Кузнецова (Шалагина) Екатерина Алексеевна. Живущий — должен выжить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жизнь всегда преподносит сюрпризы, и никто не застрахован от превратностей судьбы.У нас была дружная семья пятеро – девочек, и, конечно же, папа с мамой. Всё было бы хорошо, даже слишком хорошо, пока нас, не определили в детский дом после смерти родителей.

Детский дом. Что это? Приют, пристанище, или дом, где живут обездоленные дети. Как не называй — суть остаётся одна – дом для детей, потерявших родителей. В Миассе в 1954 году существовало три таких дома: два в старой части Миасса и один в Тургояке.

Нас, четырёх сестричек определили в первый детский дом, который находился в старой части города, и над которым шефствовала комсомольская организация цеха Мотор-1 автозавода (комсорг Рабченок Л.М.), носившего тогда имя И.В. Сталина, ныне – Урал-Аза.

По тем временам это был очень богатый детский дом. Руководил им Огарков Куприян Ильич, а воспитателями работали, Медведева Анна Степановна, Кучерова Зоя Петровна, Шерстнева Софья Павловна и ещё много сотрудников, отдававших свои сердца обездоленным детям.

В распоряжении детского дома были два двухэтажных здания: один по улице Свиридовской, другой по Октяьбрской улице. В одном (на Октябрьской) мы занимались, питались, проводили свой досуг, праздники. В другом, (по Свиридовской) находился спальный корпус.

У кого был интерес к музыке — учились в городской музыкальной школе, а у кого была тяга к спорту — занимались в городских спортивных секциях. Проще говоря, каждый мог заняться и выбрать себе дело и занятие по душе.

По окончании школы, каждый мог выбрать профессию по своему призванию. Вот несколько примеров:

Фира Журавлёва — закончила Ленинградскую консерваторию, участвовала и была призёром международных музыкальных конкурсов.

Владимир Подобрянскйй — стал директором музыкальной школы в г. Миассе.

Моя сестра Наташа (ныне Титова) окончила Челябинское художественное училище. Много раз участвовала в художественных выставках. Сейчас ведёт детскую студию. Под её чутким руководством дети раскрывают свои таланты и проявляют удивительные способности.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Я много лет защищала честь города Миасса по спортивной гимнастике, лёгкой атлетике, окончила политехнический институт, работала в ГРЦ. Выйдя на пенсию, впервые в жизни взялась за кисть, пишу картины, участвовала в двух персональных выставках. Вот здесь на фотографии моя первая выставка, организованная в школе машгородка.

Жизнь в детском доме была насыщенной и интересной. Запомнилось, как нам коллективно отмечали дни рождения. Это были незабываемые праздники. Дети танцевали, пели, читали стихи, показывали акробатические номера. Приезжали шефы и каждому ребёнку обязательно дарили подарок. Конечно, отмечали мы и другие праздники: Первого мая, Октябрьской революции, 8 марта. Но самым желанным и незабываемым был сказочный новогодний вечер! К нам обязательно приезжали комсомольцы автозавода, с Дедом Морозом, мешком подарков, с поздравлениями.

Летом мы всем детским домом выезжали на три месяца в пионерский лагерь Урал — Зиса. Это был общегородской лагерь, где отдыхали домашние дети. Нас распределяли по отрядам, где мы жили, трудились, принимали участие во всех мероприятиях лагеря, наравне с городскими детьми.

Я помню день приёма в комсомол. Нас было десять человек и все с нашего класса, вызывали по одному, вопросы задавали разные: об учёбе, отношениях с одноклассниками, учителями.

Когда мы стояли в коридоре, дожидались своей очереди, я сочинила несколько строчек о комсомоле.

Комсомол — это гордость и сила.

Комсомол – это слава и честь.

Комсомольский билет получая,

Ты все трудности должен учесть.

Комсомол для нас в то время был, как путеводная звезда. Мы были убеждены и уверены, что комсомол несёт свет, истину и справедливость, и что комсомолец должен отдавать отчёт своим действия, делам и поступкам, быть честным, добросовестным и ответственным. Я три года избиралась комсоргом класса, и готова подтвердить, что для нас это не только слова, так было на самом деле.

Жаль, что сейчас упразднили пионерскую и комсомольскую организации.

Екатерина Шалагина (Кузнецова)

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *