Вести из Еманжелинска. Делегат съезда

Анатолий Яковлевич Васильев

Еманжелинские ветераны организовали встречу с делегатом 17-го съезда ВЛКСМ бывшим комсоргом шахты «Восточная» Анатолием Яковлевичем Васильевым.

Мероприятие проходило в районном совете ветеранов в рамках подготовки к празднованию столетия со дня рождения Ленинского союза молодежи.

Комсомольский вожак по-прежнему бодр, энергичен, хотя ему исполнилось уже 73 года. На встречу в совет ветеранов он пришел в приподнятом настроении, принес с собой интересные фотографии, газетные статьи, свидетельствующие о его участии в крупном молодежном форуме.

17-й съезд ВЛКСМ проходил в Москве с 23 по 27 апреля 1974 года. Форум дружбы, солидарности и единства советской молодежи собрал свыше пяти тысяч юношей и девушек из всех 15 советских республик.

Анатолий Васильев в то время работал электрослесарем на шахте «Восточная» и руководил комсомольской организацией предприятия, был членом горкома и обкома ВЛКСМ. На 19-й областной комсомольской конференции, состоявшейся в январе 1974 года, его избрали делегатом съезда. В состав челябинской делегации тогда вошло 69 человек, ее возглавлял первый секретарь обкома комсомола Ю.М. Александрович.

Прибывших в столицу поездом южноуральцев встречали торжественно: прямо у вокзала в честь их приезда организовали митинг.

Программа съезда была насыщенной. С трибуны Кремлевского дворца съездов выступали председатель президиума Верховного Совета СССР, генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников, а также другие видные деятели, многочисленные делегаты и гости. Вдохновленные участники всесоюзного комсомольского собрания рапортовали о своих достижениях в труде, учебе и спорте. Челябинская делегация подарила съезду слиток, отлитый из 250-миллионной тонны магнитогорской стали. Во время работы форума состоялись торжественные проводы на стройку БАМа первого комсомольско-молодежного отряда.

Для участников съезда было организованно много интересных встреч, концертов и экскурсий. Челябинцы, например, побывали в Звездном городке, на ВДНХ, в музеях, в мединституте имени Сеченова, студенты которого на время проведения съезда стали шефами челябинской делегации, интересной также получилась встреча со знаменитой землячкой олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой…

Все, что происходило на съезде, делегатов восхищало, удивляло, радовало. А у Анатолия Васильева волнений было еще больше. Перед поездкой в Москву, 16 апреля, в его жизни произошло знаменательное событие – у него родился младший сын Илья. И находясь в столице, Анатолий Яковлевич беспокоился, каждый день звонил в Еманжелинск, чтобы узнать, как дела у жены Тони и сыновей. Заботу о семье Васильева тогда взял на себя первый секретарь горкома комсомола В.М. Шихалеев.

Участие в работе съезда оставило неизгладимые впечатления, укрепило чувство гордости за причастность к комсомолу. И спустя 44 года Анатолий Яковлевич рассказывает о неординарном событии из своей комсомольской биографии с таким воодушевлением, как будто все происходило только вчера.

Пять лет, с 1972 по 1977 год, Анатолий Васильев возглавлял комсомольскую организацию шахты «Восточная», которая считалась одной из лучших в Еманжелинске. Молодые шахтеры боролись за досрочное выполнение планов пятилетки. На весь Челябинский угольный бассейн гремели комсомольско-молодежные бригады: проходчиков во главе с Виктором Графом и добычная бригада Николая Сундарева. По итогам только одного 1973 года сразу 24 молодых работника шахты «Восточная» были отмечены знаком «Ударник». Комсомольцы также занимались спортом, причем неоднократно становились призерами городских легкоатлетических эстафет, участвовали в художественной самодеятельности и шефствовали над школой № 16.

А.Я. Васильев освоил на шахте все рабочие профессии, заочно окончил горный техникум, «вырос» до заместителя начальника комплексного добычного участка. Он удостоен знака «Шахтерская слава» 2-й и 3-й степеней и звания «Почетный шахтер».

Его стаж работы в угольной отрасли свыше 30 лет. Уйдя на заслуженный отдых, Анатолий Яковлевич активно участвовал в работе городского шахтерского совета ветеранов.

Слушая выступление делегата съезда ВЛКСМ, участники встречи рассказывали о своей комсомольской юности, тоже наполненной яркими событиями и радостными волнениями, говорили о том, что важно это все передать сегодняшней молодежи.

Надежда СЕДИНКИНА

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *