Комсомол достоин Парфенона. Время выбирает новых героев

Публикацией этой статьи мы начинаем на нашем сайте конкурс
статей «Остановились ли часы комсомола?» Наградой победителю станет приглашение Международного оргкомитета «Комсомолу-100», на торжественное собрание-концерт в большой Кремлёвский дворец  27 октября
2018 года, посвящённый 100-летию ВЛКСМ.

Приглашаем всех желающих к обсуждению, оставляйте свои отзывы и  комментарии.

Леонтий Рабченок, председатель правления фонда «Будущее отечества» имени Виктора Поляничко.

 

 

Парфенон — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах.

Есть в романах у фантастов такие планеты, где многое похоже на нашу землю, но воздух немного другой. Процент азота чуть больше, чем на земле. И почва уже другого цвета и плотности. И растения другие —  не зеленые, а фиолетовые. И, естественно, люди не похожи на нас. Их называют инопланетяне. Вот и сегодня мы живем в другой России, не такой, как в прошлом веке. Внешне мы не изменились — но уже не те. Река времени несет нас все дальше и дальше. Меняется картина мира. Исчезают привычные, устаревшие атрибуты жизни. Появляются новые, незнакомые. Это не планета Пандора с новой расой на.ви и не аватары, но и не такие люди, которые жили в прошлом столетии.

Почти весь прошлый век все континенты содрогались от общественных, социальных катаклизмов. Войн, переворотов, мирных периодов. Исторические вихри кружили над народами планеты Земля, то заливая солнечным светом, то погружая в мрак войны и крови. На вершинах власти, во главе масс, оглушенных пропагандой оказывались и мыслители, созидатели. А иногда и маньяки, обуреваемые сомнительными инстинктами.

Советский союз, как актор новой жизни, провозгласил великую цель — строительство коммунизма. На дрожжах этой прекрасной идеи и родился комсомол. Небывалый энтузиазм, вера в светлые идеалы захватила умы молодежи. Мечтатели-идеалисты подняли знамя с серпом и молотом и приступили к строительству. Лучшие из лучших стали вождями идейных отрядов. Ни одно предприятие, стройка, общественное движение, военное формирование не оставил комсомол без внимания. На любом промышленном объекте, созданном во времена Советского Союза, вложен труд молодых строителей коммунизма.

Для страны Советов часы остановились в девяностых. Исчезли красные знамена. Комсомол ушел на периферию. Но не перестали биться сердца вожаков. Комсомольские билеты грели надежду сохранить накопленный опыт и передать его следующим поколениям. Яркий пример тому – фонд «Будущее отечества» имени Виктора Поляничко. И вот такое время наступило.

В нашей суетной, материальной жизни изменилось многое. Таков закон развития цивилизации. Ридеры, флеш-память, «облако» заменили книги, библиотеки, избы-читальни. РОботы по вырубке леса и заготовке древесины, угля пришли на смену корчагинским, стахановским бригадам. Горячая война превратилась в компьютерную битву хакеров на кнопках, хотя жертв не меньше. Штыковую атаку полка заменяет одна установка «Град». На смену социальным революциям пришли научно-техническая, генетическая, фотонная. Физические репрессии превратились в отключение интернета и контрпропаганду. На смену телефону Белла пришел интернет. Многовековой принцип обогащения — накопления золота, заменили банковские кредиты и деривативы. Съезды, слеты превратились в форумы, панели, батлы. Жизнь в эпоху материализма продолжает усложняться. Но каждый год волна за волной все новые и новые поколения появляются и стремятся изменить мир. Пробиваются и новые ростки молодежной инициативы. Жизнь бросает вызовы и молодежь отвечает на них — как комсомол в начале прошлого века. Прямо на глазах, за последние десятилетия появились и набирают силы новые тенденции и движения. Сообщества волонтеров, например, активно включается во все крупные события: олимпиады, международные форумы, региональные выставки. Создание общественных благотворительных фондов помощи набирает силу и становится массовым. Развивается краудфандинг — форма сбора денег на новаторские проекты. Раньше это называлось помочь всем миром. Интернет-кассы собирают миллионы для изобретений и придумок инициативных групп. Массово появились молодежные клоны официальных партий – МГЕР, Молодая гвардия, Россия молодая. У нас в городе возникла группа архитекторов «Городской урбанист», вступившая в схватку с чиновниками за чистый, красивый город. Чем не «Комсомольский прожектор»? Продолжается деятельность прямых наследников комсомола – студенческих строительных отрядов. И вот на днях я вспомнил известную в свое время повесть А.Гайдара «Тимур и его команда». На канале СТС выступил 14-летний подросток Данил Кирпиченко, который за два года в нашем городе сплотил при благотворительном фонде волонтерский центр в количестве ста двадцати человек и успешно проводят акции «Гвардейская ленточка», «Свеча памяти». «Комса идет», как раньше говорили. Нет, рано ставить точку комсомольской идеи, комсомол не «ушел в историю»! Комсомол возрождается на куликовом поле капиталистических битв ростками новых молодежных инициатив. Реинкарнация комсомола происходит на наших глазах. А вот настоящую, не бумажную, эстафетную палочку передать новым добровольцам надо. Закончатся юбилейные речи и торжества.

Грудь активистов украсят награды. Затихнет хор ветеранов. Потухнет свет в зале. И что дальше? Какие эстафетные палочки получит молодежь. Заводы, пароходы, скважины уже давно передали бизнесменам. На мой взгляд, кроме комсомольских книг, фильмов, песен, мемуаров и улиц, это должен быть и зримый ряд визуальных предметов, функциональных объектов. Например, дворец – храм молодежи с комсомольским наполнением. Или памятник комсомолу на одной из площадей Комсомольского проспекта. Пока не поздно, надо собрать все, что связано с историей комсомола и творчески, по современному переработать и адаптировать, вписать в современную жизнь, сделать это интерактивным. Этот храм будет и большим музеем. Это будет и офис, штаб для общественных мероприятий. Это будет и спортзал. Как главный храм-парфенон посвященный комсомолу. Не стоит удивляться, если появится в новых форматах и новая лексика, терминология, мораль. Не слеты и съезды, а форумы. Не комсомольцы, а волонтеры. Не диспуты, а батлы. Ничего не поделаешь, в одну реку не войдешь дважды. Сегодня другая вода в реке времени, другие смыслы, другой менталитет. Человечество меняется, но выживать будущим поколениям надо.

О. Чернышев 10.03.2018 г.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *