Комсомольская встреча в Карталах

На Южном Урале продолжается эстафета ветеранов  «Комсомол в нашей жизни», старт  которой был дан 20 февраля в Челябинске  на собрании комсомольского актива областного центра.   Его участники —  члены  ЦК ВЛКСМ, первые секретарей обкома, горкома, райкомов разных лет, делегаты комсомольских съездов и областных конференций, бывшие комсорги крупных предприятий, строек  и высших учебных заведений обратились тогда с призывом к своим коллегам во всех уголках области:  активно включиться в подготовку к 100-летию ВЛКСМ.

И вот через неделю, в последний день зимы, уже    в Карталах собрались бывшие первые секретари сельских райкомов юга области, комсорги совхозов, ракетной воинской части закрытого некогда поселка Локомотивный. Многие теперь в статусе заместителей глав муниципалитетов, председателей  оргкомитетов по подготовке к празднованию  юбилея,   руководителей  управлений образования, культуры, физкультуры и спорта, ветеранских организаций.   Собрались, чтобы вместе вспомнить комсомольскую юность,   обратиться к  истории  комсомола и найти те крупицы социального опыта, которые могут быть интересны современной молодёжи.

Специально на эту встречу приехали  заместители председателя оргкомитета области «Комсомолу—100» Л.М.Рабченок, А.П. Сурков,   члены рабочих групп оргкомитета О.Н.  Павлов,  В.Г.Шалагин, В.А. Бабкин, редактор сайта  «Комсомол74.рф» Н.  Барская, бывший командир студенческого строительного отряда «Индустрия» из Магнитогорска В.И.Насонов.  Помимо ностальгических чувств, у каждого участника встречи преобладало желание активно включиться в работу с молодёжью и подготовку юбилея.

В ходе  развернувшейся дискуссии, было  поддержано предложение поэтов, членов Союза писателей России,  Олега Павлова и Виктора Бабкина о проведении в Карталах и соседних районах акций памяти их собрата  по перу,   лауреата премии Ленинского комсомола  (присвоена ЦК ВЛКСМ посмертно в1976 году)  Сергея Чекмарёва. Жизнь  поэта  трагически оборвалась в  24-летнем возрасте  в 30-е годы. Но он  оставил после себя дневники и письма, стихи «Размышления на станции Карталы», «В пути», очерк «Лошадь», другие самобытные произведения о жизни и трудовых буднях комсомольцев своего времени. В его честь создаётся музей в селе Еманжелинка Еткульского района, где он жил и работал, названа одна из улиц села, появилось общество любителей поэзии —  «Чекмарёвцы», снимается художественный фильм.  Областным общественным социально-правовым   движением «За возрождение Урала» учреждена литературная премия имени Сергея Чекмарёва.

Все были едины в том, что нельзя предать забвению страницы героической  истории комсомола. У каждой организации были свои трудовые дела и свершения, свои герои, оставившие яркий и неповторимый след. Рассказать об этом молодёжи, предать традиции прошлого новым поколениям —  долг и обязанность   ветеранов комсомола.

Чувствовалось,  что многое наболело, люди соскучились по живому общению с единомышленниками, друзьями молодости.  Поэтому и предложения: давайте  встречаться,  совместно проводить конкурсы, дискуссии, спортивные соревнования,  акции памяти знаменательных дат и событий.  И уж совсем как в комсомольские времена – дать старт зональной эстафете добрых  дел к юбилею комсомола, собрать старые фотографии, документы, награды    от комсомольской группы до райкома комсомола, оформить фотоальбомы, выпустить стенгазеты, вспомнить песни и фильмы прошлых лет…  Нам рано на покой, говорили ветераны и лозунг у нас, как и прежде: «Главное ребята — сердцем не стареть!»

Как сказал кто-то из участников дискуссии, сейчас молодёжь играет, а мы работали: поднимали целину, создавали комсомольско-молодёжные бригады, звенья механизаторов, выращивали рекордные урожаи.

Едины участники собрания были и в том, что нужны совместные акции и мероприятия, которые, как по цепочке захватывали бы большинство организаций и  ветеранов комсомола. Главное, как подчёркивалось во многих выступлениях, «не объявляя перерывов, продолжить эстафету памяти и после 29 октября. Впереди много новых знаменательных дат, например  100-летие областной комсомольской организации, возникшей, как известно в 1919 году, юбилеи выдающихся комсомольских деятелей, первичных организаций. Пока живы, будем помнить».

 

Следующее собрание комсомольского актива пройдет  в конце марта  в Магнитогорске, с приглашением 4-х сельских районов. Решение по этому поводу принято 1 марта на заседании городского оргкомитета «Комсомолу-100».

О  других  этапах  эстафеты ветеранов «Комсомол в нашей жизни», «Никто не забыт, ничто не забыто»  мы расскажем на страницах  нашего сайта по мере их прохождения.

Как пройдёт юбилей комсомола  во многом зависит от тех, кто работал в обкоме, горкомах, райкомах комсомола, возглавлял первичные организации, избирался делегатом комсомольских съездов  и конференций, кто превыше всего ставил общественные интересы, раньше думал о Родине, а потом о себе.

До исторической даты остаётся совсем мало времени. И мы призываем каждого, кто гордится своим пребыванием в комсомоле и его героической историей, принять участие в работе планируемых повсеместно собраний комсомольского актива.

Редактор сайта Нора Барская.

Фото автора

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *