«Я люблю тебя, жизнь!»

Так называется фестиваль ветеранских хоровых коллективов, который прошел в Магнитогорске в девятый раз.

Для его проведения впервые после капитального ремонта распахнул двери Дом дружбы народов. Все, кто пришел сюда, а это не только участники фестиваля (260 человек), но и многочисленные поклонники хорового пения отмечали, каким уютным и нарядным стал очаг культуры. Об этом говорил в приветственном слове и заместитель главы города Александр Хохлов. Он поблагодарил ветеранов за творчество, которым они радуют горожан, пожелал оставаться оптимистами, показывая пример молодежи.

Нынешний фестиваль по инициативе его организатора — городского совета ветеранов — был посвящен 100-летию ВЛКСМ. И председатель совета ветеранов Александр Макаров правильно подметил, что почти все участники хоровых коллективов прошли школу комсомола, по-прежнему, по-комсомольски бодры и покой им только снится. А это значит, что они еще не раз порадуют магнитогорцев полюбившимися песнями.

18 хоровых коллективов и ансамбли представили на суд жюри по три музыкальных произведения. По традиции первым на сцену вышел хор «Память сердца». Более 15-ти лет он участвует в городских, областных конкурсах. Ни одно мероприятие общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» не обходится без него. Это самый возрастной коллектив, половине его участников за 80 лет. Душой и сердцем они поют песни о войне. Для них это особенный репертуар, ведь их отцы не вернулись с фронта.

Непременные участники фестиваля самые многочисленные, самые старейшие хоровые коллективы: «Мы — уральцы», «Светёлка», «Уралочка», «Магнитка». Например, хор русской песни и танца «Мы — уральцы» был организован местным музыкантом Василием Лекарчуком во Дворце культуры калибровочного завода в 1950 году. Лауреат множества конкурсов, побывал с концертами во многих городах страны, сменилось не одно поколение самодеятельных артистов. Нынешний руководитель Лариса Никитина старается сохранить самобытность хорового коллектива, в репертуаре которого песни о родном городе, Уральском крае, русские народные, военные.

Народный коллектив хора русской песни «Уралочка» отметил полувековой юбилей, многократный лауреат, дипломант престижных фестивалей, начинал заниматься во Дворце культуры строителей. Ансамбль «Светёлка» — детище совета ветеранов Правобережного района, создан в 1999 году. О каждом из них можно много рассказывать, и на фестивале они показали лучшие номера, а благодарные зрители без устали хлопали в ладоши, кричали «Браво».

Как и раньше, очень разнообразно был представлен Дом дружбы народов. Здесь занимаются многие национальные коллективы: ансамбль украинской песни «Ластивка», еврейской песни «Атиква», татарской песни «Сюмбиля» и «Сююмбике», башкирской песни «Мирас». Национальные мелодии, красочные костюмы не могли оставить равнодушными жюри и зрителей.

Приняли участие и относительно молодые коллективы: ансамбли «Реченька», «Вдохновение», «Гармония». Но все же большинство на фестивале составили коллективы со стажем: «Россияне» (совет ветеранов треста «Магнитострой»), выступает уже 16 лет,

более 20-ти лет — «Марьюшка» (Дворец культуры имени С.Орджоникидзе), «Мелодия» (Дом музыки), «Рябинушка» (Дом культуры железнодорожников) и другие. Исполнение песни «Письмо из 45-го» ветеранами народного образования (хор «Надежда»), украсил своим пением ученик 11-го класса школы №10 Алексей Огнещиков, которого зрители наградили бурными овациями.

Завершил конкурсную программу фестиваля коллектив, который много лет пропагандирует хоровое пение, показывает свое мастерство во многих конкурсах за пределами города – хор «Магнитка» (руководитель Галина Брянская). Хору 47 лет, песню «Прощание с Братском» в его исполнении пели и зрители. Надо сказать, что зал подпевал многим коллективам, ведь звучали известные произведения, любимые нами песни. Порадовали и местные музыканты, например Игорь Лачин, подготовив музыкальные номера специально к фестивалю.

Фестиваль «Я люблю тебя, жизнь!» в нашем городе уникален тем, что здесь не присуждают призовых мест. Все хоры, ансамбли отмечены дипломами в разных номинациях: за сохранение традиций и молодость души, вдохновенное исполнение популярных песен, интересные находки в раскрытии драматургии произведений, пропаганду национальной культуры и традиций, творческую индивидуальность, исполнительское мастерство, лучшее раскрытие патриотической темы к 100-летию ВЛКСМ и другие.

Работа жюри заключалась в том, чтобы оценить уровень исполнения, высказать профессиональные советы, замечания, чтобы на следующий год было еще лучше. Несколько коллективов возглавили молодые руководители. Им консультации жюри необходимы, ведь они звучали из уст таких профессионалов, как проректор Магнитогорской консерватории Н.Н. Федотовой. Надежда Николаевна не сдерживала эмоций, когда благодарила ветеранов, не стареющих душой, отметила великолепное исполнение песен без музыкального сопровождения, интересную обработку русских народных песен, пожелала коллективам чаще выступать на концертных площадках города, в сельских районах, перед молодежью.

Фестиваль прошел на высоком организационном уровне. Председатель жюри Александр Макаров поблагодарил работников Дома дружбы народов, отметил праздничную обстановку. Несомненно, ветеранские хоры своим участием украсят любое праздничное мероприятие.

С песней по жизни шагают наши ветераны. Давно их девизом стали строки из известной песни: «Мы поем, а это значит – снова молодость в душе».

Напоследок все участники фестиваля, все присутствующие в зале, где яблоку негде было упасть, запели стоя «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь что это взаимно»… Расходиться не хотелось.

Людмила Перескокова,

председатель комиссии по связям со СМИ Орджоникидзевского района

тел.: 8-3519-01-19-82

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *