Свеча памяти Виктора Поляничко.

Первый раз свечу памяти Виктора Поляничко зажгли его близкие друзья в Челябинске 25 лет назад, когда  узнали  о гибели вице-премьера России в селе Тарское Верхней Осетии в результате покушения. Как вспоминает председатель областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко:  «Новость была просто оглушающей. Не хотелось верить, что погиб человек, которого мы все близко и хорошо знали. Собрались стихийно, кто-то принёс поминальную свечу и мы её зажгли. С тех пор 1 августа мы ежегодно собираемся у приютившего нас Дворца пионеров и школьников на Алом поле. На многолюдных митингах выступают люди, близко знавшие комсомольского секретаря, возлагаются цветы к установленной на Дворце пионеров мемориальной доске».

Прошло четверть века,  изменилась  наша страна, постарели друзья и соратники Виктора Петровича, другими стали ценности. Их   стало намного меньше. Но осталась традиция. И всякий раз они  собираются вместе, чтобы отдать дань уважения человеку, оставившему глубокий след в  душах ветеранов и в истории комсомольской организации области. Любовь и уважение к Виктору Петровичу были искренними и неподдельными. Потому и приходят люди к святым местам, связанным с его именем, приходят без напоминаний, по зову сердца.

 

Виктор Поляничко  не раз говорил, что «многонациональность в нашем Отечестве может быть величайшим богатством, а может стать величайшей трагедией, если возобладают ошибочные представления о суверенитете,  о федерализме».   Вице-премьер и глава временной администрации в зоне Осетино-Ингушского конфликта Виктор Поляничко пытался погасить кровавый конфликт между двумя народами Кавказа, возникший после распада СССР, и принести мир и покой на истерзанную бессмысленной бойней землю и он   был   близок к цели.  Но не все хотели мира или преследовали другие, может быть даже корыстные цели. Кому-то нужно  было, чтобы огонь конфликта никогда не затухал. После трагедии в селе Тарском возбудили уголовное дело, материалы следствия строго засекретили. А потом уголовное дело и вовсе закрыли. Преступники не найдены до сих пор. Но с этим не могут согласиться ни родственники, ни друзья, ни соратники Виктора Петровича.

1 августа 2018 года в Москве, Челябинске, Оренбурге, Орске, Ростове, где до сих пор действуют фонды имени Поляничко, состоялись акции памяти вице-премьера. В Челябинске ветераны комсомола возложили цветы к мемориальным доскам на Дворце пионеров и школьников на Алом поле, и на доме по улице Коммуны, где жил Виктор Петрович.

 

После возложения двумя потоками участники акции прибыли в культовое место проведения многих поминальных мероприятий в Челябинске, где были накрыты столы. На столике перед баннером с портретом Виктора Поляничко по традиции была зажжена поминальная свеча. Один за другим к микрофону подходили участники акции. Много теплых слов было сказано о человеке, чей светлый образ не померк в памяти и спустя четверть века после трагической гибели.

 

 

Председатель Челябинского отделения детского фонда России, а в то время директор Златоустовского завода металлоконструкций Вячеслав Николаевич Скворцов, находился в командировке в Северной Осетии и Виктор Петрович пригласил его поехать в село Тарское в одной машине. Но в последний момент было принято другое решение и вместе с Поляничко в машину сели генерал Корецкий и лейтенант Кравчук. Скворцов был последним из челябинцев, кто видел Поляничко живым. Как вспоминает Вячеслав Николаевич, Поляничко был твёрдым и искусным политиком, верил в своё предназначение и не захотел ждать охрану, чтобы не опоздать на переговоры. Когда ему было неимоверно трудно, и на карту ставилась жизнь, он говорил, что у него есть ангелы хранители, это его внуки, что их светлые и чистые души спасут его и на этот раз, как уже бывало в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе и здесь в Северной Осетии.  Ведь  не его жизнь покушались уже 4 раза и ангелы хранители ни разу не подвели.

 

Следующей к микрофону подошла Нина Лушникова, в прошлом заведующая финхозотделом обкома ВЛКСМ. Проявив недюжинное ораторское мастерство, она рассказала,  как тяжело шёл пленум обкома комсомола, когда Поляничко, в то время ответорганизатора ЦК,  как считал Челябинский актив, чужака,  избирали первым секретарём обкома. Дважды на пленуме объявляли перерыв, пока не пришли к согласию. Поляничко не стал избавляться от противников своего избрания, наоборот, сделал их своими сторонниками и друзьями на всю жизнь. Это был человек необычайно добрый и внимательный к судьбе каждого из своих коллег.

Своеобразным стало поминальное выступление солиста оперного театра, заслуженного артиста России, лауреата премии имени В.П.Поляничко Павла Калачева. При поддержке всего зала он исполнил две любимые песни Виктора Петровича «Русское поле», и «Песню о тревожной молодости».

Словно перенимая эстафету, Депутат Законодательного Собрания области, в прошлом секретарь Копейского горкома и обкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью,  Марина Поддубная, которая ни разу не видела  Поляничко в глаза, под аккомпанемент заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Игоря Коновалова,  экспромтом,  исполнила ещё одну любимую песню Поляничко —  «Призрачно всё, в этом мире бущующем…». И вновь зал, наэлектризованный проникновенностью исполнения, поддержал Марину своим участием и наградил горячими аплодисментами.

Ярким и запоминающимся было выступление Валентины Яковлевны Ботнер, заведующей отделом спорта и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ. Характерно, что в то время в комсомоле было всего две женщины заведовавших таким сугубо мужским отделом, как спорт и оборона страны – в Челябинской области и в Армении. Дважды за время её выступления зал поднимался и награждал Валентину, всеобщую любимицу в мире спорта, горячими аплодисментами. А когда в её исполнении раздались слова любимой всеми челябинцами песни  А.Пахмутовой:

С тобою мы объехали полсвета,

Но каждый раз тянуло нас домой!

Поставь мою любимую кассету,

Давай передохнём перед игрой.

Зал подхватил слова и исполнил песню до конца.  А в заключение Валентина Яковлевна, два  дня назад отметившая свое вступление в клуб 80-плюс, сообщила, что в своей возрастной группе она недавно сдала летние нормы на значок «ГТО» и призвала всех не терять дружбу со спортом.

Генералы Юрий Кузьмич Поляков, человек необыкновенно общительный и с музыкальным образованием, ветеран комсомола Магнитки, и Владимир Евгеньевич Субботин, в прошлом первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ г. Челябинска рассказали о своих незабываемых встречах с Виктором Петровичем Поляничко. А потом,  при поддержке зала, исполнили песню А.Пахмутовой    на слова Л.Ошанина  «О тревожной молодости».

Выступивший на встрече ветеранов комсомола председатель Совета ветеранов Центрального района г Челябинска Александр Павлович Блинов, напомнил, что именно Виктору Поляничко принадлежит инициатива создания боле 50 лет назад областного, городских и районных советов ветеранов. Он лично присутствовал на всех первых областных конференциях новой общественной организации, а  советы ветеранов при нём считались внештатным отделом областного комитета ВЛКСМ. «Не забываем подвиг Поляничко во имя Отечества. И я вношу предложение обратиться от имени фонда к Президенту РФ В.В.Путину с ходатайством о присвоении Виктору Петровичу Поляничко звания Герой России посмертно».

На встрече комсомольских поколений выступили также Людмила Клюева и Надежда Дида с ЧТЗ, Надежда Клипиницер (союз журналистов), Рафаил Кулиев, председатель Азербайджанского культурного центра «Озан», Борис Данилов ветеран студенческих отрядов Челябинской области, друг семьи Поляничко Майя Горбачёва, Любовь Михельсон, директор созданного при обкоме комсомола в 1967 году областного музея истории комсомола. Все были единодушны в том, что Виктор Поляничко оставил грядущим поколениям добру славу о себе и своём времени.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *