Ум, честь, совесть, достоинство – это и есть комсомол

Родилась я в старой части Миасса. Училась в школе № 4. Когда я шла с новенькой октябрятской звездочкой на груди, в белом фартучке, в распахнутом пальтишке, мне казалось, что весь мир улыбается мне, а встречный дедушка, поняв радость и гордость малышки, одобрительно покачал головой и ласково улыбнулся. И вот: «На груди алый галстук расцвел, юность бушует, как вешние воды. Скоро мы будем вступать в комсомол. Так продолжаются школьные годы…»

Сколько было жарких споров о том, как подготовиться к такому важному событию, чтобы старшие товарищи не сомневались, что мы достойны носить комсомольский значок, что мы будем надёжной сменой хранителей заветов В.И.Ленина, идеалов коммунистической партии Советского Союза.

Мы были свидетелями рассказов о Великой Отечественной Войне еще не старых участников боев за Родину. Отец моих школьных друзей потерял на фронте ногу, по нашей улице ездил инвалид на деревянной подставочке на подшипниках. Мой отец был участником войны, всю жизнь поминал погибших товарищей.

По рассказам я знала о погибших в гражданскую войну родственниках, в школьном хоре мы пели : «На далекой гражданской отец мой шел в огонь, не страшась никого… И мое вдруг закончилось детство, когда пуля пронзила его…, И тогда, повзрослевшей походкой, я в райком на рассвете пришел и сказал, деловито и просто: «Запишите меня в комсомол!»

И мы, молодое подрастающее поколение, гордились нашей страной, нашим народом, читали о подвигах комсомольцев, отдавших жизнь за нас, за наше светлое будущее. Я была счастлива и горда своим званием комсомолки, активно участвовала в жизни комсомольской организации. Часто перечитывала книгу » Как закалялась сталь». Для нас, молодых, «честь» и «совесть» это не просто пафос, такими и были наши отношения. Это надо передать внукам и правнукам. Своим сыновьям мы с мужем передали преданность Родине, любовь к семье, уважение к старшим.

Сейчас не пропускаю показ фильмов «Добровольцы» и «Офицеры». На них и надо воспитывать нынешнюю молодежь.

Если молодежь захочет объединиться в организацию, подобную наше, комсомольской, я бы не хотела перегибов в отношении к сверстникам за мнение, отличное от мнения большинства коллектива. Ум, честь, совесть, достоинство – это должно быть обязательно.

Вера Николаевна Егорова(Безбородова), комсомолка 70-х гг.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *