Василий Чекашов. Наш союз был крепко сколочен.

Родился я в 1955 г. в Магнитогорске в семье сталевара. В школе занимался художественной самодеятельностью, изобразительным творчеством (оформлял кабинеты литературы, математики, химии), спортом (входил в сборную школы по баскетболу), гимнастикой, боксом, футболом, хоккеем, борьбой классического стиля.

В 1969 году вступил в ряды ВЛКСМ. После восьмилетки поступил в педучилище на спортивное отделение. Был Ленинским стипендиатом, комсоргом группы. Выполнил норматив мастера спорта по классической борьбе (чемпион ЦС «Труд» РФ, чемпион Российской федерации среди юниоров). Во время учёбы в Магнитогорском пединституте на худграфе тоже был Ленинским стипендиатом. Избирался секретарём бюро комсомола, членом комитета, освобождённым секретарем институтского комитета ВЛКСМ. Солист ВИА. На общественных началах руководил студенческим театром миниатюр. Во время службы в армии был солистом дивизионного хора солдат и офицеров, дизайнером красных уголков штаба полка, дивизии, членом сборной полка по каратэ. После армии на комсомольской работе — второй, затем первый секретарь Правобережного райкома ВЛКСМ Магнитогорска, зав. отделом пропаганды и культмассовой работы Челябинского обкома ВЛКСМ. Лауреат регионального Уральского телеконкурса «Юность комсомольская моя». Председатель общества трезвости обкома комсомола. Руководитель агитбригады сотрудников обкома «Озорной комсомолец». Потом была работа в ЦК ВЛКСМ, которая завершилась уходом по собственному желанию и выходом из КПСС .

До настоящего времени моя жизнь— это обширная творческая художественная, дизайнерская, выставочная, концертная деятельность. В моём арсенале более 40 персональных крупномасштабных выставок в России и за рубежом: в Австрии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Италии. Победитель и лауреат многих международных, российских и московских конкурсов. Автор государственной эмблемы празднования 55-летия Великой Победы. Автор сценографии XII ВФМС в Пхеньяне. Главный художник и постановщик государственных праздничных концертов в Кремле (Генеральная прокуратура РФ, МИД России, Генеральный штаб пограничных войск России, Арбитражный суд г. Москвы и т.д.). Автор книг по искусству плаката. Выпустил 2 авторских диска своих песен.

Что значит для меня комсомол и в чём заключалась его миссия?

Думаю, в первые годы Советской власти комсомол был более осознан, значим, наполнен глубинными искренними чаяниями молодых людей. Союз был крепко сколочен их убеждённостью в своей правоте и жаждой справедливости. Мальчишки и девчонки платили за эти убеждения самой дорогой ценой —

своей жизнью. Мы знаем много примеров — сотни тысяч молодых людей, угробивших себя, но поднявших узкоколейки, шахты, заводы, целину… Битвы с Антантой, бои с фашистами в Великую отечественную войну — молодёжь неистово, самоотречённо боролась за светлое будущее своей страны (невозможно без слёз читать протоколы немецких допросов Зои Космодемьянской, комсомольцев-краснодонцев)… В мою комсомольскую пору комсомол как никогда ранее уже был поражён формализмом и бюрократизмом. Однако я считаю, что организация молодёжи в форме ВЛКСМ (или другой институции) полезна всегда. Несмотря ни на что, в 70-80 годы комсомол наполнял жизнь парней, девушек и наших дорогих ветеранов огромным позитивным зарядом. Пользы от комсомола было намного больше, чем некоторых погрешностей. Фестивали, праздники, конкурсы, спортивные турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Шахматная корона», «Зарница»… А жизнь БМТ «Спутник», а эпопея стройотрядов… и много, много всего другого. Это как раз та колоссальная социальная (и не только) орбита молодёжного сосуществования, где формировалась личность будущего гражданина страны. Для меня комсомол — это прежде всего лаборатория постижения душевного человеческого общения, познания доброты, взаимопонимания и сострадания. Это моя собственная раскрепощённость в сопряжении со свободой моих товарищей. В этом было моё счастье. Мне было гордо вместе со всеми осознавать себя наследником величайшей истории своей страны и быть не только её свидетелем, но и вершителем. Комсомол — это романтика, необходимая молодой душе для её благодатного развития. Комсомол — мой идеализм. Моя чистая мечта! Я продолжаю верить в идеальное общество.

Капитализм (тем более в таком виде, как у нас) отнимает эту мечту. Данная формация общества с беспредельной религией золотого тельца хороша для избранных — зубастых, предприимчивых, талантливых. Однако новые ценности — возможность выбора, передвижения, «свободная пресса», стихийный рынок — для основных широких слоёв населения оборачиваются страшными пороками: наркоманией, СПИДом, фатальной половой распущенностью, тяжкими серийными преступлениями, трансгендерными извращениями, небывалым ростом подростковых преступлений и т. д. Так почему люди отказались от социализма и выбрали капитализм? Думаю, что от слабости, ведь у них нет крыльев, как, например, у Че Гевары, Фиделя, героя Павки Корчагина.

Сложных и интересных эпизодов в моей комсомольской жизни. намного больше, чем сохранила моя память. Особенно ярко вспоминаются наши 8 комсомольско- молодёжных бригад из треста «Магнитострой», участвовавших в реконструкции коксовой батареи 8 — БИС на ММК. Мы развернули тогда реально жаркое соревнование. В штабе я нарисовал огромный 4-метровый экран с таблицей ежедневных (!) показателей. Досрочно, раньше на 2 месяца, сдали в эксплуатацию батарею с ежегодной производительностью 1 млн. тонн кокса. Приз лучшей бригаде — ключи от отдельной квартиры. По общему

решению членов бригады новосёлами стала молодая семья (конечно, не без помощи райкому комсомола от старших партийных товарищей). А теперь вопрос: сейчас могут дать молодым людям бесплатную квартиру?!

Другой яркий эпизод. Идёт соревнование в честь 40-летия Победы. По решению райкома победители должны войти в делегацию Правобережной районной комсомолии и рапортовать ЦК ВЛКСМ в Москве о своих достижениях к Великому празднику.

Почти год показатели соревнований по 14 отраслям хозяйства — строители, медики, бытовики, школьники, студенты, летчики, газовики и т.д. — обсуждались на регулярных комсомольских активах в первичных организациях. Поездка в Москву в то время — это не просто поощрение. Это настоящее событие-праздник. Героизм нашей акции заключался ещё и в том, что ни малейшего идеологического, тем более финансового участия, в ней не приняли ни партийные органы, ни обком ВЛКСМ. Да я, собственно, ни на кого не рассчитывал, был уверен в своих силах. Кто сталкивался тогда с этими вопросами, понимает, что командировать 14 человек в столицу на 5 дней, разместить в приличной гостинице, обеспечить достойное питание и 2-3 экскурсии в день — практически невыполнимая задача. Мне пришлось лично разговаривать с руководителями предприятий, где работали комсомольцы- победители нашего соревнования. Они-то и оказали нам основную финансовую поддержку. Часть средств заработал ВИА в турне по сёлам, правда, эти концерты мы смогли провести только после тяжёлых переговоров с местными учреждениями культуры. Делегация лучших комсомольцев Правобережного района легендарной Магнитки успешно прибыла в Москву и выполнила всю запланированную программу. Думается, эта поездка осталась в памяти комсомольцев на всю жизнь!

Василий Чекашов, второй первый секретарь Правобережного райкома ВЛКСМ Магнитогорска (1980-1985), зав. отделом пропаганды и культурномассовой работы Челябинского обкома ВЛКСМ (1986-1987)

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *