Лидия Ершова. Я счастливый человек, потому что в моей судьбе был комсомол

Лидия Ершова

Лидия Петровна Ершова, а некогда Сенькина, в Троицком районе личность известная – более трех лет она была комсомольским вожаком — первым секретарем райкома ВЛКСМ Троицкого района. Сегодняшнее поколение молодежи вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для нашего поколения это привычное слово, которое было у всех на слуху — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол. Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек, помогавшая стать достойными гражданами своей Родины.

— Лидия Петровна, близится 100-летний юбилей комсомольской организации. Думаю, нынешней молодежи было бы интересно узнать, каким был комсомол раньше. Расскажите, каким был комсомол того времени, каким Вы его помните.

— Я себя считаю счастливым человеком, потому что в моей судьбе был комсомол, и мне даже было доверено какое-то время быть одним из руководителей, лидеров этого молодёжного движения. У меня очень хорошие яркие воспоминания о комсомоле. Комсомол стал самым ярким событием в моей жизни. Мы работали добросовестно, с полной отдачей, с огоньком. У нас не было чинопочитания, мы по-товарищески критиковали друг друга, и учились работать с различными категориями и группами молодежи и учили других. Пример этому подавал первый секретарь райкома партии Ю.И. Красильников, которого утром можно было встретить на утренней дойке в одном хозяйстве, в обед – в поле у механизаторов, а вечером – на вечерней дойке в отдаленном совхозе. Юрия Ивановича я считаю своим наставником на всю жизнь. Все работали над одной важной идеей – воспитание достойных граждан страны. Комсомольцы брались за любую работу – в животноводстве и полеводстве, занимались детскими лагерями, спортивными соревнованиями, конкурсами, поддержкой хозяйств при уборке урожая, посевной или сенокосе. Очень активно ВЛКСМ занимался памятью и традициями, походами по местам боевой и трудовой славы. Это было реальное приобщение к истории. А трудовые направления работы ВЛКСМ подразумевали участие в больших стройках — таких как Байконур, Красноярская ГЭС, поднятие Целины, строительство БАМа, шефство над сельскими школами. Спустя много лет, могу с уверенностью сказать, что это была интереснейшая работа. Надо отметить, что случайные люди надолго не задерживались в райкоме комсомола. Припоминаю самый короткий рабочий стаж одного из новых инструкторов – 1 день. Уволившись на следующий день, он сказал, что мы все здесь сумасшедшие. Конечно, работать по 14-16 часов в сутки был способен не каждый.

— В советское время комсомольское движение было очень распространено, почти 70% молодежи так или иначе были связаны с ВЛКСМ. В чем, по-вашему, секрет популярности комсомола.

— Никакого секрета на самом деле не было, просто руководство всех уровней поддерживало молодых энергичных и инициативных людей. Я с комсомолом знакома со школы, была комсоргом школы №39, после окончания института уехала в с. Песчаное, работала ветеринарным врачом. С удовольствием проводила для жителей лекции о сохранении здоровья домашних животных и птиц. Надо отметить, что жители села лекции посещали охотно, так как во всех дворах было личное подсобное хозяйство. Участвовала в самодеятельности, занималась общественной работой. В сентябре 1979 года меня пригласили на должность второго секретаря, а в январе 1980 года – избрали первым секретарем райкома комсомола. Вот так была устроена жизнь, существовали так называемые социальные лифты, о которых сейчас так много говорят. Тогда все работало

автоматически. Человека активного замечали, двигали и всячески поддерживали, руководство с удовольствием поддерживало молодежь. И эта поддержка существовала в системном плане.

— Какое событие самое яркое в вашей комсомольской деятельности?

— Безусловно, это поездка в 1982 году в составе делегации Челябинской области на XIX съезд ВЛКСМ в Москву. Я считаю, что мое участие в работе съезда – аванс, данный судьбой, на всю мою дальнейшую жизнь. Я счастливый человек, поскольку почувствовать атмосферу, окунуться в нее с головой – было очень почетно. Было чему поучиться у организаторов – они с легкостью справлялись с организацией питания почти 5000 числом делегатов. Была организована интересная программа – концерты со знаменитыми советскими исполнителями, спортивные мероприятия в Лужниках, поездка в город космонавтов «Звездный»… Мне запомнились интереснейшие экскурсии по Москве, Кремлю, Красной площади, для участников съезда. Каждый день съезда, а их было четыре, до сих пор помню отчетливо. Особенно первый день, когда перед нами появился первый секретарь компартии России Л.И.Брежнев. Он говорил просто и понятно. Тогда тема мира тоже была актуальной — велась война в Афганистане, погибали советские парни… Он сказал , «Мир – это главное, мир – это не дар с неба…» На съезде мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, среди них – космонавт Г.Т. Береговой – это его автограф на Дневнике съезда.

— Вы вели Дневник?

— Конечно. Мне хотелось, запечатлеть это событие, запомнить каждый миг. Нас тогда переполняло чувство радости, гордости за свою страну, свой народ. Вспоминаю встречу с другим интересным человеком – Анной Тимофеевной, мамой Юрия Гагарина. Она была среди лиц, которым мы сдавали рапорт от Челябинской области.

— А какие впечатления оставила о себе столица? Тогда в московских магазинах было изобилие , а в наших провинциальных – полупустые полки. Что-нибудь купили на память о поездке?

— Конечно, только не одежду, не радиотехнику, не конфеты, а … книги. Они до сих пор напоминают мне о тех счастливых днях.

— Чем еще для вас стал комсомол?

— Он подарил мне подругу, настоящую на всю жизнь – Лидию Южанинову. Она возглавляла комсомольскую организацию п. Целинный. Надо сказать, что это была одна из лучший организаций района. Так случилась, что комсомольская дружба переросла в нечто большее, почти 40 лет мы дружим, как говорится и в горе, и в радости.

— Что бы Вы пожелали сегодняшней молодежи?

— Чтобы вспоминали все то, что сделала комсомольская организация, чем она гордилась.

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *