Высокий взлет

Уважаемые читатели

В адрес сайта продолжают поступать материалы о многих южноуральцах, принесших большой вклад в становлении и развитии молодежного движения в нашей стране. Есть, к сожалению, и забытые имена, комсомольцев, проживших короткую, но яркую жизнь. Ниже мы публикуем очерк Ж. Вагаповой поступивший из редакции Кунашакской районной газеты “Знамя труда” (главный редактор Лилия Девальд) о Шарифэ Тимергазеевне Тимергалиной. Шарифа Тимергалина родилась в небольшой деревушке Канзафарово Кунашакского района в семье крестьянина-бедняка. В статье рассказывается о нелегкой судьбе Шарифы, прошедшей путь от батрачки до первого секретаря Башкирской комсомольской организации, секретаря ЦК ВЛКСМ, депутата Верховного Совета СССР. В ее родной деревне Канзафарово земляки установили памятник Ш.Т. Тимергалиной, а в Кунашаке одной из улиц присвоено ее имя.

Л.М. Рабченок

Наша землячка Шарифа Тимергазеевна Тимергалина из маленькой деревушки Канзафарова совершила высочайший взлет в своей жизни в 20-30-е годы прошлого столетия: от девочки-сироты до работы в Центральном комитете ВЛКСМ, став еще и депутатом Верховного Совета СССР

Родилась Шарифа Тимергазеевна 30 января 1910 года в бедной крестьянской семье первым ребенком среди четверых. Голод 1921 года косил подряд население. Как рассказывала мне моя мама, люди падали замертво и лежали на улицах, их не успевали хоронить. Так умерли в семье Тимергалиных отец и двое младших. Чтобы как-то прокормиться, Шарифе  приходилось наниматься в дома зажиточных людей то нянькой, то прислугой.

В 1924 году Шарифу отправили в детский дом для сирот в г.Уфу. Здесь она окончила восемь классов, стала очень активной комсомолкой. В том же детском доме воспитывались Ф. Мустафина – в будущем министр образования БАССР, Г. Давлетшин – общественный и государственный деятель, Р. Нигмати, Х. Мухамедъяров – выдающиеся поэты.

В 1929 году активную комсомолку Шарифу избрали в обком комсомола, где она руководила пионерскими организациями, была вторым, а потом первым секретарем (1929-1936гг.).

В те же годы в составе женской советской делегации во главе с Е.Е. Стасовой Шарифа приняла участие во Всемирном антифашистском форуме в  Париже.

1930-е годы – годы героической истории страны. Комсомол, — полный героического оптимизма и беззаветной любви к своей родине, – в первых рядах строителей новой жизни: восстанавливает старые и возводит новые заводы, фабрики, железные дороги, города, колхозы и совхозы, закладывает основы нефте- и угледобычи. Комсомольцы составляют половину строителей. До сих пор волнуют души людей такие фильмы, как «Добровольцы», «Как закалялась сталь» и другие о славных сынах и дочерях народа. Руководители комсомольских организаций – всегда во главе добровольцев этих строек.

В 1935 году в  Уфе проходил женский съезд с повесткой о роли женщины в строительстве новой жизни. Секретарь обкома комсомола Шарифа Тимергазеевна выступила с пламенной речью.

В 1937 году население республики высоко оценило заслуги Шарифы, избрав ее своим депутатом Верховного совета СССР.

1938 год – Шарифу избирают в Центральный комитет ВЛКСМ. Это пик в ее короткой, но яркой, как полет метеора, жизни. В ЦК она руководит учащейся молодежью, потом ее избирают секретарем по работе с женщинами.

И вдруг, как обухом по голове, — такое тяжелое обвинение в шпионаже. Почти весь состав ЦК комсомола во главе с  А. Косаревым оказался «врагами» народа. Скорый суд покрыл их жизненный путь темной тайной на долгие годы. Приговор был приведен в исполнение 25 февраля 1939 года. В возрасте 29 лет Шарифа была ликвидирована не только как политический руководитель, но и как человек.

Родственники и родная сестра только в 1956 году получили ответ, что Ш. Т. Тимергалина была обвинена, приговор приведен в исполнение. О месте захоронения ничего не сообщили. Только в 1989 году получили такой же ответ с добавлением слов: «Приговор отменен, дело прекращено, Ш.Т. Тимергалина реабилитирована посмертно».

Была у Шарифы семья. Но муж долгие годы жил в страхе, не искал ее, да и не нашел бы.

Прошло уже почти 80 лет. Вернулось честное имя дочери народа. Ее имя внесено в историю не только нашего района, но и в историю страны. Ее образ остался в душах кунашакцев, он запечатлен в памятнике на высоком берегу озера Уелги.

Шарифа не получила высокого образования. Но всю свою короткую жизнь она училась, постигала новое и стала не только руководителем, но и мудрым человеком. Ее речью заслушивались не только в Уфе и в среде представителей своего народа. Она привлекала любую аудиторию своей горячей убежденностью в том, что она говорит. Умением высечь в людях те же искры, что горели в ней самой. И нам остается только гордиться тем, что в нашем районе выросла такой замечательный деятель комсомольского движения и страны в целом.

Ж. Вагапова.

This entry was posted in В созвездии лучших, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *