К 100-летию пограничных войск России

28 мая исполняется 100 лет пограничным войскам России. Автозавод, Миасс и пограничников всегда связывало много общего. Службу в погранвойсках прошло не одно поколение миассцев, а автомобили «Урал» были всегда надежными помощниками защитников границы.

В апреле 1979 делегация миасского комсомола в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Прометей» посетила пограничный Учаральский отряд краснознаменного восточного пограничного округа. В состав делегации вошли А. Ковалев, А. Мальчиков, В. Ламтев, В. Суродин, Н. Година, Н. Вихарева, В. Косяков, Ю. Ситников и другие – всего 20 человек.

В те годы обстановка на китайской границе была не только напряженной, но и несколько раз доходила до вооруженных конфликтов (остров Даманский, озеро Зайсан). Так, 13 августа 1969 года китайский отряд с оружием в руках вторгся на нашу территорию. Пограничники заставы «Жаланашколь»  в  районе сопки Каменная приняли бой, с китайской стороны потери – около 30 убитых. С нашей стороны погибли двое ребят из Челябинской области: сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов. Почти все участники жаланашкольских событий были родом с Урала.

Поездка нашей делегации в 1979 году была приурочена к 10-летию событий у сопки Каменная. Для того чтобы посетить  места боев, на заставе «Жаланашколь» нам пришлось переодеться в форму пограничников (чтобы не привлекать внимания с сопредельной стороны). Мы находились очень близко от китайской земли.

Во время поездки было проведено 7 встреч с выступлением ансамбля «Прометей». Мы выступали и в больших домах офицеров в Учарале, и в городе Алма Ате, и давали концерты прямо в казармах на заставах. Здесь приезд на заставу даже одного человека – большое событие. А когда приехало 20 человек, да с концертом – это уже яркое событие, запоминающееся на долгое время. В те годы от заставы в Джунгарских воротах до ближайшего населенного пункта надо было проехать не один десяток километров.

Ковалев вручает гравюру старшему лейтенанту Хусаину Беркалиеву

Ковалев вручает гравюру старшему лейтенанту Хусаину Беркалиеву

 

Большие впечатления у нас оставило посещение конной погранзаставы «Чиндалы» в Джунгарском Ала-Тау. Начальник этой заставы старший лейтенант Хусаин Беркалиев сумел показать нам особенности и специфику пограничной службы.

Пройдет много лет, и мы узнаем, что в 1979 году погранзастава «Чиндалы» станет лучшей в погранвойсках Советского Союза, а ее начальник старший лейтенант Хусаин Беркалиев, пройдя все ступени служебной лестницы, станет командиром Учаральского погранотряда, а затем генерал-майором, первым заместителем директора Пограничной службы КНБ Республики Казахстан – начальником Главного штаба.

С Хусаином Беркалиевым, мы продолжаем поддерживать связь, созваниваемся по праздникам. Он сейчас на пенсии, живет в столице Казахстана Астане. Командование погранвойск России пригласило его в качестве почетного гостя на юбилейные торжества, которые пройдут 28 мая в Москве.

Книга Часовой Родины

Книга Часовой Родины

Мы отправили ему фотокнигу В. Суродина «Часовой Родины». Вот что он написал в ответ: «Спасибо большое, Алексей! Альбом получил, отлично получилось. Спасибо Виктору Суродину и всем участникам делегации Миасса. С наступающим праздником, со 100-летием погранвойск России. Хусаин Беркалиев».

Стоит отметить, что в письме речь идет о фотоальбоме известного миасского фотографа, журналиста, краеведа Виктора Суродина, который он собрал и издал к нынешней юбилейной дате. Книга содержит более 250 фотографий, отражающих будни пограничников, а также исторические события на советско-китайской границе 1969 – 1971 годов. Когда-то Виктор сам служил в Нарынском пограничном отряде, примерно в тех краях, куда в апреле 1979 года отправился в составе миасской делегации. Поехал он в гости к пограничникам в качестве фотокорреспондента. А наша подшефная застава «Чиндалы» жива и продолжает нести охрану границы Казахстана.

Поздравляем всех ветеранов-пограничников со славной датой – 100-летием со дня образования погранвойск!

 

 

Алексей КОВАЛЁВ, Александр МАЛЬЧИКОВ,

Владимир ЛАМТЕВ, Виктор СУРОДИН,

члены делегации «Учарал-79» 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to К 100-летию пограничных войск России

  1. mbait says:

    Пограничные войска предназначены для охраны внешних границ государства на суше или воде, а также для поддержания соответствующего режима в пограничной зоне. История пограничной службы России имеет много столетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *