Выставка «Комсомол не подведет!»

Уважаемые читатели!

В адрес нашего сайта поступила подборка материалов об открытии в городе Челябинске выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ, подготовленных Объединённым Государственным архивом Челябинской области.

Редактор сайта Н. Барская

 

4 сентября 2018 года в Челябинске состоялось открытие выставки «Комсомол не подведет», посвященной 100-летию ВЛКСМ и подготовленной по материалам Объединенного государственного архива Челябинской области и Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. На презентацию собрались ветераны комсомольского движения, историки, краеведы, журналисты, деятели культуры. Некоторые даже пришли с комсомольскими билетами и значками. А известный челябинский краевед Ю. В. Латышев принес и показал комсомольский билет своей мамы, вступившей в ВЛКСМ в 1940 году в школе № 23 и всю войну проработавшей на заводе К-4. 

Выступая перед аудиторией, председатель Госкомитета по делам архивов С. М. Иванов рассказал, как формировалась документальная коллекция о комсомоле и подчеркнул, что благодаря самоотверженности архивистов сохранились уникальные материалы музея комсомольской славы «Орленок», которые легли в основу экспозиции. Он призвал собравшихся заглянуть в историю комсомола с помощью экспонатов выставки, вспомнить славные дела комсомола.

Выставка сразу вводит зрителя в гущу комсомольских дел и событий. Недаром ее название взято из песни Евгения Мартынова на слова Андрея Дементьева «Комсомол не подведет»: «Наши стройки – это строки биографии страны». И действительно, биографию страны можно сверять по комсомольским делам: Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, освоение космоса – все это и есть комсомол и все это отражено в экспозиции. Причем экспонаты представлены не в статике, а созданы инсталляции. Так, можно увидеть кабинет секретаря райкома комсомола с подлинными предметами 30-50-х годов и представить бурную, кипящую работу райкомовцев; туристическая палатка вводит зрителей в мир молодежных походов и песен у костра; часть кирпичной стены, стеклянная бутылка с кефиром, булочка, спецовка на простом деревянном ящике – можно представить участок ударной комсомольской стройки, незамысловатый быт молодого строителя.  

Заместитель директора ОГАЧО Н. А. Антипин рассказал, что архив предоставил на выставку более 100 экспонатов, в том числе уникальные документы комсомола разных лет, знамена, вымпелы, нагрудные ленты, кубки, значки, сувениры, 16 альбомов с фотографиями, комсомольские рапорты, 38 книг и брошюр, около 60 фотографий, размещенных на 40 планшетах. А директор Центра культурного наследия Челябинска Ю. В. Краснова добавила, что организаторы выставки постарались не политизировать и не идеологизировать выставку, а показать повседневность комсомольских дел. И это вполне удалось. Так, на фотографиях радостные, смеющиеся лица молодых людей, участников ударных комсомольских строек, группы студентов-стройотрядовцев, энтузиасты многих комсомольских дел. Авторы фотографий – фотокорреспонденты ТАСС, Совинформбюро, Агентства печати «Новости».  

Вдохновитель идеи выставки, председатель фонда им. Виктора Поляничко «Будущее Отечества» Леонтий Михайлович Рабченок в своем выступлении на презентации подчеркнул, что выставка – это первое крупное событие в ряду мероприятий к 100-летнему юбилею самого массового молодежного общественного объединения Советской страны. И хотя уже нет той страны и нет ВЛКСМ, но традиции живы и востребованы в российском обществе.

Вот и молодые посетители выставки, сотрудники архива Евгений Мелихов и Анастасия Слободчикова отметили, что экспозиция им понравилась своим позитивным настроем, очень хорошо представлена повседневная жизнь комсомольцев с их интересами – активной жизненной позицией, патриотическим настроем, любовью к походам, самодеятельной песне. 

Комсомольские песни звучали и на презентации – их исполняла музыкальная группа БМД музея памяти воинов-интернационалистов в составе Владимира Макаренко и Юрия Щучкина. Завершилось мероприятие любимой всеми песней «Комсомольцы-добровольцы», которую участники презентации спели хором. 

Делясь впечатлениями о выставке, фотокорреспондент ТАСС Е. И. Ткаченко посетовал, что для такого глобального события, как 100-летие ВЛКСМ, помещение для экспозиции слишком мало и не может вместить всего объема материала. Евгений Иванович добавил, что во время  подготовки выставки к нему обращались организаторы за фотографиями. Он собрал достаточно уникальные снимки, но они, к сожалению, оказались невостребованными из-за недостатка места.

Выставка подготовлена при поддержке Губернатора и Правительства Челябинской области, в октябре ей предстоит путешествие по маршруту: Дворец пионеров и школьников им. Крупской, Театр оперы и балета им. Глинки. 

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева

Более 300 экспонатов собрала выставка, приуроченная к 100-летию со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Подготовлена она центром историко-культурного наследия Челябинска при содействии объединенного госархива Челябинской области.

Как рассказала газете «Южноуральская Панорама» главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина, выставка посвящена наиболее ярким и значимым страницам истории молодежной общественной организации и структурирована хронологически: от Гражданской войны начала 20-х до олимпийских побед 80-х. Между ними — будни трудовых пятилеток и героизм в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны и целина, комсомольские ударные стройки. Все это и есть комсомол.

— История не знает других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек, — говорит Галина Кибиткина. — Путь, пройденный комсомолом, отразился в комсомольских значках и билетах, почетных грамотах и знаменах, гимнастерках участников Гражданской и Великой Отечественной войн, инструментах и спецовках «бамовцев» и, конечно же, в уникальных фотографиях из фондов областного архива. К слову говоря, большинство снимков — это работы известных фотокоров ТАСС. Дополняют экспозицию собрание плакатов, инсталляции и арт-объекты. Мы реконструировали комнату райкома ВЛКСМ, выездные комсомольские семинары и турпоходы с палаткой и котелком.

Своим антуражем составители экспозиции создали атмосферу погружения в недавнее прошлое, наглядно показав героику комсомольских будней.

— Сегодня от молодых нередко можно услышать, что в комсомол, дескать, загоняли насильно, — говорит Галина Кибиткина. — Своей выставкой мы хотели показать, что это было совсем не так. И надеюсь, что зрители молодого возраста, увидев на отнюдь не постановочных фотографиях искренне улыбающиеся лица своих сверстников, смогут больше узнать о юности своих родителей, бабушек и дедушек, смогут разобраться в недавней истории нашей страны и задуматься о своем участии в строительстве современной России.

Стоит отметить, что вход на выставку свободный. Напомним адрес центра историко-культурного наследия Челябинска: ул. Коммуны, 69.

Газета «Южноуральская панорама»

Фотокорреспондент газеты «Южноуральская панорама» Вячеслав Шишкоедов посвятил выставке «Комсомол не подведет» о 100-летии ВДКСМ, фоторепортаж. 23 панорамных снимка рассказывают об открытии выставки и о самой новой экспозиции. По мнению самого Вячеслава Шишкоедова, ветерана челябинского фото, выставка вернула его в молодость, в комсомольское прошлое, поэтому снимал с особой любовью. Фотографии размещены на сайте газеты «Южноуральская панорама».

Газета «Южноуральская панорама»

Видеорепортаж на канале СТС

 

Видеорепортаж на канале ОТВ

This entry was posted in Архив фото и видео, Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Выставка «Комсомол не подведет!»

  1. Очень своевременно и хорошо подготоенная вывставка.. СПАСИБО организаторам и всем, кто поддержал эту акцию Не было и нет ни в одной стране такой организации — комсомола- действительно воспитательной, созидательной, патриотической, массовой организации, оставившей свой след на каждом этапе истории нашей страны. «Внукам своим ррасскажем, как мы по жизни шли. Что мы свершить сумели, что мы сберечь смогли…» Нам есть что рассказать. Нам есть чем годиться. Нам есть , что оставить потомкам.
    И как бы не пыжились некоторые оплачиваемые или обозленные борзописки, стремящиея во все доброе и светлове. что было в комсомоле, вбросить ложну дегтя или скулЁжного визга, это все шелуха…Комсомол достойно прошел свой путь в советское время и продолжает жить в делах молодежных организациях и объединений, испольбзующих наработанные и оправдавшие жизнь формы деятельности. Воспитанники комсомола, ветеранов комсомола, а их почти 15 миллионов человек и сегодня в строю. Иготовятся достойно отметить к конце октября текущего года 100-леие своего КОМСОМОЛА. Выставка- тому пример! .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *