Воспоминая  строительство домны № 9 в Магнитогорске.

Продолжая начатую на страницах сайта «komsomol74.ru» тему о роли молодёжи в сооружении крупнейших, особо важных  промышленных объектов в СССР, хочу напомнить, что именно Магнитка стала  инициатором Всесоюзных ударных комсомольских строек. Это факт исторический и в наше время ни у кого не вызывал сомнения. А в 60-е годы «край молодости», как называли необъятную Сибирь и Южный Урал, вновь превратились в одну огромную строительную площадку. Свои огни здесь зажгли более 40 Всесоюзных ударных комсомольских строек. А всего  в стране  их насчитывалось более 150. Это объекты химии, черной и цветной металлургии, целлюлозо-бумажной промышленности, гидроэлектростанции.

Хорошая традиция была у молодежи Магнитки! Мы всегда  брали пример с отцов, построивших наш комбинат и замечательный индустриальный город.

На счету у комсомола Магнитки ударные стройки доменных печей, коксовых батарей, большегрузных мартенов, уникального широкополосного стана «2500», кислородно-конверторного  цеха. И всякий раз, что ни стройка, то рекорд по срокам, страница в истории комсомола, а в годы Великой Отечественной войны —  победа, равная по значимости крупному сражению, выигранному в битве с фашизмом. И, конечно же, школа жизни и трудового воспитания для молодёжи. На стройках мужали и крепли характеры, как рядовых строителей, так и будущих крупных хозяйственных и партийных руководителей, общественных деятелей.

Мне вспоминается январь 1963 года, комсомольская конференция нашего треста «Магнитострой», и принятое делегатами решение:  объявить  строительство  очередного важного промышленного объекта того времени, доменной печи № 9 на ММК –  Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А  3 февраля, поддерживая  наше решение,  городская комсомольская конференция обратилась в ЦК ВЛКСМ с соответствующим ходатайством. И вскоре стройка получила статус Всесоюзной ударной и работа закипела.

На городской конференции тогда впервые прозвучал «Марш комсомольцев Магнитки», написанный  самодеятельным композитором, секретарем комсомольской организации СУ-6 Иваном Ткачёвым  на слова комсомольца Г. Ахметшина.

 

А позже словами из этого марша:

                                         

                                          Наши руки  покоя не знают

Что ни стройка, то подвиг в бою

И сегодня призыв наш, как знамя:

                                          Будет новая домна в строю!

 

закончил своё выступление  на областной комсомольской конференции в феврале 1963 года первый секретарь Магнитогорского горкома  ВЛКСМ  Александр Пронин. Помню, какими горячими овациями было встречено это заявление.    Делегаты  Магнитки аплодировали стоя, подняв над головами   лозунг   «Будет новая домна в строю». А вся конференция поддержала новую инициативу комсомольцев Магнитки.

Городской комсомольский штаб стройки возглавил первый секретарь горкома Александр Пронин, а  я был   удостоен чести стать  комсоргом стройки. Члены штаба организовали комсомольские посты на важнейших участках строительства, боевое соревнование комсомольско-молодёжных бригад. Что ни день проводились рейды «Комсомольского прожектора», проверялся ход изготовления в цехах комбината  нестандартного оборудования, график ввода объектов. Под   девизом —  «Заказам домны – зеленую улицу» три раза в неделю выходила  листовка «Ударная стройка». По-боевому звучали в эфире материалы  редакции общественного радиовещания.  Над подготовкой и  выпуском листовок, радиопередач   работали Б. Сычев, Г. Ахметшин, В. Каганис, Л. Ветштейн, Ю. Марков.

Строго по  графику проводились массовые комсомольские субботники. Сотни молодых рабочих, студентов, школьников, учащихся ПТУ  приходили на объекты домны,  убрали строительный мусор, выполняли  большой объём неквалифицированных работ.   На стройке одновременно работало более   тысячи молодых рабочих, каждый четвёртый из них  комсомолец. Рука об руку с прославленными участниками строительства, которые участвовали в сооружении многих промышленных объектов города и страны прежде, трудились юноши и девушки, для которых 9-я домна   была их первой в жизни ударной комсомольской  стройкой.

Ветеран Магнитки Владимир Васильевич Щеголев, прораб управления «Уралстальконструкция», давно заслуживший право на заслуженны отдых, передавал свои знания, опыт молодым командирам производства — В. Чумаку, Г. Ожгихину, Л. Фельдману. «Среди молодых и сам чувствуешь себя молодым»,- говорил Владимир Васильевич.

И не только его стоит вспомнить, но и  таких корифеев стройки, как Федюков А.И., Астанин А.В., Михлин З.М., Галкин Л.Б., Григорьев А.В., Александров Н.И.

Говорить о том, что строительство домны шло без сучка и задоринки, было бы неправдой. Первая сложность, которая возникла с первых дней – это ведение строительства в условиях действующего производства, предстояло  готовить площадку под блок печей №9 и № 10 одновременно. А это — перенос действующих газо- и водопроводов, части бункерной эстакады. Предстояло построить новые водопроводы, насосные станции, электростанции,  автомобильный туннель под железнодорожными путями, ведущими на коксовые батареи и другие сопутствующие инженерные сооружения. Но мы справились со всеми трудностям. На этой стройке   росли и набирались опыта молодые строители-комсомольцы  Георгий Власюк, Вячеслав Бердинский,  Андрей Нечипоренко, Николай Целинченко, Виктор Левин,  и многие другие.  Нельзя забыть и геодезистов отца и сына Валеевых,  бригадира арматурщиков А.Парамонова  и его сына Владимира.

Работа на ударной стройке для молодых – это школа жизни, школа управления производством. Многие из тех, кто строил 9 домну стали крупными управленцами:  И. Ткачев, например, был назначен  заместителем начальника «Главюжуралстроя», Ю. Ножиков стал  руководителем администрации  Красноярского края, В. Бердинский избирался вторым секретарём Магнитогорского горкома ВЛКСМ, возглавлял строительный трест  № 42  в Челябинске.

В июне 1964 года домна № 9 выдала первый чугун. Вот уже более полувека она работает  на благо нашей Родины. Все эти годы комсомольская домна  была в числе передовых в доменном цехе металлургического комбината. Коллектив печи радует своими успехами и сегодня, в год предстоящего 100-летия ВЛКСМ. Значит, крепким оказался бетон, замешанный комсомольцами 60-х годов! А память о тех созидательных годах и построенных молодыми руками объектах придает нам, ставшим уже ветеранами, дополнительные силы.

     Юрий Марков – ветеран труда, комсорг (1963-1964)       

Всесоюзной ударной комсомольской  стройки домны №9 ММК.

This entry was posted in Новости, Ударные стройки. Bookmark the permalink.

One Response to Воспоминая  строительство домны № 9 в Магнитогорске.

  1. Да, Магнитка была и остается немеркнувшим сиволом ударных дел комсомола..И чтоб не кто то не умалял и не принижал или из под-тишка не хаял КОМСОМОЛ- это останется
    в Истории Страны..»А без меня тут ничего бы не стояло, тут ничего бы не стояло — когда бы не было меня..» Так может сказать каждый из тысяч и тысяч молодежи тех светлых, трудных, но радостных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *