Письма из Коркино

О времени, когда каждый год был радостным.

Радостным- от того, что мы были молоды,

 или, скорее, от того, что рядом были творческие люди,

 комсомольцы-энтузиасты, энергия которых позволяла делать добро,

не давала молодежи скучать и погрязнуть в рутине бытовых дел.

 

Я так хотела быть комсомолкой, что приняли меня в ряды ВЛКСМ в тринадцать  с половиной  лет,  за полгода до официального возраста приема.

В 9-м-10-м классах  я была комсоргом. Редколлегия нашего класса создавала живую газету на Городской комсомольской конференции.

В университете была избрана членом комсомольского бюро факультета, работала в штабе труда университета.

4 года была командиром студенческого строительного отряда «Резонанс». Места дислокации нашего стройотряда:   завод ЖБИ №2 г.Челябинска (1979 год),  Сосновские очистные сооружения (1980 год), остров Сахалин (1981 год,  строили  картофелехранилище и нефтепровод), база отдыха ЧелГУ (1982 год)… Наш стройотряд отличался  множеством общественно-полезных дел-мы записали воспоминания участников Великой отечественной войны, провели множество лекций, концертов, собирали лекарственные травы, помогали школам и детским садам, участвовали в Днях ударного труда, наблюдали полное Солнечное затмение.  А в 1981 году 25% заработанных средств (за 2, 5 месяца) стройотряд «Резонанс»  передал Коркинскому детскому дому.

В октябре   1984 года я была избрана секретарем по учащейся молодежи Коркинского горкома ВЛКСМ, где проработала до ноября 1987 года.

Мои самые яркие воспоминания комсомольской юности связаны со стройотрядом (о нашем стройотряде можно написать целую книгу) и  с периодом работы в Горкоме ВЛКСМ.

Расскажу    несколько историй, участницей которых я была как секретарь по учащейся молодежи горкома.    

История, которой горжусь- Трудоустройство школьников в период летних каникул. 

Во время учебы в Челябинском госуниверситете, как командир стройотряда «Резонанс» (сформированного из студентов физического факультета), я прошла достаточно серьезную подготовку. Знала требования техники безопасности (в том числе, и для несовершеннолетних- были у нас в стройотряде и трудные подростки), ориентировалась в производственных процессах, сметах и в других вопросах, связанных с работой на предприятиях

Работая в ГК ВЛКСМ, я поставила одной из приоритетных задач- трудоустроить летом максимальное   количество учеников школ, причем на серьезных Коркинских предприятиях.

Мне   говорили: «Почему ты думаешь, что предприятия возьмут школьников?  Это вряд ли…»

Но я была уверена-возьмут.

Конечно, я понимала, что будет не просто организовать в Коркино большое количество рабочих мест для школьников. Прежде всего, нужно было убедить руководителей предприятий в целесообразности работы школьников.

В то время публикации в «Горняцкой правде»- главной газете Горкома партии и горисполкома города-имели особое значение для руководителей.  Появилась идея-провести рейды по предприятиям города -с публикацией результатов в городской газете. Идею излагаю «комсомольскому» корреспонденту — Ирине Креховой, и приглашаю: из гороно — инструктора Севастьянову Валентину Георгиевну (эта женщина и сейчас у меня перед глазами- не чурающаяся никакой работы, организующая труд школьников на полях совхозов, отзывчивая и добрая), из городского бюро по трудоустройству и профориентации -заведующую  Людмилу Ковальчук.

Все вместе, на нашей «комсомольской» машине, отправляемся в рейд по предприятиям –«наводить страх» будущими статьями в «Горнячке».

— «Ну ты даешь, Людмила Ивановна», -смеется Валентина Георгиевна, -познакомившись с моей идеей.

И в 1985, и в 1986 -м годах мы проводили такие рейды дважды в год.

Целью первого рейда было — получить гарантию приема школьников на летние работы, заключить  договора. Мы  записывали — сколько школьников будет принято на работы, оговаривали условия труда и отдыха, беседовали с руководителями предприятий и с секретарями комсомольских организаций. Нужно было обеспечить достойные условия труда школьников, пригляд старших товарищей-комсомольцев.

Еще раз мы посещали предприятия уже перед самым началом летних работ, проверяя готовность рабочих мест и условия труда школьников.

7 июня 1986 года  «Горнячка» ( в заметке «Первые итоги трудового лета») писала о рейде:  «На Кондитерскую фабрику мы приехали в первую очередь, так как прошлым летом там были выявлены нарушения в оплате детского труда. И приятно было узнать, что нынче договоры со школами №2 и №14 заключены по всем правилам, подготовлены рабочие места для ребят, они будут фасовать сладкую продукцию, закупоривать бутылки с газированной водой…» И, далее, про профком завода стеновых материалов (этот завод за лето обязался принять 160 школьников -на перекладку, садку, транспортировку кирпича): «Не утверждены профкомом нормы выработки для детей, до сих пор не продумана организация их питания. Ребят надо кормить 2 раза в день, а пока заводская столовая отказывается даже от одного-ее пропускная способность мала».

          Проблемы, связанные с трудоустройством школьников, удалось решить, объединив усилия руководителей предприятий, педагогов и директоров школ, руководителей бюро по трудоустройству, городского отдела образования, работников Горкома ВЛКСМ и комсомольских секретарей предприятий.

Ряд предприятий принимал ребят с удовольствием- особенно те из них, где не хватало рабочих рук.

Горком ВЛКСМ весной проводил учебу педагогов и ребят-руководителей ТОШ. А по итогам «летней трудовой» организовал большой отчетный Слет трудовых объединений, где лучшие из лучших тружеников-школьников получили подарки, в том числе — ящик конфет от Коркинской кондитерской фабрики.

Итог оказался замечательным-более 1000 школьников города трудились в 1986 году на промышленных предприятиях и на благоустройстве, 600 из них-в составе трудовых объединений. В тот год уровень правонарушений среди несовершеннолетних за лето упал до 7% от уровня предыдущих лет, когда лишь небольшое число школьников работало в каникулярное время! Коркинский  горком ВЛКСМ получил Красное знамя Обкома комсомола- за лучший результат в организации труда школьников в летний период.

А как довольны были школьники -первыми трудовыми деньгами, настоящими мозолями, активной работой!

Чтобы узнать,  сколько коркинских школьников трудится летом в настоящее время, я  позвонила в отдел образования и в центр занятости города. Инспектор отдела образования г.Коркино Скоробогатова Татьяна  Михайловна пояснила мне, что в школьных трудовых объединениях в летний период в 2018 году трудилось 383 школьника. А директор Центра занятости населения Валахова Светлана Валерьевна сказала, что это значительное достижение, поскольку по государственному заданию нужно было трудоустроить этим летом 360 школьников.

Наверно, это достижение. Ведь количество предприятий в городе уменьшилось.

Но я горжусь нашими результатами 80-х годов. Тогда нам удалось трудоустроить в Коркино больше школьников, чем работало учеников в Челябинске. И делал это горком комсомола без задания. Просто потому, что мы понимали, что это важно сделать.

Ошибка, о которой помню всю жизнь — История  о спортплощадке .

В Горком комсомола пришли мои односельчане-парни со «Второго участка»- моего родного поселка. Ребята обратились с просьбой-построить спортплощадку возле клуба «ВЦСПС» Был тогда такой клуб, в который на танцы, порой, собиралась вся молодежь города Коркино. Программа дискотеки клуба в 1986 году была признана лучшей по итогам конкурса, проведенного ГК ВЛКСМ.

Конечно, захотелось помочь односельчанам. Мы- вместе со Вторым секретарем ГК ВЛКСМ Сергеем Максименко- развернули альбом с проектами спортплощадок, выбрали наиболее интересный.  Но надо было спортплощадку еще как-то, не имея финансов, исхитриться изготовить. Приложив существенные усилия, договорились с предприятиями: завод металлоконструкций (директор в то время- Николай Рязанов) выделил металл, а комсомольцы завода «Спорт-металлоизделий» изготовили спортплощадку.

И вот, когда новенькое оборудование уже направлялось к клубу ВЦСПС, мне позвонил физрук расположенной на Втором участке школы №5 — Губин Иван Николаевич: -«Установите площадку во дворе школы, мы разрешим заниматься там жителям поселка. А то ведь растащат все у клуба».

Я обсудила проблему с энтузиастами установки спортплощадки. Ребята поклялись, что не только качественно установят снаряды спортплощадки, но и будут охранять. Просили установить у клуба, объясняя, что у школы им будет неудобно заниматься —  возможно, все же не всегда будут пускать их на территорию школы…

И спортплощадка была установлена у клуба ВЦСПС. Но …Уже через месяц ее начали активно растаскивать жители. В первую очередь-пропали металлические лесенки… Энтузиасты установки только вздыхали…Срочно звоню Ивану Николаевичу, говорю — заберите остатки. Но было уже поздно…Мало что удалось спасти.

Эту свою большую ошибку, по неверному месту установки, я буду помнить всю жизнь… Нельзя идти на поводу желаний, если желания не подкреплены «защитой» реализации…

История, которую считаю большим счастьем- история общения с лучшими из лучших.

Каждый, кто работал в комсомоле на уровне города, знает, что вокруг Горкома ВЛКСМ объединялись самые лучшие, инициативные, интересные люди. Многотысячные комсомольские организации города возглавляли яркие лидеры, направляющими свои организации на социально — значимые дела. Пионерские вожатые, организаторы внеклассной работы, руководители внешкольных учреждений…Их имена стоит записать золотыми буквами в историю города…

О некоторых людях и событиях я расскажу. Но истории большинства лучших комсомольцев еще  будут написаны…

 

Кузнецова Людмила Ивановна, секретарь Коркинского ГК ВЛКСМ с октября 1984 года по ноябрь 1987 года

This entry was posted in Вехи истории, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *