Ударные комсомольские стройки. Реконструкция кинотеатра «30 лет ВЛКСМ» в Троицке

Ударные комсомольские стройки были не только в крупных городах. В Троицке, который был когда-то активно развивающимся городом, их было две — строительство ГРЭС, оконченное в 1960 году и реконструкция кинотеатра «30 лет ВЛКСМ», который был открыт для зрителей в 1959 году. ГРЭС была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, реконструкция кинотеатра — городской. Начальником штаба комсомольской стройки и того, и другого объекта был Николай Михайлович Афанасьев, который в то время занимал должность секретаря горкома ВЛКСМ. В 1962 году в газете «Комсомольская правда» была напечатана его статья о реконструкции кинотеатра  под названием «Каждый положил кирпич». Текст статьи сохранился в архивах Николая Михайловича, благодаря чему мы имеем возможность опубликовать его на нашем сайте.

Каждый положил кирпич

Николай Михайлович Афанасьев

Это было три года назад, осенью. Троицкая комсомольская организация Челябинской области готовилась к городской конференции. На одном из собраний комсомольского актива родилась мысль: своими силами капитально отремонтировать старый кинотеатр «30 лет ВЛКСМ» и пристроить к нему зал с широким экраном. «Кинопроблема» в городе стояла остро: было всего два государственных кинотеатра на 585 мест. На каждое место – 130 человек. Посоветовались со старшими товарищами, затем поделились мыслями с делегатами комсомольской конференции и приняли решение:  методом народной стройки полностью реконструировать кинотеатр и построить второй зал с широким экраном, используя кредиты Госбанка.

Получив ссуду в 1200 000 рублей сроком на три года. Не теряя времени, принялись за дело. Объявили строительство широкоэкранного кинотеатра комсомольской стройкой. Бюро горкома комсомола утвердило штаб во главе с секретарем горкома. В состав штаба, кроме комсомольских активистов и рядовых комсомольцев, вошли директор кинотеатра, инженер-куратор от строительной конторы.

На всех промышленных предприятиях были созданы комсомольские посты содействия стройке, которые выявляли имеющиеся на предприятиях избытки строительных материалов и сообщали об этом в штаб.

После каждого пленума,  совещания комсомольский актив города и района считал своим долгом поработать на строительстве. Работали в две смены – до или после занятий или рабочей смены. Молодежь выполняла самую трудоемкую работу.

Работники кинотеатра и комсомольский штаб старались сберечь каждую государственную копейку, заботились о каждой доске, каждом кирпиче. А сколько беспокойных дней и бессонных ночей провели молодые строители-энтузиасты зимой 1958 года, когда паровое отопление еще не работало, и нужно было отапливать зал переносными коксовыми печами, чтобы сохранить штукатурку.

И вот строительство завершено. Построен зал с широким экраном на 540 мест. К залу примыкают первоклассные аппаратные, перемоточная, комната отдыха для киномехаников, комната для ремонта аппаратуры, новый кассовый зал.

Все молодые строители кинотеатра знали, что 40 лет назад там, где сейчас вырос широкоэкранный кинотеатр, проходило первое комсомольское собрание в Троицке. Комсомольская стройка стала трудовым памятником первым комсомольцам города. Знаменательна она и тем, что была завершена к XXI съезду КПСС.

Реконструкция кинотеатра «30 лет ВЛКСМ» и открытие другого кинотеатра в поселке строителей, построенного также при активном участии комсомольцев и молодежи, резко улучшило кинообслуживание жителей города. Комсомольцы и молодежь сэкономили из взятой ссуды около 300 тысяч рублей. За 9 месяцев работы кинотеатра, или на год раньше срока погашения ссуды, мы полностью рассчитались с государством. И вот уже целый год «30 лет ВЛКСМ» дает доход государству.  Во всероссийском соревновании кинотеатров по итогам третьего квартала 1969 года наш кинотеатр удостоен республиканской премии.

Н. Афанасьев,

Секретарь Троицкого горкома ВЛКСМ

This entry was posted in Новости, Ударные стройки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *