Из истории Всесоюзных ударных комсомольских строек Челябинской области.

Всесоюзные ударные комсомольские стройки, начало которым в 1931 году положила легендарная Магнитка, оставались визитной карточкой Челябинской областной комсомольской организации вплоть до самороспуска комсомола. В канун столетия ВЛКСМ они вспоминаются как самая яркая страница в истории молодёжного движения, как символ чести, трудового героизма и доблести нескольких комсомольских поколений. Непревзойдёнными и доныне остались темпы сооружения с участием молодёжи крупнейших в мире доменных печей, прокатных станов, коксовых батарей, кислородно-конверторных комплексов. Ни в одной другой области страны при участии комсомола не создавалось в одном месте столько важных объектов народного хозяйства, как это было в Магнитогорске и Челябинске. На них трудились десятки тысяч юношей и девушек, приехавших по комсомольским путёвкам из всех областей России и союзных республик СССР.

Ирина Цветкова

И одна из них – Ирина Степановна Цветкова, юная красавица, приехавшая в 1962 году по направлению в Челябинский трест «Челябметаллургстрой» по окончании педагогического учебного заведения.

После очередной смены поколений в тресте встал вопрос: кому доверить пост секретаря комитета ВЛКСМ стройки? Вопрос не простой, речь шла об одной из крупнейших в области первичных комсомольских организаций, со своей спецификой и традициями участия в ударном строительстве. Секретарями комитета комсомола здесь по традиции избирались достаточно известные в строительной отрасли люди: Владимир Водоевич, Юрий Буланов, Вячеслав Чумаков, Владимир Стрельцов, Евгений Высочанский, Юрий Донец, Владимир Мякуш. И никто на стройке не хотел видеть в роли комсомольского лидера человека не строительной профессии, да к тому же женщину. В строительстве, как и в военном деле, предпочтение всегда отдавалось мужчинам.

Руководитель комплекса Всесоюзных ударных комсомольских строек на объектах ЧМЗ, человек уважаемый, мудрый и авторитетный Е.В.Вайнштейн предложил кандидатуру Ирины Цветковой. Кто-то попробовал возразить — не женское, мол, это дело, да и не строитель она. Возражала и отказывалась сама Ирина. Но Ефрем Владимирович настаивал: «В нашем деле совсем не важно, чтобы комсомольский вожак был строителем. И вовсе не обязательно чтобы это был мужчина. И того и другого у нас с избытком. Нужен хороший организатор, способный завести ребят, найти с ними общий язык, поднять молодёжь на серьёзную работу, организовать соревнование за досрочное выполнение плана». Поговорили, пообсуждали и… поддержали кандидатуру приехавшей из Иванова выпускницы педучилища .

Было ей в ту пору всего 21 год. В тресте ЧМС она работала поначалу воспитателем, училась заочно в пединституте. Человеком Ирина была веселым, общительным, посещала почти все кружки трестовской художественной самодеятельности, часто выступала со сцены. Её почти сразу заметили, избрали секретарём комсомольской организации УЖКХ, членом комитета комсомола, стали давать серьёзные поручения. Так что не вдруг и не сразу возникла её кандидатура.

С избранием секретарём комитета ВЛКСМ строительного треста жизнь Ирины круто изменилась. С утра она находилась на всех оперативках, на совещаниях комсомольского штаба ударных строек (а их было сразу несколько), вникала в насущные и неотложные проблемы жизни, быта, питания, организации досуга. Как неспециалисту ей всё было в новинку, все было интересно, хотелось всюду и во всём быть полезной. Часто бывает так, что именно дилетанты, начиная то или иное дело, берутся за то самое непривычное для них, что приводит к потрясающему успеху. Так случилось и с Ириной.

Встреча первого секретаря ЦК ВЛКСМ С. Павлова у начальника комплекса ВУКС на ЧМЗ Е. Вайнштейна (докладывает о работе комсомольского штаба И. Цветкова)

В комсомольском штабе при ней сразу закипела жизнь. У ребят не было ни одной минуты впустую проведённого времени. Отсюда во все концы страны на заводы-поставщики оборудования исходили импульсы, несущие тревогу телеграммы и письма с грифом: «Стройке ЧМЗ – Зелёную улицу». На стройку, чтобы отработать на субботниках, ежечасно прибывали отряды студентов, школьников. «До пуска объекта осталось три месяца, месяц, 10 дней» — кричали, сменяя друг друга, плакаты листовки, транспаранты. Они писались тут же, в подсобках. Выездная редакция газеты «Известия» учредила Почётный вымпел для лучшей бригады комплекса, а обком комсомола — вымпел для лучшего молодого рабочего, и они еженедельно, а в предпусковой период — ежедневно вручались победителям. Штаб «Комсомольского прожектора» регулярно проводил

Секретарь ЦК ВЛКСМ Павлов, Секретарь обкома КПСС Воропаев, Управляющий треста ЧМС Окраинский, Секретарь комитета ВЛкСМ, начальник комсомольского штаба Цветкова-Золотарева

дневные и ночные рейды, итоги которых обсуждались на специальных оперативках руководящего состава стройки, выпускал молнии, фотомонтажи, поддерживал тесную связь с постами «КП» на заводах-поставщиках. В людных местах появились фотографии первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина с группой молодых строителей треста ЧМС. На ударную стройку приезжали космонавт П.И.Беляев, многие опытные работники из отдела рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ, дважды – первый секретарь ЦК ВЛКСМ С.П.Павлов. Сменивший его Е.М.Тяжельников тоже часто, приезжая в область, заглядывал на огонёк в комитет комсомола треста и на ударные строительные объекты.

Желанным гостем, заводилой и участником самых важных начинаний молодёжи треста был первый секретарь Челябинского обкома комсомола Виктор Поляничко. С ним Ирина Степановна побывала на самых важных строительных объектах, встречалась с руководителями треста, металлургического завода; готовила выставки о работе комсомольско-молодёжных коллективов. А однажды Поляничко включил молодого комсорга в состав делегации на международный молодёжный симпозиум, где ей было доверено выступить с докладом. И она выступила, под синхронный перевод, и довольно успешно. Виктор Петрович как бы вёл Цветкову к какой-то одному ему ведомой вершине, и всё время находил и подбрасывал свежие идеи. «Я как сейчас, — вспоминает Цветкова, — слышу голос Виктора Петровича по телефону: «Ирина, готовься принять гостей из Москвы, на этот раз делегацию опытных работников ЦК ВЛКСМ». И действительно, вместе с ними приехало много комсоргов и представителей 100 ударных строек, изучали опыт, были в бригадах, на оперативках в штабе и у начальника комплекса, принимали участие в субботниках, а вечером встречались со строителями в общежитиях. Таким был стиль работы нашего лидера. Он умел всё делать масштабно, красиво. Он и нас учил работать с таким же размахом».

Ирина Цветкова, возглавляя комсомольскую организацию треста «Челябметаллургстрой», так и не стала профессиональным строителем. Хотя, как начальнику комсомольского штаба стройки, ей пришлось вникать во многие, в том числе и чисто хозяйственные вопросы. Учителем, наставником и координатором всех её дел был всегда Е.В.Вайнштейн, талантливый руководитель, изобретатель, инициатор и организатор внедрения метода сетевого планирования и автоматизированной системы управления «Аккорд» при строительстве крупных объектов, способствовавшей внедрению новшеств, получившей развитие и на других подобных стройках. Его выдержка и спокойствие дисциплинировали всех руководителей и работников, присутствовавших при разборе самых разных ситуаций на сложнейшем объекте. А начиналось внедрение  системы «Аккорд» впервые в Советском Союзе на строительстве блюминга–автомата «1300» с непрерывно–заготовочным станом (обжимной цех № 3), и Цветкова принимала в этом непосредственное участие. Также ей пришлось вникать в проблемы размещения на огромных площадях строящихся цехов технологического оборудования, измерявшихся тысячами километров инженерных сетей и коммуникаций. Она и многие термины, непривычные для педагога, слышала впервые. Но раз поручали, значит надо. И она вникала, устанавливала контакты с комсомольскими организациями заводов-поставщиков, с коллегами на других ударных стройках, кураторами в ЦК ВЛКСМ, и они ни разу не подвела руководство комплекса.

В конце апреля 1967г. начались трудности на строительстве стана «250» — иссяк запас арматуры. Стройку начало лихорадить. На расширенном заседании комсомольского штаба было решено силами молодежи собрать сверх плана 1300 тонн металлолома. Металлурги завода пообещали переплавить и прокатать его.

Ирине было поручено от имени штаба обратиться с призывом к комсомольцам всего района. Лом собирали школьники, студенты, учащиеся профессионально-технических училищ, рабочие «Теплоприбора» и машиностроительного предприятия. В течение недели заготовили 2000 тонн отслужившего металла. Металлурги, как и обещали переработали его и вскоре строители получили 900 тонн добротной арматуры.

После этого встал вопрос: кто изготовит в срок печи с шагающим подом? «Сделаем вам эти печи в октябре1967 года» — заверили челябинцев комсомольцы Уралмашзавода. Вновь были сформированы молодежные посты на участках, взят под контроль ход выполнения сетевого графика. И вновь общими усилиями при поддержке комсомольских штабов проблема была решена, и печи вовремя поступили на ЧМЗ.

Право объявлять важные и особо важные стройки в стране Всесоюзными ударными принадлежало ЦК ВЛКСМ. Ему же принадлежала и инициатива время от времени собирать вместе комсоргов и начальников штабов всех строек СССР. В сентябре 1967 года в Челябинске состоялся первый такой сбор в масштабе всего СССР. С основными докладами выступили начальник комплекса ударных строек на ЧМЗ Е.В.Вайнштейн и секретарь комитета ВЛКСМ треста «Челябметаллургстрой» Ирина Цветкова. Присутствовавший на этом семинаре первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов высоко оценил работу комсомольской организации и возглавляемого Ириной Цветковой штаба стройки.

Ирина Степановна вместе с руководством стройки, партийной, комсомольской и профсоюзной организациями совершила настоящий переворот в организации быта строителей, культуре, организации досуга. Никогда прежде на стройке не уделялось столько внимания благоустройству городков, где в рабочее время находились строители. Прежде каждая бригада, не заботясь особо о красоте быта, элементарных удобствах, заводила свою будку и ставила там, где хотела. Да и была эта будкой убогой, с маленькими оконцами, грязной и неуютной, неприспособленной, её обитатели за чистотой и порядком не следили. Жили, как бог на душу положит. Но уже при строительстве блюминга «1300» многое изменилось. Строительные бытовки переделали в бригадные домики, в них расширили окна, убрали решетки; появились шторы на окнах, чистые клеенки на столах, шкафы для чистой и грязной одежды, газеты, журналы, шахматы, шашки, чистая посуда, на стенах репродукции известных русских и советских художников.

Инициаторами движения за высокую культуру быта на стройке стали бригады коммунистического труда и борющиеся за это звание. Все это не могло не отразиться на поведении рабочих. В чистый дом нельзя зайти с грязными ногами и грязными намерениями.

Перед строителями выступали артисты столичных театров имени М.Н.Ермоловой, К.С.Станиславского, МХАТа; участники Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, известные спортсмены, художники, писатели, поэты. Свои модели демонстрировал Дом одежды. Ателье принимали заказы строителей на пошив костюмов и пальто с пятидесятипроцентной скидкой, на стройплощадках регулярно продавались товары повышенного спроса, проводились вечера отдыха.

В 20 общежитиях треста работали Университеты здоровья, кружки домоводства, кройки и шитья, баянистов, фотолюбителей. Функционировал радиоузел, действовал Совет эстетики и культуры быта. Между общежитиями было организовано соревнование за высокую культуру быта. Победителям вручались ценные подарки, грамоты, похвальные листы, о них сообщалось по местному радио, в газете.

Комсомольцы из общепита, в порядке шефства учили девушек готовить, красиво накрывать и сервировать стол. Работники медсанчасти беседовали на медицинские темы. Дружбу со строителями завязали студенты педагогического института. И рабочие с удовольствием слушали их лекции об освоении космоса, о живописи, культуре речи.

Ирина Степановна Цветкова (Золотарёва) осталась в истории Челябинской областной комсомольской организации первой и до сих пор единственной женщиной, возглавлявшей одну из крупнейших в стране комсомольских организаций строек, и в дополнение к тому, ещё и комсомольский штаб Всесоюзных ударных комсомольских строек на объектах Челябинского металлургического завода.

За добросовестное отношение к работе и активную общественную деятельность Указом Президента Российской Федерации от 12.06.2008 года Золотаревой И.С. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Также она неоднократно награждалась грамотами Губернатора Челябинской области, благодарственными письмами Законодательного собрания области, администрации Металлургического района и города Челябинска, Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». За многолетний и добросовестный труд в 1989 году награждена медалью «Ветеран труда».

За активную просветительскую деятельность отмечена высшей наградой Общества «Знание» России — Почетным знаком «За активную работу», медалью имени академика И,И, Артоболевского и серебряной медалью «За вклад в российское просветительство» имени академика И.Ф, Образцова.

Нора Барская,

редактор сайта, специалист информационно-культурного центра города Челябинска.

This entry was posted in Новости, Ударные стройки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *