся в области акции «Комсомол в нашей судьбе», впервые после самороспуска ВЛКСМ, состоялось собрание актива областного центра. Инициаторами сбора в таком формате стал фонд «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко и первые секретари обкома разных лет, члены ЦК ВЛКСМ, делегаты комсомольских съездов Вадим Соловьёв, Юрий Стариков, Вячеслав Карманов. На приглашение своих лидеров откликнулись бывшие комсорги ЧТЗ, «Станкомаша», «Сигнала», трубопрокатного, заводов электромашин, кузнечно-прессового, АМЗ, Челябинского политехнического института. Пришли многие члены комитетов других предприятий и строек, учебных заведений, делегаты комсомольских конференций, секретари обкома, райкомов Челябинска, командиры и комиссары студенческих отрядов, наставники молодежи. Собрание открыл и вел Юрий Евгеньвич Стариков, возглавлявший областную комсомольскую организацию в конце 70-х.

Хотя и раньше комсомольская элита города и студенческих отрядов собиралась регулярно, встречи не выходили за рамки ностальгических воспоминаний об ушедшей юности. На этот раз повод был деловой. В области широко развернулась подготовка к 100-летию комсомола, и впервые на таком высоком и представительном форуме стоял вопрос о том, что уже удалось сделать и какие следует внести коррективы в оставшееся до юбилея время. С информацией о мероприятиях и акциях юбилейного года на региональном и муниципальном уровнях выступил заместитель председателя оргкомитета области «Комсомолу-100» Леонтий Рабченок.

Принявшие участие в обсуждении главного вопроса повестки дня Игорь Михайлов, Николай Шеремет, Игорь Зунтов, Людмила Клюева, Любовь Михельсон, Сергей Горюшкин, Эльдар Гильмутдинов и другие были едины: подготовка к юбилею требует активного участия каждого, кто носил когда-то у сердца комсомольский билет. Собрание актива приняло обращение к ветеранам всех комсомольских поколений области в котором говорится:

«Мы гордимся тем, что прошли в рядах комсомола школу жизни, гражданственности и патриотизма, что всегда активно откликались на

призывы времени, участвовали в реализации крупных экономических, социальных и оборонных проектов, освоении целины, покорении космоса. Навсегда в памяти нашего поколения останутся подвиги комсомольцев на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, примеры героизма и мужества в исполнении воинского и гражданского долга в мирные дни. Большую роль в современной России играют рождённые комсомолом движения студенческих отрядов и наставничества. С полным основанием мы имеем право сказать: «Мы делали комсомол, комсомол делал нас».

В рамках, намеченной в области юбилейной программы, проводятся сегодня встречи комсомольских поколений, круглые столы, дискуссии, общественные чтения, конкурсы школьных музеев, сочинений учащихся и студентов о комсомоле, фестивали кинофильмов и молодёжной песни. Издаются новые книги и брошюры, пишутся статьи, эссе, воспоминания ветеранов. Ведётся поиск и уточнение неизвестных ранее фактов из героической истории комсомола, детского и молодежного движения. Планируется восстановить утраченную в девяностые годы уникальную коллекцию областного музея истории комсомола «Орлёнок».

За тысячу дней до юбилея мы начали эстафету «Никто не забыт, ничто не забыто». Продолжаются акции «Зелёная волна» и «Бессмертный полк», приводятся в порядок и обновляются памятники комсомолу, мемориальные доски на зданиях, где когда-то размещались комсомольские комитеты, на улицах, названных в честь организаторов и выдающихся воспитанников комсомола, Героев Гражданской и Великой Отечественной войн.

В этой работе участвуют более двух тысяч ветеранов комсомола, партии, войн и труда, руководителей культуры, образования, физкультуры и спорта, учителей, преподавателей высшей школы и средних специальных учебных заведений, работников архива, музеев, отделения союза писателей России, представителей творческой интеллигенции.

Сегодня очень важно вовлечь в движение за достойную встречу юбилея в первую очередь тех, кто избирался комсоргами, членами бюро и комитетов первичных организаций, делегатами комсомольских съездов и конференций, имеет комсомольские премии и награды ЦК, Челябинского обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ.

Собрание актива предлагает в оставшееся до 29 октября время провести всюду, где можно, собрания-переклички ветеранов комсомола с повесткой дня: «Комсомол в нашей судьбе».

Считаем необходимым поблагодарить, и отметить каждого из воспитанников комсомола, выполняющих общественные обязанности и важные поручения по сохранению и передаче подрастающему поколению социального опыта и традиций комсомола.

Комсомол всегда жил по средствам, которые зарабатывал сам и на взносы рядовых членов ВЛКСМ. Так и на этот раз мы могли бы профинансировать наиболее важные мероприятия, посвящённые 100-летию нашей организации за счёт добровольных пожертвований бизнеса, фирм и предприятий, соучредителями которых являются ветераны комсомола и студенческих отрядов, комсомольских взносов тех, кто готов в индивидуальном порядке материально поддержать программу подготовки к юбилею.

Время неумолимо. В жизнь вступают новые поколения, но нравственные ценности, в духе которых каждого из нас воспитывал комсомол: любить, беречь и защищать свою Родину, заботиться о процветании Отечества, о своем народе, о тех, кто нуждается в помощи и поддержке — остаются незыблемыми.

Пароль тот же: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Член бюро областного оргкомитета, редактор сайта

Нора Барская

Фото Людмила Отрыванова

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Собрание комсомольского актива в Челябинске

  1. Сергей Шутюк says:

    Молодцы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *